注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

10张图读懂蒙古历史(组图)  

2016-10-24 10:53:35|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  8 月22日,悠扬的蒙古传统音乐乌兰巴托的那达慕大会上响起,国家主席习近平和蒙古国总统额勒贝格道尔吉会切磋箭道。这是习近平上任以来,第一次正式访问这个和中国有4000多公里边境线的邻国。這场“走亲戚式”的暖心之旅,将中蒙关系带入历史最好时期。日媒认为,习近平此次虽然特意强调和展示重视邻国的姿态,但其背后却另有两个目的,第一是确保资源,第二是牵制日本和美国。
   
  在“从北京到乌兰巴托/中国茶文化艺术展”上,数十名中蒙各界优秀青年欢聚在乌兰巴托中国文化中心。青年人已经开始在国际交流的舞台上发挥着愈加重要的作用。图为郭杰拍摄的中蒙青年联欢。
   
  蒙古,在蒙古高原之巅,曾经是成吉思汗大蒙古帝国之一部分,国土面积近160万平方公里,大于全球半数以上的国家,是世界第二大内陆国,相当于3个法国、 43个台湾,比内蒙古还要大出近40万平方公里。北依全球国土面积最大的俄罗斯,南临世界人口最多的中国。历史上曾被匈奴、鲜卑、柔然、突厥等游牧民族统治,1271年,忽必烈建立元朝;17世纪末,被纳入清朝统治范围。
   
  清朝末年,沙俄与清政府签订了一系列不平等条约,并在辛亥革命之际支持建立“大蒙古国”。1913年沙俄与北洋政府签订了《中俄声明》。声明规定:外蒙古承认中国宗主权,为中国领土的一部分,中国、俄国承认外蒙古自治,但中国不得在外蒙古派驻军队,不得移民。現在的蒙古人民共和国文化上全面俄化程度很深,俄语是第二语言,使用蒙古语西里尔字母。
    
 1917 年俄国革命爆发后,苏俄忙于内战,无暇东顾,时值蒙古内乱,北洋政府将领徐树铮派兵进入外蒙古,恢复蒙古的主权,但1921年被苏联军队和乔巴山的军队驱逐出蒙古,随后成立蒙古人民共和国,定都乌兰巴托。蒙古第二次独立,北洋政府及其之后的南京国民政府对其独立一直不予承认。
  
  半个多世纪以来,蒙古国一直是苏联的盟国,1945年日本战败前夕,根据美苏雅尔塔协定的结果,国民政府被迫同意外蒙古自决公投,超过99%的票数支持蒙古独立,1945年雅尔塔会议上,美国请苏联出兵解决中国境内的日本军队,苏联条件是“维持蒙古利益现状”。1946年1月5日,中华民国政府跟苏联签订《中苏友好同盟条约》承认外蒙古独立。1949年,中华人民共和国政府另签《中苏友好同盟互助条约》,承认外蒙古独立。图为四十年代蒙古人民军。
  
  1949年10月16日,刚成立半个月的新中国与蒙古建立了大使级外交关系。当时蒙古正值第一、二个五年计划时期,劳动力短缺,中国便派出两万多人援助蒙古。但当时蒙古财政薄弱,工人工资只能在蒙古境内使用,不能寄回中国。图为毛主席50年代和蒙古总理泽登巴尔。
  
  六十年代,在苏联“国际分工”的幌子下,牧业发达的蒙古人民很难吃得起肉。尽管如此,当时乌兰巴托的普通人家,已经用上了抽水马桶,但郊区百姓仍然是粪坑,清理粪坑的工作由大量逃荒的华工来做,在华工看来,掏粪虽然苦,但“这里有大米白面吃,而在家乡却吃不上。”图为蒙古牧民在国有农场挤奶。
     七十年代,由于中苏关系恶化,蒙古“一边倒”倾向苏联,“苏蒙”友谊进一步发展。当时,蒙古各省的省委书记66%是在苏联共产党中央高级党校学习毕业的,20%的中层干部的夫人是苏联人,干部普遍以娶苏联妻子为荣,娶了苏联人为妻,就可得到更多信任和提拔。图为蒙古人民军总司令尤睦佳·泽登巴尔和他的苏联妻子以及两个儿子。
  
  八九十年代,社会主义阵营大动荡,一些青年公开批评国家政策,乌兰巴托能经常看见批评国家政策、呼吁民主改革的传单,全国各地群众示威游行,这促使蒙古由社会主义制度转入民主化市场经济体制。1990年,蒙古举行了第一次民主化多党制议会自由选举,并于1991年通过了第一部尊重人权自由的民主宪法。图为蒙古议会大厦。
  
  截止到2013年,拥有130万人口的乌兰巴托,汽车拥有量超过30万辆,几乎家家有车。蒙古国建立了完善的免费教育制度,文盲率不到2%,超过80%的公民享受医保,甚至免费住院。有观察说,蒙古是未来十年经济增长最快的国家,凭借每3~4年便能实现经济总量的翻倍,蒙古有可能创造下一个迪拜奇迹。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017