注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

帝都长安的女性时尚生活留影  

2017-02-02 20:31:29|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“环肥燕瘦”出自宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”“环”指的唐玄宗贵妃杨玉环,“燕”指的汉成帝皇后赵飞燕,形容女子姿态各不相同,各有所长。
展示汉唐时期长安女性生活长卷的展览“环肥燕瘦——汉唐长安她生活”今天起在北京的中国妇女儿童博物馆开展。作为西安博物院自主原创的女性文化大展,在去年5月曾在西安博物院进行为期3个月的展览,中国妇女儿童博物馆是该展全国巡展的首站。展期持续至2月28日。
《女史箴图》(局部)东晋顾恺之(摹本)
汉代的长安,因开启了丝绸之路,大量的乐器由西域传入,使长安的人们为之耳目一新,尤其到了唐代,胡乐胡舞风靡朝野,外来的奇装异服使人眼花缭乱,女子也纷纷追逐效仿,城内出现了“胡着汉帽,汉着胡服”的景象,长安变成了名副其实的时尚之都。长安丽人们,凭借着身处天子脚下繁华都市的种种优势,从容出入于街市巷陌和苑林胜迹之所,留下了不少脍炙人口的时尚故事 。
汉唐时期形态各异的女子陶俑 汉唐时期女子陶俑
展览以汉唐文化为核心,集文化性、时尚性、趣味性于一体,通过精美的文物及丰富的诗词,再现汉唐盛世帝都长安的女性们多姿多彩的时尚生活。展览共展出汉唐时期陶俑、金银器、铜镜、玉器等近百件,分为五个单元“短长肥瘦各有态”、“风吹仙袂飘飘举、“云鬓花颜金步摇”、“回雪飘摇转蓬舞、“长安水边多丽人”,通过体态、服饰、妆容、乐舞、宴游的展示将参观者带入到汉唐长安兼容并蓄、灿烂夺目、壮丽多彩的盛世气象及长安女性开放、自信、时尚、生动的历史画卷之中。
唐《弈棋仕女图》(绢画) 隋代《伎乐菩萨》(莫高窟278窟)
该展览还将展出唐昭容上官氏墓志。唐昭容上官氏即我们所熟知的上官婉儿。其墓志为青石质,呈正方形,长宽均为74 厘米,厚15.5厘米,划细线棋格,阴刻正书32行,总共有982字,包括上官婉儿的世系、经历、死因、葬地等信息。这个墓志文不仅有助于对上官婉儿生平的研究,也让人们更接近历史真相,具有重要的史学价值。在去年西安博物院的展览中,该墓志尚属首次公开对外展出。 唐昭容上官氏墓志
2013年9月,考古工作者在西安咸阳机场附近发现了一座唐代墓葬,并判断其墓主为唐代著名女政治家上官婉儿。 该墓位于陕西省咸阳市渭城区北杜镇邓村北,东南距西安咸阳国际机场4.2公里,距唐长安城遗址约25公里。随后考古工作者对墓葬进行清理和发掘。墓葬虽破坏严重,出土随葬品不多,但甬道内放置墓志一合,盖题“大唐故昭容上官氏铭”,青石质,正方形。志石高、广皆74厘米,厚15.5厘米。划细线棋格,阴刻正书32行,满行33字,共计982字。四侧在整体联珠纹框内减地线刻12生肖,衬以缠枝忍冬。生肖皆为动物形象,生动写实。志盖四刹和志石四侧的线刻图案造型优美、錾刻精细,在唐代墓志线刻装饰图案中属难得的上乘之作,为学者进一步研究唐昭容上官氏提供了珍贵的资料。

延伸阅读:
《上官婉儿墓志铭》全文:
唐昭容上官氏墓志上所阴刻的文字(下同)
夫道之妙者,乾坤得之而为形质;气之精者,造化取之而为识用。挻埴(shān zhí揉和黏土)陶铸,合散信息,不可备之于人,备之于人矣,则光前绝后,千载其一。
