注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

吴俊升给张学良多大的红包,让张作霖一顿骂?  

2017-02-02 20:33:06|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽吉黑这些事儿

过年了,对于小孩子来说,除了吃喝玩乐放鞭炮,最开心的一件事儿就是能收到压岁钱了。虽然对于很多小孩,特别是东北小孩来说,很多压岁钱最后被老妈一句“妈妈帮您存着”给糊弄去了。但毕竟还是有机会拿到不少的压岁钱的。

作为当年东北第一家庭的张作霖家,孩子们也不少,到了过年的时候,包括张学良在内的孩子们自然也要得到不少的压岁钱。毕竟人家是大帅的儿女,那些想巴结的人,趁这个机会多给孩子们几个压岁钱,也算是一种表现。

对于孩子们的压岁钱,张作霖自然并不在意,不过,有一次,他的把兄弟吴俊升却因为给压岁钱给出了毛病,老张翻脸了,吓得比张作霖大一轮的吴大舌头当场下跪,把张学良也吓得一辈子都没忘这件事。

那么,吴俊升到底给张学良他们多少压岁钱,捅了这么大的娄子,让老张翻了脸呢?

吴俊升过年给张学良多大的红包,让张作霖一顿骂?

吴俊升

在张作霖把兄弟中,吴俊升算是忠心耿耿的一个了。吴俊升,字秀峰,后字兴权,又字子琴,绰号吴大舌头,奉天昌图人。1921年任黑龙江省督军兼省长。1924年,第二次直奉战争,吴俊升任第5军军长。1925年郭松龄反奉,吴俊升任讨逆军总司令,兼左路军团司令,击败郭松龄部队。

最能体现老张与吴大舌头交情的,是在1928年张作霖退兵关外时,吴俊升前往山海关迎张作霖返奉,于当年6月4日,在沈阳皇姑屯与张作霖同时被日本人炸死。可以说,老吴与老张,真的是过命的交情了。

当然了,老张对吴大舌头也算是非常够意思,民国十一年(1922年),第一次直奉战争爆发,吴俊升被任为奉军后方警备。奉军战败后,北京政府听信直系分裂奉系的企图,为离间张作霖与吴俊升,破格升任吴俊升为奉天督军。面对这一利诱,吴俊升不为所动,立即通电拒不受命,在关键时刻体现了对张作霖的忠诚。同年6月12日,张作霖和吴俊升在滦州宣布东三省独立,实行联省自治,张作霖被推举为东三省保安总司令,吴俊升被任命为保安副司令兼黑龙江保安司令,成为奉系二号人物。这也很正常,张作霖看重的就是吴俊升对自己的忠诚。

吴俊升过年给张学良多大的红包,让张作霖一顿骂?

张作霖和子女

当然了,作为生死弟兄,吴俊升除了在战场上为张作霖打头阵、出生入死外,平时对张作霖的事情更是相当上心。沈阳帅府里有个大事小情,吴俊升总是从黑龙江专程赶赴奉天,忙前跑后,场场不落。

每年过年,虽然自己比张作霖大不少,但是吴大舌头可不敢托大,都要亲自来奉天,给张作霖拜年。当然了,人家来,也不能空手来,给张作霖多少礼物,暂且不提,咱还说说给压岁钱的事

吴俊升当上黑龙江省督军后,为了谢恩,当年过年,他给张作霖子女们发的压岁钱竟然高达每人5000元!这可绝对是一笔巨款!

吴俊升过年给张学良多大的红包,让张作霖一顿骂?

张作霖

本来以为自己表示得挺到位,没想到张作霖看了之后,刚刚还欢声笑语,立即把脸一掉,甚至愤怒得吼了起来。把吴大舌头一顿训斥。“一帮小孩子给这么多钱干什么?净扯他妈拉巴子没用的。!”

吴大舌头一看,张作霖咋还生气了呢,马上解释解释:“大帅,您别生气啊,别说这点钱了,再多我也可以给啊,我这一切还都都是大帅您给的吗!”

不听这话,老张还好点,一听这话,张作霖更生气了,眼珠子一瞪:“你有那精神头,把黑龙江的事给我办好了,比啥都强,别让老百姓骂我的祖宗!”

吴大舌头一看,这马屁拍到了马蹄子上了,看老张是真生气了,也不敢狡辩了,吓得跪下了,连连磕头谢罪!其实,老吴心里头也哆嗦,毕竟在黑龙江,他可没少划拉,给大帅家孝敬得越多,不是表明自己捞得越多吗,难怪张作霖吹胡子瞪眼。

吴俊升过年给张学良多大的红包,让张作霖一顿骂?

晚年张学良

不过,当时张作霖的气势,不仅将吴俊升给吓住了,就连在旁边以为能收个大红包的张学良,也吓得蒙圈了。他还没见过他爹发过这么大的火呢,也算见识了张大帅的威风,那股子尽头,可不是传说!

张学良晚年回忆这一段的时候说,当时自己的“头发都吓得立起来了”。边说边在已经秃顶的头上比划。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017