注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

1958年北京故宫险些被拆  

2016-07-01 20:26:48|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(陆定一,江苏无锡人。1945年任中共中央宣传部部长。1962年,任中央书记处书记。1965年,他兼任文化部部长。下面是陆定一之子陆德的口述。)

 

新中国成立后,全国进行了大规模的经济建设,其中也涉及城市的改造。

 

1958年1月,毛泽东在南宁会议和最高国务会议上讲,“北京、开封的房子,我看了就不舒服”,“南京、济南、长沙的城墙拆了很好,北京、开封的旧房子最好全部变成新房子”。

 

1958年10月13日,北京市文化局党组提出《关于故宫博物院进行革命性改造问题的请示报告》,认为需要“坚决克服地广人稀,封建落后的现状,根本改变故宫博物院的面貌”。报告提出,多开一些东西交通便门,增辟休息地点;对故宫的宫殿建筑拟大肆清除,保留重要的主要建筑,将70%以上的面积园林化等等。

 

北京市文化局1959年1月7日同意此报告。计划是:“绛雪轩罩棚、养性斋罩棚、集卉亭、鹿囿、建福门、惠风亭等一批‘糟粕’建筑,于一年之内拆除。”

 

20世纪60年代初,国民经济调整的任务基本完成,故宫改建计划被再度提起并作研究。改造方案是:“在故宫内部建设一条东西向的马路,并将文华殿、武英殿改造成娱乐场所。”

 

中宣部是主管部门之一,在中央及有关部门都表示支持、赞同的情况下,父亲为此专门召开了部长办公会,让所有处级以上干部都参加。父亲在会上公开表示反对故宫改建计划,表示故宫就是要地广人稀,就是要“封建落后”。据查有关档案,父亲在会上表示,“我们对故宫应采取谨慎的方针,原状不应该轻易动,改了的还应恢复一部分”,“关于房子改造问题,小房、小墙可以拆一些,但要谨慎。马路可以宽一些,这是为了消防的需要,不是为了机动车进去。故宫就是要封建落后,古色古香”,“搞故宫的目的就是为了保留一个落后的地方,对观众进行教育,这就是古为今用”。父亲还表示:“今天在座的处级以上干部都是(保护故宫的)保皇派。故宫博物院要以宫廷陈列为主(意为不能搞成娱乐场所)。”

 

当时,中央听取了不同意见,最终停止了这项故宫的改造计划。1964年6月12日,中国文物保护协会顾问谢辰生在日记中这样写道:“如果不是这次定一同志顶住,故宫真不知如何得了。可能现在已是面目全非了。”

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017