注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

伪造皇帝遗诏~骗吃骗喝骗钞票~  

2017-04-03 18:43:48|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起戊戌六君子,大家的心中满满的都是敬意,为了中国民主政治的进步,戊戌变法是中国历史上第一次为民主而流血的运动,谭嗣同在临刑之前的两句诗:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,成了几代爱国青年的信念支撑,乃至于现在的小学生作文中动不动就以此增加文采,总之是深入人心,但是我们在崇拜戊戌六君子的时候,还不能忘了戊戌变法中的两个最重要的人物:一个是康有为,一个是梁启超,这师徒二人早在朝廷到处搜剿戊戌乱党的时候就已经逃之夭夭了。

康有为逃到国外之后,一心惦记着光绪皇帝,得知光绪皇帝死去之后,心中十分悲痛,因为光绪皇帝一死,这也就意味着赏识自己的人没有了,本来熟读史书的康有为还以为戊戌变法是自己命运的转折点,但是没想到他却押错了宝,导致自己一败涂地,建功立业的机会没有了,封王拜相的梦也碎了,到头来宣传了一辈子的变法,只能在梦里说说了,光绪皇帝死了,仅仅一天之后慈禧太后也死了。

远在国外的康有为认为慈禧太后一死事情就成功了大半,于是伪造了一个光绪皇帝的遗诏,然后对外宣称这是光绪皇帝被囚禁在瀛台的时候托人给自己的旨意,大体意思就是说康有为我很信得过,我本来想通过变法实现富强梦,但是没办法自己被慈禧囚禁在瀛台,没法出去,特委派康有为替我到各国宣传募捐,打造一支勤王报国之师,实现自己的伟大抱负。

于是康有为天天就靠着这张伪造的圣旨到国外去坑骗华人华侨,希望得到募捐资助,实际上后来连康有为也对保皇不抱希望了,因为国内的形势也是显而易见的,保皇根本不可能,因此康有为将这些募捐大多用作了私人花销,他在国外广收弟子,设立学派,一心想把自己打造成圣人,开始通过康有为能把死人说成活人的三寸不烂之舌,确实得到了很多人的募捐和追随,但是好景不长,康有为的手段就被来自国内的政客给拆穿了,很多人看不起康有为这副贪财的嘴脸,纷纷到他的募捐堂去捣乱,康有为的保皇计划被迫停止了。

晚年的康有为在国外大肆挥霍,娶了好几房小妾,一个文人的无耻从此暴露,每天生活在奢侈糜烂的生活中,连他的很多弟子都瞧不起他了,而康有为干脆自暴自弃,每天过的和市井上的小混混没有任何区别,终于在69岁的时候,在酒色中耗尽了自己最后的一点精力,走向了人生末路,死前康有为很明白自己这些年的所作所为,也很明白自己的处境,于是对身边的人说了最后一句话:中国没有我的立锥之地了,但是我是不能死在外国的。说完便死去了。

后代对康有为前期的学术成就评价很高,但是对康有为此人的评价却很低,实在是让人悲叹感慨:戊戌大计成于斯人,毁于斯人!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017