注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默  

2017-12-07 19:21:21|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(约瑟夫·斯大林的警卫队长尼古拉·弗拉西克为他拍摄的一张搞怪照片,年代不详。)

约瑟夫·斯大林这张非同寻常的照片,大概可以与艾伯特·爱因斯坦吐舌头那张照片齐名。照片是斯大林的警卫队长尼古拉·弗拉西克拍的,为了维护领袖的形象,自然是不宜外传,可是上世纪60年代初,一个胆大包天的苏联记者为了赚一笔钱,偏偏就把这张照片卖出去了。照片在西方报刊上刊登后引起了轰动,因为人们看到了斯大林这位铁腕领袖不为人知的另一面。

私人生活中的斯大林究竟是什么样的呢?据接触过斯大林的人说,他喜欢打台球,喜欢跟孩子们做游戏,喝起酒来没有节制;他还是一个格外喜欢园艺的人,经常夸耀自己种的玫瑰和柠檬;他是个很有魅力的人,他的趣事有很多,但大多数时候让人惧怕。

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默

1。 “您写的好极了!”

有一次,一个苏联挺有名的作家,写了本书,斯大林看了后就说了一句话:水杯中的暴风雨。于是,苏文联作协就开会批斗那作家,批的越来越厉害。作家一直静静的听着,看他们说的差不多,就站起来说:我这里有一封读者来信,给大家读一下。从是袋中掏出一封信:新爱的某某同志,您的大作已经读了,不得不说,您写的好极了!约.维.斯大林。念完后,作家坐下,一言不发,会场上静了好一会儿,最后,批斗会的主持说了两个字:散会!

2。“作家中的百万富翁太少”

卫国战争后头一年,苏联财政部长兹韦列夫认为某些大作家的稿酬太高,于是给斯大林写了份报告,请求斯大林接见。兹韦列夫一进门,斯大林也没让座就开了口:

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默

“这么说,我们的作家中有百万富翁?听着真可怕,是不是,兹韦列夫同志?作家成了百万富翁……”

“太可怕了,斯大林同志,太可怕了。”兹韦列夫连连称是。

斯大林把报告还给部长说:“兹韦列夫同志,可怕的是我们这里拿百万稿酬的作家太少!作家是一个国家历史的记述者,如果他们半饥不饱,文章里会给你写些什么东西?”

3。斯大林同志的裤子

有个秘书请斯大林签字,钢笔不出水了,秘书就拿过来甩了一下,结果甩到斯大林白裤子上了。秘书吓的魂不附体,斯大林笑笑说:慌啥?你以为斯大林同志就只有一条裤子穿吗?

4。我们该羡慕才是

1942年,正在疗伤的元帅罗科索夫斯基偶然结识了当时著名的电影演员瓦连京娜·谢罗娃。谢罗娃貌美如花,追求者不计其数。罗科索夫斯基与谢罗娃相识后,有关这对英雄美人相互倾慕的消息便流传开来。

贝利亚向斯大林告密说,谢罗娃去前线探望罗科索夫斯基,并一直在司令部内留宿。斯大林问道:“谢罗娃?是那个美丽的女演员吗?她真是美若天仙。”

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默

贝利亚插话说:“但元帅的声誉会因此一落千丈,我们该怎么办?” “我们该怎么办?怎么办?”斯大林喃喃自语:“我们该羡慕,贝利亚同志,我们该羡慕才是!”

5。斯大林对一部电影的评价

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默

一次,电影导演科津采夫为斯大林放映自己导演的一部电影。他想知道斯大林对影片的印象如何。这时,斯大林的助手波斯克利贝舍夫走了进来,交给斯大林一张字条,并打了开电灯。斯大林含糊地嘟哝了一句:“不好。”科津采夫立即晕了过去。斯大林说:“等这个可怜虫醒过来后,你们告诉他,我说‘不好’是说字条不好,不是说他的电影。整个西方都对斯大林同志说‘不好’,斯大林可没有因此而晕过去。”

6。没有头脑是缺陷

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默

苏联海军元帅伊万·伊萨科夫(1894-1967)于1938年起担任苏联副海军人民委员。1946年的一天,斯大林打电话给他,说考虑任命他为海军参谋长。伊萨科夫回答:“斯大林同志,我得向您报告。我有严重缺陷,有一条腿在战争中受重伤被截掉。” “这是您认为必须报告的唯一缺陷吗?” “对。” “我们原先那位参谋长连头脑都没有,还照样工作。您不过就缺条腿,没什么了不起。”斯大林说。

7。“不要打扰我在极乐世界的长眠”

真实的斯大林:钢铁的意志背后有狡黠的幽默

1936年秋,西方盛传斯大林重病不治,溘然长逝。美国合众社驻莫斯科记者查尔斯·尼特想获得最权威的消息,就来到克里姆林宫门口,请秘书把他的信转交给斯大林。信中恳求斯大林对上述谣传予以证实或否定。斯大林的复信如下:

可敬的先生:

据我从外电外报获悉,我早已离开罪恶的人世,移居极乐世界。既然您不想从文明人名单中勾销,对外电外报道是不能不笃信无疑的。敬请相信这些报道,务必不要打扰我在极乐世界的长眠。顺致敬意。

约·斯大林

一九三六年十月二十六

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018