注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

中国人最为悲惨,最为苦难,生命倍受煎熬的历史  

2016-07-15 13:13:30|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观中国三千余年的历史,除了春秋战国时期,三国时期算得上是中国历史中最热闹的时代。“三国”时期可算得上是人类历史上人与人之间相互倾轧得最集中、最厉害,当然,也是中国人最为悲惨、最为苦难,生命倍受煎熬的历史时期之一。

我们不妨来看一看“三国”时期的人口状况。据《晋书》记载,永寿三年(公元157年)时,全国共有1677万户,5648万人,而到西晋统一中国时(公元281年),全国只有245万户,1616万人。另据“东汉会要”记载,东汉末年全国约有1600万户,5000万人,但到魏、蜀、吴三国形成之时,三国的人口加起来只有767万人。两份资料,具体的数字虽然不甚相同,但基本是一致的,那就是从东汉末年到“三国”结束,全国减少了4000万人。

按照中国人的生育能力,正常情况下中国的人口应是增长的,比如现在,我们实行了最严格的计划生育政策,仍然没能控制得住人口的过快增长。“三国”时期的人口,不求增长也罢,但短时期内减少了四千余万人,显然是不正常的,肯定与战乱有关。除去正常死亡和统计上的遗漏,四千万中我觉得至少有一多半是因战乱而死的。

在整个“三国”时期,各路英豪共发动了多少次战役,我没有做过详细的统计,即使统计也不可能准确,因为除了有名的战役之外,那些小的,不能体现、烘托英雄伟绩的战役肯定不会被记入史册,因为,为王侯将相立传是中国历史的准则。既便如此,保守地估计,“三国”时期的战役不会少于上百战。在这百战之中,会有多少士兵死于刀枪剑戟之中,有多少平民百姓因此而流离失所,直至死于乱兵之中,又有多少人因为连年战乱而死于饥寒交迫之中?我们知道,曹操是实行了屯兵制度的,如果整个社会中还有足够的人种田,还能从百姓中筹到军粮,他决不会去让士兵在作战之余去种地的。

一将成名万骨枯。人们现在津津有味地品着的那些英雄,除了战死的,被另一个大英雄杀掉的,其他都在“三国”时期自始至终地活着,而且还不断地在上演着斗智斗勇的历史活剧。而那些死去的呢?仅仅在历史之中留下了一串串枯燥的数字。可是,还原到那个历史时空之中,那些死去的士兵、平民,也都是一个个活生生的人,他们也有自己的喜怒哀乐,也有自己的生活向往,他们也在为人之子、之夫、之父。可是,他们都在英雄的驱使之下,或者是为了英雄,一个又一个地永远倒下了,就像一粒石子,在水面上冒了一个泡,消失了。而在那个时代里活着的平民百姓呢?在一阵又一阵的鼓角铮鸣之中,在一天又一天的刀光剑影之中,在一“国”又一“国”的军队穿梭之中,他们又是怎样地生活,怎样地侍奉老人,怎样地抚育幼子的呢?

可惜,在中国的历史中,平民百姓没有话语权,没有人记录他们的生活,甚至没有人还会想到还有他们的存在。在英雄的心目中,他们只是扛枪、使刀、放箭的工具,只是种田、拉车、抬轿的动物(会自主行动的生物)。他们的悲惨的生活境况,只能从当时的文人所留下的诗文中窥见片鳞只爪的消息。“建安七子”之一的诗人王粲,在归附曹操之前,写过一些表现当时社会现实的诗歌,其《七哀诗》中写道:“出门无所见,白骨蔽平原。路有饥妇人,抱子弃草间,顾闻号泣声,挥涕独不还。未知身死处,何能两相完?”再如其他记录当时境况的诗句:“白骨露于野,千里无鸡鸣;生民百余一,念之断人肠。”这是何等惨烈的景象,这样的国度还是人在其上生活的地方么?也许有人会说,这是诗歌的夸张,但想一想四千万人的死,就知道这决非诗人的凭空想像。

面对这样一个时代,如果有一个假如让你回到历史的选择,我想,不论是那些津津有味地品“三国”的学者、艺术家,还是那些津津有味地读品三国、看品三国的官与民们,真心地想去做一回“三国人”的可能不会太多。当然,那些觉得自己也是“天下英雄,唯操与使君耳”的人,可能是愿意回到那个时代的,但他是否能拉起八十万人的水陆大军,就是个疑问。

从现在的“三国”热中看,对“三国”时代民生的艰难与悲惨,很少有学者和艺术家作深入的分析与挖掘,即便有也只是轻描淡写地一带而过,热谈着的仍然是讲解计谋,评点英雄。这就不能不说到现代学者的治学观念以及艺术家的创作取向了。陈寿那样写历史,罗贯中那样进行文学创作,是可以理解的,因为在他们的那个时代里,中国最缺的就是人文主义观念。但当今的学者和艺术家们,现在仍然将目光集中于英雄的斗智斗勇,只是议论英雄的谁大谁小,而不去分析和展示在英雄光环覆盖下平民生存的不易,显然有违当今社会文明的要义。

正像任何历史都是现代史一样,大多数的学术研究和艺术创作也都应当是为当代服务的。而当代社会的发展潮流则是构建以人为本的文明社会,决不是“王侯将相主义”的以英雄为本。易中天先生在《品三国》中说,三国时代的曹、刘、孙都是大英雄,其目的都是想统一中国,结束战乱,救生民于倒悬之中,所以都是令人敬仰的。对三位大英雄的相互争斗,固然可以这样理解。但从平民的角度看,他们都想一统江山是不错的,可要说他们统一江山目的就是为了救万民于水火之中,却未必是他们内心真实的全部的想法。首先,“三国”时期使万民倍受煎熬的水火,恰恰是由他们的统一欲望而起的;其次就是他们连年征战,杀伐不断,所为显然是“一王独大”。上百年的时间里,三位英雄真可谓平分秋色,谁也没有斗过谁,等到司马氏真的统一了天下时,将生民从水火之中“救”出来时,平民却是所剩无几了。

当然,为当代服务的“三国”研究,是不能去批评曹、刘、孙为什么不会坐下来谈一谈,签一个和平协议,非要打个你死我活,独占了江山不可的。但是,指出他们的那种英雄行为的历史缺憾,使数千万人为他们的英雄壮举而死去,以警示现代的人们应该接受历史的教训,从而种下人文主义的种子,从根本上避免历史的重演,则是完全应该的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017