注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

斯大林葬礼时死了多少人?(组图)  

2016-07-01 20:58:23|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

斯大林葬礼时死了多少人?(组图) - 空山鸟语 - 月滿江南

斯大林的遗体

苏联宣布全国默哀八天,所有部门、司局、工厂停止工作。定于3月9日安葬斯大林,人们都在等待这一天的到来。连续三天,几公里长的队伍蜿蜒在莫斯科的大街小巷,人们排着队向普希金大街缓缓移动,沿着这条街走向工会大厦的圆柱大厅。斯大林的遗体安放在大厅高台阶上,周围摆满了鲜花。


    来参加具有历史意义安葬活动的有格鲁吉亚专门的哭灵人,据说有几千哭灵人——身穿丧服的女人。安葬的这一天,她们走在追悼队伍后面尽量大哭,无线电将转播她们的哭声。
    所有人都想到工会大厦圆柱大厅去。莫斯科城仿佛一下子变成了无人居住的城市。普希金大街及附近的小巷还算秩序井然,而其他地方由于人员过多很拥挤,想挤出令人窒息的混乱人群是根本不可能的:到处有军队和卡车,人们被围在中间无法疏散,大街只有一个方向不拥挤,人们都想加入人流到普希金大街去,但谁也不知道如何才能到达这条大街。人们在各条街道上挤来挤去。
    据说,只有从特鲁布街才能走到普希金大街。因而人流涌向特鲁布街,但并非所有人都能到达这条街上,许多人死在半路。据目击者称,踩死的人被撂到卡车上运到郊外,埋在一个大坑里。最惨不忍睹的是有的人被踩昏过去,后来苏醒过来求救。这些人本可以救活,但救护车当时因参加吊唁不工作。没有人关心受伤的人,他们注定得不到救助。所有事情都不得影响安葬斯大林。
    作家德米特里·沃尔科戈诺夫在《凯旋与悲剧》一书中描述了悼念活动。书中写道:“已故的领袖仍旧对自己忠贞不渝,就是死他也不能一个人孤零零地死。人聚集过多,莫斯科大街上有些地方发生拥挤,死了很多人。许多条街道上演了一幕幕悲剧。人群异常拥挤,许多人被挤到墙根。铁栅栏倒塌,大门被挤坏,商店橱窗被挤碎。人们爬到路灯铁柱上,没有抓住从上边跌下来,再也没有爬起来。有些人爬到人群上方,在人的头上爬行。有些人很绝望,想从卡车底下往回爬,但他们无法爬过去,这些人软弱无力地躺在地上,无力再爬起来。后边挤上来的人踩在他们身上,人群被挤来挤去。”
    这些事当时被禁止谈论。几年后,这一事件的见证人才走到前台来,但无人认真探究这件事。这场混乱中死了多少人,我们永远也无法知道。 斯大林葬礼时死了多少人?(组图) - 空山鸟语 - 月滿江南

有一种说法是1500人。

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林的灵柩被带到红场。

斯大林的葬礼

斯大林的葬礼

斯大林纪念碑在阿拉木图,当天的葬礼。

斯大林的葬礼

莫斯科街头的人群。

斯大林的葬礼

哭泣的神职人员。

斯大林的葬礼

报纸“真理报”斯大林逝世。

斯大林的葬礼

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017