注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

如何理清那些年的军阀混战?  

2017-04-27 17:32:09|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何理清那些年的军阀混战? - 空山鸟语 - 月滿江南
    	
    辛亥革命成功后,清帝退位,建立民国,然而,随之到来的并非太平盛世,而是出现各方军阀割据的情况,随后中国陷入军阀混战之中。袁世凯的死标志着军阀混战时期的开始。

十分钟带你理清军阀混战

1916年后的中国可以大概分为南北两方。北方就是北洋政府控制区(后分裂为直系、皖系、奉系),而南方则是由地方军阀控制(主体是原各地的地方新军。云南唐继尧,广西陆荣廷等。后来孙中山也掺和进来)。当然也有例外的。比如四川,一直在跑龙套(四川的军阀混战实在是说不清)。还有一个就是山西的阎老西,对周边势力不招不惹,安安稳稳守着山西的地盘。

从1916年到1926年,基本上是北方打北方的,南方打南方的,偶尔也有南北互殴的情况。

短短数年,北京接连处于几个军人的控制之下,不过各省的地方势力对这些军人的服从常常仅停留在口头上。袁世凯死后,副总统黎元洪接任大总统,冯国璋接任副总统,段祺瑞继续做他的国务总理。冯国璋段祺瑞什么人?北洋三杰是也,当然不会鸟黎大总统啦。只是把他当个盖章的工具而已。黎元洪受了一肚子闷气,很不开心。后来府院之争,老黎居然借英美之手赶跑了段祺瑞。

十分钟带你理清军阀混战

1917年5月黎元洪免去段祺瑞国务总理职.皖系便煽动10余省区的军阀通电"独立",发兵进逼北京.

6月底,张勋(北洋六镇出身)带五千辫子军到北京,也没顾上去帮总统总理修复感情,径自跑到紫禁城把溥仪迎出来继续做小皇帝,康有为来做首相(1917年7月1日)。同时赶跑黎大总统,解散国会。

段祺瑞乘机率兵讨伐,迅速打败张勋,重新控制政权、皖系不惜出卖国家利权,向日本大借外债,他们乘机编练"参战军",扩充皖系实力,鼓吹以武力统一全国。黎元洪跑路的时候让副总统冯国璋接任总统,老冯于是也乐颠颠地跑到北京当大总统去了。

秋发动内战,妄图消灭以孙中山为首的南方护法势力。

1917年7月4日孙中山到达广州,当即联系南方陆荣廷唐继尧。孙中山为了革命,陆唐想借革命的大旗抢地盘,于是一拍即合。孙中山手里没兵,只能搞点虚的。他把被赶走的国会议员迎回广州(之前议会不是被张勋给解散了嘛),让他们把自己选为大元帅。陆唐军阀习性不改,不听革命领袖指挥。陆荣廷杀向湖南,唐继尧进攻四川(这两个地方一直在混战)。

到了9月,南北剑拔弩张,开始在湖南打起来了。但这个时候冯国璋和段祺瑞意见开始不同了。段总理手里有兵,把孙陆唐干翻在地最为省事,所以提倡“武力统一”。冯总统觉得打仗伤和气,呼吁“和平统一”。到11月底,段祺瑞又被冯总统赶跑了。北方单方面宣布停战。北洋军分裂为直系(冯国璋,冯巩他太爷爷)和皖系(段祺瑞)(后来还得加上一个奉系张作霖)。

南北停战,陆唐很开心,又多占了一些地盘。老孙则不以为然,革命不是请客吃饭,哪能革到一半就不革了的。陆军阀唐军阀不好糊弄,孙领袖深深感受到没有自己控制的军队的无奈。1917年12月,陈炯明带领粤军子弟兵占领汕头,老孙总算有自己的一块地盘了。

南方这么闹腾,北洋大佬觉得很没面子,于是对冯总统横加指责。冯总统一看形势不对,赶紧让北洋军攻打湖南,并迎回段祺瑞继续做总理(1918年3月)。曹锟吴佩孚打下湖南,段总理却让自己的亲信张敬尧当湖南总督,让曹吴继续攻打广东。曹吴觉得很不爽,打半天好处都被别人给收割了,没意思。于是8月就停战了。

不打了那就选举吧。黎大总统不是跑路了么,那就再选一个吧。为了表示高风亮节,冯国璋段祺瑞双双辞去总统总理职务。1918年9月国会选举徐世昌为大总统(徐世昌那是北洋老前辈了,跟袁大头称兄道弟的)。

1919年12月冯病死,曹锟,吴佩孚成为直系首领.直皖军阀的权力争夺日益加剧。

1920年7月14日,直皖战争爆发。5天后吴佩孚击败徐树铮,段祺瑞宣布下野,皖系分崩离析。陕西陈树藩福建李厚基赶紧投靠老曹,安徽卢永祥投靠奉系张作霖。皖系从此退出历史舞台。

