注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

此地是西游记中的女儿国,至今仍保留一妻多夫的制度  

2017-05-28 20:52:20|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

此地是西游记中的女儿国,至今仍保留一妻多夫的制度 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

西游记》故事脱胎于真实的《大唐西域记》,虚实相间,许多经历都可以在现实里找到痕迹。那么,历史上真的有女儿国?你别说还真有。

《旧唐书南蛮传》里就记载了一个东女国:“俗以女为王。东与茂州、党项接,东南与雅州接,界隔罗女蛮及白狼夷……女王号为“宾就”。有女官,曰“高霸”,平议国事。在外官僚,并男夫为之。其王侍女数百人,五日一听政。”

这个东女国就是西游记里面的女儿国。东女国是公元六、七世纪出现的部落群体及地方政权,是川西及整个藏族历史上重要的文明古国。是以女性为中心的游牧部落,因为居无屏障,容易受外敌侵袭。所以壮健男子保卫家族,管理牲畜帐幕则委托于妇女与老弱。

 

东女国时期,也曾有过较发达的文明。当时东女国人口4万余户,胜兵1万余人,散布于山谷之间的八十余座聚邑之中,所居之处均筑“重屋”,即碉房。东女国还使用文字处理,“文字同于天竺”;盛行历法,“以十一月为正”,即以十一月为一年之始。

这个东女国有一个风俗一直延续到至今。在西藏的有些地区,仍然有地方保存着“一妻多夫”及招赘女婿上门的婚姻制度。解放前,曾经有人去调查过,发现甘孜地区境内45户一妻多夫家庭,其中兄弟共妻44户,共101名男子,平均每户均2.3人,非兄弟共妻家庭1户,丈夫2人。

说到这里估计很多人都会脑洞大开,他们怎么同房,一起还是轮流?但这两个都不是,有资料记载一般是同房的这个丈夫在门口放置一个信物,其他的丈夫看见就会回避。

 

 

此地是西游记中的女儿国,至今仍保留一妻多夫的制度 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

这不是唯一的办法,在四川昌都还有一种新的方法。有的家庭,丈夫们之间有一种默契,自然而然就会知道兄弟中谁与妻子同房。因每天在一起生活,从一些细微的举动既可知晓,于是其他的丈夫自觉回避。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017