婕妤姓上官,陇西上邽人也。其先高阳氏之后。子为楚上官大夫,因生得姓之相继;女为汉昭帝皇后,富贵勋庸之不绝。曾祖弘,随〔隋〕藤〔滕〕王府记室参军、襄州总管府属、华州长史、会稽郡赞持、尚书比部郎中,与觳(hú)城公吐万绪平江南,授通议大夫。学备五车,文穷三变。曳裾入侍,载清长坂之衣冠;杖剑出征,一扫平江之氛祲(jìn不祥之气)。祖仪,皇朝晋府参军、东阁祭酒、弘文馆学士、给事中、太子洗马、中书舍人、秘书少监、银青光禄大夫、行中书侍郎、同中书门下三品,赠中书令、秦州都督、上柱国、楚国公、食邑三千户,波涛海运,崖岸山高,为木则揉作良弓,为铁则砺成利剑。采摭(zhí搜集采用)殚于糟粕,一令典籍困穷;错综极于烟霞;载使文章全盛。至于跨蹑簪笏(kuànièzānhù做官),谋猷(yóu谋略)庙堂,以石投水而高视,以梅和羹而独步,官寮府佐,问望相趋,麟阁龙楼,辉光递袭,富不期侈,贵不易交。生有令名,天书满于华屋;没有遗爱,玺诰及于穷泉。父庭芝,左千牛、周王府属,人物本源,士流冠冕。宸极以侍奉为重,道在腹心;王庭以吐纳为先,事资喉舌。落落万寻之树,方振国风;昂昂千里之驹,始光人望。属楚国公数奇运否,解印褰裳(qiāncháng采自郑国的诗歌),近辞金阙之前,远窜石门之外,并从流迸,同以忧卒。赠黄门侍郎、天水郡开国公、食邑三千户。访以荒陬(zōu角落),无复藤城之榇(chèn棺材);藏之秘府,空馀竹简之书。
婕妤懿淑天资,贤明神助。诗书为苑囿,捃拾得其菁华;翰墨为机杼,组织成其锦绣。年十三为才人,该通备于龙蛇,应卒逾于星火。先皇拨乱反正,除旧布新,救人疾苦,绍天明命。神龙元年,册为昭容。以韦氏侮弄国权,摇动皇极。贼臣递构,欲立爱女为储,爱女潜谋,欲以贼臣为党。昭容泣血极谏,扣心竭诚,乞降纶言(lúnyán帝王诏令的代称),将除蔓草。先帝自存宽厚,为掩瑕疵,昭容觉事不行,计无所出。上之,请擿伏(tī fú指揭露隐秘的坏事)而理,言且莫从;中之,请辞位而退,制未之许;次之,请落发而出,卒刀挫衅;下之,请饮鸩而死,几至颠坠。先帝惜其才用,慜(mǐn“愍”,哀怜)以坚贞,广求入腠之医,才救悬丝之命,屡移朏魄(fěipò新月的月光),始就痊平。表请彰为婕妤,再三方许。暨宫车晏驾,土宇衔哀。政出后宫,思屠害黎庶;事连外戚,欲倾覆宗社。皇太子冲规参圣,上智伐谋,既先天不违,亦后天斯应,拯皇基于倾覆,安帝道于艰虞。昭容居危以安,处险而泰。且陪清禁,委运于乾坤之间;遽冒钴锋,亡身于仓卒之际。时春秋四十七。皇鉴昭临,圣慈轸悼(zhěn dào痛切哀悼),爰适制命,礼葬赠官。太平公主哀伤,赙赠绢五百匹,遣使吊祭,词旨绸缪。以大唐景云元年八月二十四日,窆(biǎn下葬)于雍州咸阳县茂道乡洪渎原,礼也。龟龙八卦,与红颜而并销;金石五声,随白骨而俱葬。
其词曰:巨阀鸿勋,长源远系,冠冕交袭,公侯相继。爰诞贤明,是光锋锐,宫闱以得,若合符契。其一。
潇湘水断,宛委山倾,珠沉圆折,玉碎连城。甫瞻松槚(jiǎ茶树),静听坟茔,千年万岁,椒花颂声。其二。
墓志四侧在整体联珠纹框内减地线刻十二生肖,衬以缠枝忍冬。
附墓志铭译文:
道之玄妙,在于观摩天地变化将其抽象为具体;气之惟精,在于利用天地造化将其规律识辨运用。如同把泥土团揉烧铸成为精美的器物,准确把握各种配料、用量、制作过程及所有条件,才能做到极致。道和气不能完全在人身上具备,具备于人,那么这个人就是光耀前世,绝于后世的人,这种人千年才能出一个。
