注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

从郑和沈葆桢到国产航母,中国600年大船梦  

2017-04-27 17:30:40|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国曾有世界上最强大的舰队。没错,就是郑和下西洋时率领的那一支。

从郑和、沈葆桢到国产航母下水,中国600年造大船梦想终于圆了

第一次下西洋,郑和率领240多艘海船,船员和工作人员,加起来一共有二万七千人。

郑和的船队,完全是按照海上航行和军事组织进行编成的,在当时世界上堪称一支实力雄厚的海上机动编队。很多外国学者称郑和船队是特混舰队、郑和是海军司令或海军统帅。

郑和船队由舟师、两栖部队、仪仗队三个序列编成。舟师就是现在的舰艇部队,基本单位战船,它们被组成编队,叫前营、后营、中营、左营、右营;两栖部队用于登陆行动;仪仗队担任近卫和对外交往时的礼仪,庄严威武。

从舰队的结构,就可以看出郑和下西洋的目的:是为展示大中华统治者的威仪,是去布施的,而不是去掠夺的。

这是赔钱的买卖。据统计,郑和下西洋所费约在白银600万两,相当于当时国库年支出的两倍,而这还不包括造船等各地支出的费用。建造和修补一艘船平均需要1600两银子,每次出航平均需船260多艘,仅造修费用就需要几十万两银子。

用今天的话说,这就是纯粹的装逼。但是没有谁能够一直这样装下去,后来明朝的皇帝不但取消了郑和下西洋这种劳民伤财的活动,甚至还把造船一起给禁止了。

这后一条尤其要命。因为在当时的福建、浙江沿海,民间已经有了造船和航海的兴趣,国家不想玩儿,就让百姓玩儿啊,没准还能玩一个创新出来呢。

2

郑和下西洋几十年后,葡萄牙人开始了大航海的征程。其中,亨利王子一辈子支持航海事业,奠定了葡萄牙的霸业。

工业革命之前,葡萄牙、西班牙、荷兰和英格兰先后建起了庞大的舰队,他们驾驶着这些船,瓜分了世界。等到工业革命开始,蒸汽机用于造船,极大地增加了动力,钢铁让轮船更坚固,火炮让舰队战斗力更猛。

1840年的大清和大英帝国相比,其实已经属于不同的文明时代。所以,你会发现,英国、法国随便组建一个舰队,就能打败清朝。

中国人开始认识到船的厉害了。曾国藩打太平天国的时候,就造了一些小船。他们见到过外国人军舰,只有羡慕的份儿。

中国人自行建造的第一艘现代化军舰是“万年清”号,记住,是“万年清”不是“万年青”,这艘船的寓意非常明确,希望大清的江山能够永远保住。

从郑和、沈葆桢到国产航母下水,中国600年造大船梦想终于圆了

船是在福建马尾建造的,说是“自行建造”,其实是组装。所有零件都是在法国造好,运到福建马尾,然后组装起来。

1867年11月7日,有四个洋人从法国来到马尾,他们是被大清聘用的“洋员”,其中就有法国罗什福尔船厂的工程师达士博(Trasbot),这位法国人实际上是船政拥有的第一位真正的造船专家,也是船政第一位总工程师,对船政的早期设厂、造船均起到了十分重要的作用。

那时的中国工人,什么都没见过,任何一个零部件,都让他们感到惊奇。1867年12月13日,第一艘从法国装载船政订购物资的帆船到达马尾,数百人用了20多天时间,将火锯、钻铁机、劈铁机等一件件祖辈们完全没有见过的古怪家什,以及建造第一号轮船所需的铁片、铁条搬运就位。

1868年1月18日,是一个永远值得中国人铭记的日子。这一天船政厂区旌旗猎猎,虽然时近岁末,马江之畔却还依稀是秋意怡人。船政大臣沈葆桢朝服冠带偕同洋员监督日意格、船政总工程师达士博等一起祭告天后妈祖,用这一极中国化的仪式开始了船政第一艘轮船的建造。

从郑和、沈葆桢到国产航母下水,中国600年造大船梦想终于圆了

对军舰,沈葆桢有一个很好的比喻:“新船如生马,非衔辔均调不相习”。中国人没玩儿过现代舰船,只有从驯马这个角度来想象和言说。要知道,造军舰是一个国家综合国力的体现,因为它涉及到非常多的行业,钢铁,发动机,精密仪器……大清什么都没有。

这些制造业的背后,还有整个国家的科学素养,比如物理学,那时中国也没几个人会。

1869年春天,船政大臣沈葆桢竟然开始自学起了物理(当时称为格致、格物),科举出身,满腹圣人经典的传统官员开始对西方科学孜孜以求,不能不说是一种巨大的转变

很可惜,像李鸿章、沈葆桢这样爱学习、求革新的人,在当时只是一小撮。“万年清”号作为中国第一艘现代军舰,也只有象征意义。后来,中国又组装了不少军舰,但是甲午海战,还是败了。

3

李鸿章那一代人始终有一个担心:设计图是外国人画的,工程师基本上也是外国人,等到船下水,武器是外国的,教练也是外国的,如果真的要和这个“外国”(有时候是法国,有时候是英国)打仗,还是打不过。

因此,自己建造军舰,一直都是中国人的梦想。

我们也就能理解,改装瓦良格号航母,为什么让国人欢呼了。虽然是改装,但是很多家伙,其实都是中国人自己造的。

从郑和、沈葆桢到国产航母下水,中国600年造大船梦想终于圆了

如今,第一艘国产航母下水,郑和、沈葆桢们,终于可以含笑九泉了吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017