注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

载漪为私利不惜以国家为赌注,不得善终  

2016-06-07 10:23:26|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端王载漪是慈禧太后的侄女婿,由于这层关系,慈禧看上了他的儿子溥儁。戊戌变法失败后,光绪被囚禁,但光绪年龄还不到30岁,而慈禧已60多岁,慈禧怕光绪在自己死后掌权,就有意废去光绪,改立溥儁为皇帝,准备在1900年元旦举行仪式。由于各国公使的反对,此事只得作罢。
后来,义和团运动兴起,义和团是反帝爱国运动,矛头对准外国侵略者。载漪认为只要义和团能将外国势力赶出去,他的儿子就可以即皇位。


对义和团,端王载漪主张“抚”,载漪说:“义和团都是出万死不顾一生,以赴国家之难的义民。”当然,他是有政治目的,就是让儿子当皇帝。 ?就在这时,八国联军攻陷了大沽口,局势发生急剧的变化。载漪就指使军机章京连文冲伪造了一份列强给清政府的外交照令,提出四条要求:
??  一、指明一地由光绪居住。 ??  二、代清政府收取各种钱粮。
??  三、代清政府掌全国军队。 ??  四、归政给皇帝。
??  慈禧听了这个消息,果然上了载漪的当,她勃然大怒,马上召集御前会议,下诏宣抚国民,于光绪二十六年6月20日正式向各国侵略军“宣战”。


 载漪想让儿子当皇帝发了“疯”,不惜采用卑鄙的手段,谎报军情,轻启战事,导致了八国联军入京,清王朝受了更大的损失。


造假照令的载漪由于是慈禧的侄女婿,没有被杀,但仍被发往新疆,永远监禁,他的儿子溥儁也被撤去“大阿哥”的名号。 ?? 


以聂的知谋和勇气, 完全能取胜联军。因兵力和装备不相上下。八国联军天津战役由荣禄指挥,目的是借联军之手消灭聂士成。所以失败是不可免。为私利与国利而不顾。荣禄败逃后,7个女儿被联军轮奸,后充了官妓。荣禄回京,一年内忧郁而死。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017