注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的历史冷知识  

2016-06-08 21:29:02|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.辽太宗耶律德光是中国历史上唯一一个木乃伊皇帝。公元947年,耶律德光南征灭晋后,在返程途中病死。文武大臣为了防止其尸体腐烂,就仿效牛羊“羓”的做法,将耶律德光的内脏掏空,用盐卤上,谓之“帝羓”。(《资治通鉴·第二百八十六卷·后汉纪一》)
2.很多人都知道秦始皇焚书的典故,但实际上早在春秋时期,孔子就曾经有焚书的行为。西汉《七纬》记载,孔子得书3240篇,取其中120篇留存,烧掉3120篇。《郑板桥家书》也说:“秦始皇烧书,孔子亦烧书。”不过,孔子所烧书只是他所得的那部分,影响有限。(《七纬卷弟九·尚书纬之一》)
3.另外一件焚书事件发生在南北朝时期。公元554年,西魏攻破梁国都城,当时的梁元帝没有忙着逃跑,反倒下令将所收藏的14万卷书全部焚毁。他的理由是,读这么多书都还亡国了,要书还有什么用?(《梁书·元帝本记》)
4.早在唐朝时,熊猫就被当作国礼送给了日本。公元685年,日本遣唐使来华,为表示友好,武则天(当时的皇帝是唐睿宗李旦,武则天实际掌权)送给了日本天武天皇两只熊猫,随同遣唐使一道返回日本。(《旧唐书》)
5.唯一一个被以“古稀罪”处死的人。1781年,退休在家的原大理寺卿尹嘉铨,想给过世的父亲申请个“从祀文庙”的待遇,就上书乾隆皇帝,但在称呼上却犯了大忌。尹嘉铨在奏折中自称“古稀老人”,乾隆早已明示天下,自己才是“古稀老人”,如今突然冒出个人与天子抢称号,这让乾隆勃然大怒。最终,尹嘉铨被以“古稀罪”绞死。(《名臣言行录》)
6.作为造纸术的重要改进者,蔡伦的名字可谓家喻户晓。可却很少有人知道宦官蔡伦是怎么死的。公元121年,因参与迫害汉安帝祖母宋贵人,卷入刘庆皇位继承案中,蔡伦被廷尉审讯,不堪受辱的蔡伦喝毒药而死。也就是说,蔡伦是因为宦官干政而死的。(《后汉书》)
7.“知识就是力量”这句名言最早并不是英国人培根说的。早在东汉时期,王充就曾说:“人有知学,则有力矣。”(《论衡·效力篇》)
8.圣旨并不一定是金黄色。在明清时,对五品及以上的官员用诰命授予圣旨,五品以下则用敕命。官衔级别不同,圣旨的颜色也不同。五品及以上官员所得到的圣旨,由三彩、五彩或七彩绫分段织成(级别越高,颜色越多);五品以下的官员接到的圣旨,一般就是纯白绫制成。而圣旨上所写的字,更是有红色、黑色、蓝色、绿色等很多种颜色。(《中国史》)
9.五代十国时期,后汉的永兴节度使赵思绾以变态著称,专吃人肝。他将活人绑在木柱上,取其肝脏炒熟吃下。吃完后,受害者还惨叫未死,赵思绾以此为乐。(《旧五代史》)
10.中国历史上最长寿的帝王不是89岁的乾隆,而是南越武帝赵佗。赵佗原为秦朝南征大将,秦亡时割据岭南,一度称南越武帝。赵佗从战国一直活到了汉武帝建元四年,约103岁。(《中国通史》)
11.明清婚俗“婚前验处”。明清时期贞洁观念强烈,近乎至酷。女子出嫁时,女方往往派人到夫家打听消息,如果洞房第二天鼓乐喧天,则证明新娘通过了夫家检验,婚礼会一切照常进行。否则不但不举乐,新娘还会被送回女方家,并索还聘礼,赔偿男方所有开销。女方家也会感到非常丧气,而这位新娘想要再嫁,恐怕已是不可能了。(《右台仙馆笔记》)
12.另一则关于贞洁的故事发生在晚清时期。一私塾先生在僻静处小解时,不慎被对面楼中一少女撞见,为保贞洁,少女最终上吊而亡,少女家人在报官后,私塾先生被判了“绞监候”。(《庸庵笔记》)
13.“千金小姐”是古时对富贵人家的未婚女孩的称呼。千金小姐的典故源自春秋时期的伍子胥。公元前522年,伍子胥从楚国逃亡,途中饥饿难耐,碰巧遇到一浣纱姑娘,便上前行乞,伍子胥饱餐之后,要求姑娘为他的行踪保密,姑娘遂抱起一石投河而死,以死明志。伍子胥深受感动,写下血书:“尔浣纱,我行乞;我腹饱,尔身溺。十年之后,千金报德!”后来伍子胥做了吴国相国,就在浣纱投河的地方投下千金,以表信义。(《吕氏春秋》)
14.“将相和”,讲的是战国时期,赵国的廉颇和蔺相如的故事。廉颇是将军不假,但蔺相如却从未做过赵国国相,他最大的官职是上卿。(《史记·蔺相如廉颇列传》)
15.诸葛亮挥泪斩马谡可谓千古传颂,说的是诸葛亮北伐时,马谡丢失街亭,导致蜀汉大军功亏一篑,诸葛亮按律治马谡之罪的事件。马谡因失街亭获罪不假,但并不是被诸葛亮斩首的,而是病死在狱中。《三国志》中记载很明确:“谡下狱物故(死亡)”。所以,马谡其实是在狱中就病死了。(《三国志·马谡传》)
16.在唐朝,陪酒女是合法的正当职业,被列入“官户”,受到法律保护。如果奸淫陪酒女,最轻也要杖责100。“若奸杂户、官户妇女者杖一百。”(《唐律疏议·卷二十六》)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017