注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

土豆就是最好的〝药〞,关键看你怎么吃!  

2016-09-05 20:29:20|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

土豆就是最好的〝药〞,关键看你怎么吃! - 空山鸟语 - 月滿江南

 

土豆是老百姓餐桌上必不可少的一种蔬菜,同时它也是全球人民都爱的美食。


联合国最近一项调查表明,到2100年,全世界人口将增加到105亿,可能导致粮食危机。
有的科学家认为,到那个时候,最有可能帮助人类渡过危机的就是这貌不惊人、我们天天见到的
土豆
土豆如今成了营养学家青睐的蔬菜明星,被认为是世界上最伟大的食物之一。
吃了一辈子的土豆,但你知道吗?土豆就是最好的〝葯〞,关键看你怎么吃,真要好好学学了!
土豆浑身是宝 堪称〝
地下苹果
土豆浑身都是宝。两位英国营养专家建议,每天吃两次煮土豆可以缓解压力。具体说起来,土豆有以下几个营养优势。
1、营养价值高:〝第二面包〞美称
土豆的营养价值很高,含有丰富的维生素A和维生素C以及矿物质,优质淀粉含量约为16.5%,还含有大量木质素等。
土豆是典型的低能量食物,素有〝第二面包〞的美称。
2、含多种维生素:有利心血管健康
土豆富含各种维生素,含量甚至与蔬菜相当。尤其是维生素C和B族维生素含量较高,其中前者是一种抗氧化剂,保护身体免于自由基的威胁,后者有利于心血管健康。
3、富含钾盐:降脑卒中发病率
100克土豆含钾高达300毫克以上,具有防治高血压和心脏病的功效,这让土豆享有〝地下苹果〞的美誉。
另外有研究证明,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。
4、富含多酚类:抗癌、抗氧化
两位英国专家也指出,早先的研究结果表明,土豆能有效预防乳腺癌,并在癌症早期的综合治疗中发挥积极作用。
土豆中含有的多酚类物质,具有抗癌、抗氧化作用。
5、是非常好的补气食物
从中医角度看,土豆是一种非常好的补气食物。具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,对有〝气虚〞表现的人有很好的调理作用。
土豆堪称百姓灵芝,但是想要吃它达到防治疾病的目的,吃法非常关键!
1、降血压
生土豆榨汁
方法
将土豆洗净,去皮,用擦菜板擦成汁或榨橙汁。然后可依照个人口味加入酸奶、砂糖、蜂蜜等饮用。
很多人不知道土豆其实还是一味〝降压药〞。
土豆中含有大量矿物质、B族维生素和钾,有利于控压,降压,还可保持血管弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生,这些都是控制血压的可靠保证。
2、降血糖
蒸土豆
方法
将土豆蒸熟吃,这种情况能够避免土豆的吸油性,一般需要蒸10分钟左右,然后直接吃就可以。
尽可能不要乱加调料,如果觉得难以下咽的话,应该注意细嚼慢咽。
高血糖的人可以用土豆代替一部分主食。土豆中的碳水化合物含量在17%左右,比米饭(26%)或馒头(50%)中的碳水化合物都要低。
以土豆代部分主食,可减少部分总热量摄入,对血糖、血脂过高都有很好的改善和缓解作用。
3、助消化
土豆炒着吃
方法
土豆切成丝后,先在水中稍微泡泡。因为土豆中淀粉以直链淀粉为主,泡泡再炒,土豆丝会比较爽脆。
加醋可以保护土豆中所含的部分维生素C,而炒的过程中放油,又可促进土豆中抗氧化物质的吸收。调成酸辣味,还能减少食盐用量。
酸辣土豆丝很多人都吃过,炒酸辣土豆丝可以说是一味治疗食欲差的好〝葯〞,酸辣可口的土豆丝可以增加食欲、促进消食。
4、
润肠防便秘
土豆加蜂蜜
方法
1、把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁。
2、把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。
3、做完后放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次两勺,空腹服用即可。
你知道吗?每100克土豆里所含的膳食纤维高达6克,可以说是防治便秘的首选食物。
要提醒的是,蜂蜜最好选择槐花蜜。槐花蜜属凉性,用来治疗便秘效果最好。而热性的蜂蜜,吃了以后会增加肠道的干燥,反而会加重便秘的症状。
──转自《民间偏方》

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017