南方陆荣廷趁乱攻打同是革命同志的陈炯明的粤军(1920年8月)。没想到用三民主义革命理想武装起来的粤军今非昔比啦,把陆荣廷打的满地找牙。8月粤军就反攻到海陆丰,11月打下广州。

孙中山回到广州,被非常国会选举为非常大总统。开始劝北方的徐世昌大总统辞职,并且放出话来,只要徐下台他也下台。我孙文不是为了当什么大总统,是为了护卫法统。

1920年,湖南人谭延闿带领三千湖南子弟兵,喊着“湘人治湘”的口号,赶走段祺瑞任命的湖南总督张敬尧,开始自治。“外乡人莫再来”。没几个月,写字很好看带兵不行的谭延闿被部下赵恒惕取代(潭后来是国民党大佬)。赵军阀不仅要自治,还要治人,提出“联省自治”的新鲜概念(意思就是赵军阀也要统治隔壁省份)。

十分钟带你理清军阀混战

直皖战争后军阀割据示意图

谭延闿喊出“湘人治湘”后,隔壁邻居四川马上响应,要川人治川,并把云南军队赶出了四川(我们的朱老总就被赶走了。当然朱老总不是军阀,当时驻川滇军的头领叫顾品珍)。顾军阀回云南后,趁唐继尧不注意,于1921年2月突然袭击昆明,赶跑唐继尧。唐继尧跑到香港后不久又杀回来。22年3月,顾品珍战死,所部溃散,未来的朱老总只能去德国留学。他在德国认识了周恩来,并且入了党。

1921年6月陆荣廷又杀向广东(第二次粤桂战争)。陈炯明又一次击溃来犯桂军(老陆搞得挺没意思的,老是腆着脸来打革命同志,又老是被打跑),并于7月杀入广西。8月粤军进入南宁,陆荣廷逃亡香港(终于消停了)。

陕西陈树藩名声太臭(原来皖系那个),虽然向直系示好,但收了老陈厚礼的曹锟吴佩孚并没有给老陈撑腰,21年5月撸掉了老陈陕西督军职位。老陈不肯下台。吴佩孚派冯玉祥入陕。冯部很快攻入汉中,老陈跑路(老冯开始崭露头角了哦)。

皖系完蛋了,下面自然就是奉系和直系对决了。大家都在伸着脖子等着看热闹。曹锟和张作霖很无奈,联合辟谣。于是1922年初,老曹把7岁的女儿嫁给老张8岁的儿子,一时传为佳话。

亲家归亲家,该打还得打。1922年4月28日,直奉大战爆发,吴佩孚再一次发威。一周之内把张作霖打得丢盔弃甲,逃回关外(不愧为儒帅啊)。老张被徐世昌大总统撸去一切职务。

十分钟带你理清军阀混战

吴佩孚

北方打得快收得也快,孙中山看得目瞪口呆。还没反应过来第一次直奉大战就结束了。于是赶紧在韶关宣布北伐(1922年5月6日),史称第二次护法战争。北伐军开进江西后,陈炯明亲信叶举带兵进入广州,要求回复老陈职务(4月老孙免去陈的总司令职务)。6月1日孙中山急忙赶回广州,要以革命情谊说动陈炯明。6月2日,北京宣布大总统徐世昌年事太高,决定下台(徐世昌也不想当这个总统),并迎回黎元洪,恢复1912年议会。老孙又一次目瞪口呆。法统都恢复了,还护个毛啊?躲在惠州的陈炯明马上发电要求老孙下台(还记得1920年老孙说过徐世昌下台他也下台么)。6月15日叶举进攻总统府,孙中山半夜逃上永丰舰,第二次护法运动失败。北伐军溃散的溃散,投降的投降。其中由许崇智带领的一支部队居然赶跑了福建的李厚基(许是蒋介石的结拜大哥)。次年革命军回粤,福建为皖系王永泉占据。

失败后的老孙开始走联俄联共的路,开始打造忠于自己的革命力量。不久居然又占回了广州。于是改组国名党,建立军校,吸收共产党人,搞得热火朝天。

十分钟带你理清军阀混战

第一次直奉战争后军阀割据示意图

1923年3月,吴佩孚派孙传芳进攻福建(又一个风云人物登场了),势单力薄的王永泉只能俯首求和,期望和平共治。共治到10月份,老王还是被孙传芳赶跑了。

1923年6月,直系准备进攻浙江卢永祥。东北张大帅急了,你打我小弟我必打你。上海不比其他地方,帝国主义势力错综复杂,不好打。各方调解了一年多,1924年9月3日,浙直大战爆发。9月15日,张大帅率兵进攻直隶,第二次直奉战争爆发。