(墓主)婕妤姓上官,陇西上邽(今甘肃天水)人也。她的先祖为五帝之一颛顼高阳氏的后代,该祖所生的后代中,有知名的楚国上官大夫,因以官为姓,一直传承,便有了复姓上官氏。该祖所生的女性中,著名人物有汉代昭帝皇后。上官氏世代有显赫人物,相继之不绝。(婉儿)曾祖父上官弘,在隋朝滕王府中担任记室参军、襄州总管府属、华州长史、会稽郡赞持(赞治,因讳李治)、尚书比部郎中,还与觳(hú)城公吐万绪平息江南,授通议大夫。学富五车、文采熠熠。穿上华服入朝,便是堂堂大夫,佩着宝剑出征,荡平江南敌寇。扫除国之不祥。(婉儿)祖父上官仪,历任唐朝晋王府参军、东阁祭酒、弘文馆学士、给事中、太子洗马、中书舍人、秘书少监、银青光禄大夫、行中书侍郎、同中书门下三品,追赠中书令、秦州都督、上柱国、楚国公、食邑三千户。大海波涛汹涌,山陵巍峨高峻,当作木料用时,可做良弓,当作金属用时,可为兵刃。广泛采颉文海,即使不好的也会搜尽,一时文库典籍显得不够他用。文章表述如同烟霞缭绕,讲史论经趋于顶峰极盛。在朝堂上踊跃参政议政,献计献策,同僚们都仰慕其品德。在官场上和同道中,问候和看望者络绎不绝,在繁华的庭堂中高风亮节照耀他人。富裕而不挥霍,身贵更重交情。深受皇帝的宠幸,诏书制敕堆满了华丽的书屋,他没有别的什么留给子孙后代,惟有收藏的印刻与奏章批文堆的到处都是。(婉儿)父亲上官庭芝,供职左千牛、周王府属,做人与集物有祖传的爱好,有士族一流人物的冠冕。在皇帝前处理要务惟命,尽侍奉之责,不轻易谈个人的观点。在朝臣议事之庭,坦诚表达自己的想法。巍巍然如同高大的树木,显大国风度;昂昂然若难以驾驭的千里之驹,耀家族厚望。然而,可能是运数已至,罢官解袍获罪,近臣顿离殿堂,远囚即陷诏狱,以谋反从犯之罪被处死刑。虽然追封黄门侍郎、天水郡开国公、食邑三千户,但葬于荒郊野外,连棺材都没有,事后秘藏不宣,只待青史评说。
上官婉儿天资淑慧,贤明如有神助。她在诗海文苑中徜徉,汲取精华营养,享受人生乐趣。她以翰墨作为劳动的机杼,织出令人叹服的锦绣文章。婉儿十三岁入宫被封为才人,有杰的聪慧天赋,应急之智快于星火。当初先帝消除混乱局面,恢复正常秩序后,革故鼎新,救民于水深火热,行天之道通政畅令。神龙元年,婉儿被册封为昭容。当时因韦后乱政,欲动摇皇权帝基,与奸臣相互勾结,欲立安乐公主为储君。安乐公主私下联结,想与奸臣为朋党共谋。婉儿知情向皇上泣血死谏,掏心置腹,请求皇帝下旨,铲除乱党。先帝一味宽容忍让,不使家丑外扬。婉儿进谏不成,无计可施,便想出上中下三种对策。上策,揭露检举韦后等的阴谋和坏事,以动其心,但皇帝未能纳言。中策,请求辞去后宫职务,隐身而退,但仍没有得到准许。其次,又请削发为尼,帝命夺刀不许。下策,当殿饮鸩求死,几乎倒毙在金鸾殿上。先帝爱怜其才,且同情其坚贞,急令御医诊治,这才挽回一线悬命。期间几次生命垂危,魂游体外,如此反复,后得调养痊愈。众臣请封婕妤,再三劝告,婉儿方受。后来先帝被韦后下毒崩命。大唐失主,天悲地哀。韦后阴谋得逞,朝堂全面摄政,屠杀无辜生灵百姓;随后勾结外戚,意欲篡位夺权。就在这时,李隆基立决兵谏,用武力智取乱局,既不违背天命,也顺应朝野上下的意愿,拯救唐朝基业于倾覆之际,维护国家秩序回归至稳固之间。昭容身处险境但镇定自若,遇危机而心泰然。在异常复杂的局面中,应对处置各种变故,运行在宫廷斗争的风口浪尖,徒遭不幸而殒命,时年方四十七岁。后来皇帝明鉴,予以平反昭雪,圣上痛切衷悼,按朝规制诰,厚礼安葬并予追封。太平公主哀念伤情,捐赠百绢五百匹,派人祭吊,悼词哀婉凄切。婉儿于大唐景云元年八月二十四日安葬在雍州咸阳县茂道乡洪渎原,尽其殡礼。龙龟八卦相陪,与红颜常埋于地下;金印器乐随身,与白骨同入于墓穴。
悼词曰:名门望族,传承久远,世代官宦,公侯相连。一生贤明,尽显光辉,宫闱有幸,身名并俱。这是一。
婕妤离去,若潇湘断流,高山倾颓,又如璧折宝损,倾城玉毁,空望茔前茶树,静听芳冢风声,千秋万代,赞美淑名。这是二。(注:上官婉儿墓志铭全文及译文整理自昭陵博物馆公号)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017