注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

【你不动我我不动你】  

2017-08-31 13:08:05|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【你不动我我不动你】 - 空山鸟语 - 月滿江南

 


乾隆皇上曾想在风景秀美的北京城海淀造大园子,但后来作罢。图为北京海淀区圆明园,长春园西洋楼谐奇趣残迹。


明孝宗有个娘娘,是个有大学问的人,深通风水之术。可不管怎么厉害,也逃不过天数,不得不面对老天爷的感召了。

在临死前,她把皇帝请到塌边,流着泪说,要自己给自己选一座阴宅。这个地方,就是城西的瓮山。皇上有点奇怪,这瓮山光秃秃的,怎么看怎么不像好风水,为何葬在哪里?娘娘就说了,这乃是风水宝地,若干年后,将有皇帝为我守门。

说完这话,娘娘就宾天了。皇上依言,把她葬在瓮山,还修了座寺,园静寺,以便看守香火。

到了乾隆年间,瓮山这地儿,被乾隆相中了。乾隆爷本身就是个风水大师,他一看瓮山,便知道这里最合适建造皇家园林。尤其是瓮山半山腰,更是绝佳之地。于是颁下号令,在半山腰挖出地基,准备建造住宅。

一帮子工人挖啊挖,结果挖出个墓门来。不用说,就是明朝那位娘娘的墓了。这事儿报告给乾隆,乾隆哪怕这个,说继续给我挖,就是挖出明朝皇上来,也不怕。

墓门一开,经过一段地宫,就是明朝娘娘的棺樽了,棺材之前,立着一个石碑,上写:你不动我我不动你!工人一看又立即报告乾隆。


乾隆没想到古墓主人居然算出了未来。乾隆后来果然成为了替古墓娘娘守墓的帝王。

乾隆这下有点慌了,这位娘娘好厉害,居然能算出来我挖她的坟,为了保险起见,这坟咱不挖了。于是又填上土,也不敢在上面盖住房,就盖了座佛香阁,上面供奉神佛,用来镇压这个明朝娘娘。

在佛香阁下面,又盖了排云殿用来居住,从位置上,正好是给娘娘守门,就应了那句话,皇上会给她守门的。你看这事玄不玄。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017