这里要着重介绍一下在这次战争大放异彩的冯玉祥,马上他就要成主角了。冯玉祥的军队在陕西崭露头角(21年赶走陈树藩),人称西北军,以大刀闻名于世。第二次直奉战争爆发时冯玉祥任直军第三路总司令。手下有鹿钟麟、孙良诚、韩复榘、孙连仲、宋哲元、石友三、佟麟阁、刘汝明等,都是悍将。

十分钟带你理清军阀混战

--------------------------------------------

第二次直奉战争爆发后,双方在山海关对轰。到10月中旬,直军告急,吴佩孚下令驻守北京的第3师调到前线去,京城守备空虚。冯玉祥大喜,1924年10月19日晚从燕山古北口回师,22晚进入北京城扣下曹锟,史称北京政变。23日通电全国,大骂曹锟吴佩孚,请张作霖段祺瑞孙中山来京商议国政。所属部队改名叫国民军。

冯玉祥倒戈,吴佩孚大惊失色。更坏的消息接踵而来,27日狗肉将军张宗昌(著名诗人,传世名句 大炮开兮轰他娘 数英雄兮张宗昌)越过燕山攻占滦县,摸到山海关吴佩孚军队的屁股后面去啦。于是吴佩孚坐船从塘沽逃命,直军被关门打狗,全线溃散。至于曹锟,冯玉祥也没有为难,没几天就把他放走了(毕竟是老领导)。

------------------------

这下国内格局大变。首先是冯玉祥发达了。直奉战争后,张作霖和冯玉祥平分京津。老冯分得北京察哈尔和冀西南。冯玉祥的国民军又向西拿下绥远,接着又与甘肃马鸿逵联系,说服了他加入,成为名符其实的西北军,号称国民一军。和老冯一起政变的还有胡景翼和孙岳两位。胡南下拿下河南洛阳,号称国民二军(胡当月去世,由部下岳维峻继任河南督军);孙岳趁关中空虚杀入潼关,占领西安周边,号称国民三军。国民军的地盘,北京察哈尔绥远甘肃陕西河南河北,围成一个圆圈,正好把山西围在里面,把阎老西吓得心惊肉跳的。

十分钟带你理清军阀混战

冯玉祥

奉军方面。老张分得天津河北热河;狗肉将军张宗昌当上山东督军;卢永祥投靠张作霖后,由张宗昌护送,又杀回江苏上海。

孙传芳占了浙江福建江西。孙算是直系,但很识时务,早早就向张作霖俯首称臣。狗肉将军护送卢永祥回来,孙怕狗肉将军发横来打,于是包了各种花花场所,让狗肉将军爽个够。两人情投意合,竟义结金兰,真让人好感动哪。

吴佩孚在直奉大战后先去洛阳,后被赶走。跑到湖北,老部下肖耀南却劝他下野。于是干脆就跑到湖南赵恒惕的地盘隐居。不曾想为了对付奉军和国民军的紧逼,孙传芳,肖耀南,赵恒惕等还是需要一面大旗,长江流域几省的原直系将领又把老吴推出来,奉为共主。大旗竖起来后,搞着搞着在湖北河南一带,也弄出了一些忠于自己的军队和地盘,这个大旗越竖越坚实。

十分钟带你理清军阀混战

北京政变,冯玉祥邀请孙中山进京,孙欣然前往。 结果在张大帅那里碰了一鼻子灰(那个时候老冯已经跑到张家口去了)。老孙念叨的那些革命理念在老张那里连个屁都不是。本来身体就不好,加上失望郁闷,1925年3月12日,孙中山先生与世长辞(老孙也是,跟这帮军阀有啥好谈的)。

老孙去世前也没说让谁来接他的班。南方革命军经过一番混战,先把陈炯明打跑,然后赶走云南唐继尧。唐继尧本来要带兵去广州,结果路过广西时居然被李宗仁黄绍竑白崇禧那几万桂军们打得落荒而逃。25年7月1日,广东革命军在广州宣布成立国民政府。7月,李黄白宣告广西统一,新桂系接受国民政府领导(汪精卫说动的,老汪有军队依靠啦)。一系列令人瞠目结舌的变故后(廖仲恺遇刺,胡汉民远走苏联,汪精卫出国,许崇智避难香港),资历尚浅的蒋介石开始执掌大权。

至此军阀混战局面大致结束,北伐战争即将开始

1926年6月北伐战争前夕,吴佩孚拥有兵力约20万人,占据湖南,湖北,河南和陕西东部,河北南部,控制着京汉铁路.孙传芳拥有兵力约20万人,占据着江苏,安徽,浙江,福建,江西等省国民革命军北伐后,先在湖南,湖北消灭吴佩孚的主力,接着在江西,福建击溃孙传芳军队.不久,直系军队的残部也分别被消灭

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017