注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

古代打仗如何知道士兵斩敌数量,不会有虚报?  

2017-02-02 20:34:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于古代战争的战绩,现在相隔甚远确实很难把握具体数据,只能通过一些模糊的图腾印记和古代的宫廷的记录来大概了解。

古代打仗是如何知道士兵斩敌的数量,不会有虚报吗

古代打仗

古代士兵杀敌有“悬赏”一说,所谓的“悬赏”,就是士兵杀敌后将自己杀死的敌人头颅砍下来挂在自己的腰上或直接提于手中,所以古代战役史书记录官员所记载的数据基本都来自于这些悬挂的头颅数,上交敌人的头颅越多,领赏就越多,所以也极少会有士兵少报而只有多报,更有甚者把一些战友或者敌方非作战人员的头颅也强行拿来“充数”,手法极度残忍。

胜利方士兵割下敌方士兵头颅,算头颅数。斩杀敌军将领当然会有误报与虚报,但发现后会罚重刑。如秦国的士兵只要斩获敌人一个首级,就可以获得爵位一级、田宅一处和仆人数个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高。如果一个士兵在战场上斩获两个敌人首级,他做囚犯的父母就可以立即成为自由人。如果他的妻子是奴隶,也可以转为平民。在秦军将士的眼中,敌人的头颅就是换取地位和财富的等价货币。上战场不仅是为国家战斗,而且是通向财富和荣誉,摆脱贫困卑微地位的惟一出路。

古代打仗是如何知道士兵斩敌的数量,不会有虚报吗

古代士兵

当然了割敌头颅只是记功的一个办法,并不是记功唯一途径,各个朝代都不同杀了多少人并不是军人唯一升官的路。

比如割耳朵。不过自己斩了几个人,自己往上报需要要有同僚作证。每个营有书记官 记录军功,统计总数后要能与战后再割耳朵能对上,否则的话就是慌报军功之罪。

双方对阵大时候,士兵都有一个皮囊挂在自己的右后手位置,杀一个人,马上割掉他大左边耳朵,放入里面。同时先锋部队后面依然有后续分组梯队跟进,在军队的最尾部有督军的。

古代打仗是如何知道士兵斩敌的数量,不会有虚报吗

秦国二十等爵制

攻城大时候,都是分梯队进攻大,前队只负责攻上城墙,不计算杀掉的人数,后队,一边负责看谁先攻上城墙,一边做后援,前队如果覆没了,后队变前队,继续攻城。不分杀死人数,只看谁先攻上城墙,后退的士兵,要被后队大跟进士兵杀死,只能冲不能退,冲也许会赢,后退只能是死。

古代打仗是如何知道士兵斩敌的数量,不会有虚报吗

古代攻城战

一般的情况混战中,以梯队围杀梯队为主,这也是布阵地缘故,一个阵型梯队,以杀死的敌军总数计算,战争结束有胜利方都专门的清理战场人员,负责收治伤员,清点战利品和死亡人数。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017