注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

皇上驾崩后,后宫三千佳丽何处去?  

2016-06-16 19:28:14|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代皇帝一人坐拥“后宫佳丽三千人”,堪称最有艳福的人。但俗话说“一朝天子一朝臣”,当皇帝驾崩之后,其妻妾们又将何去何从?下面盘点了三千后宫佳丽的几种人生出路。



升级为太后或太妃


多年的媳妇熬成婆,这应该是最好的结局了。如果碰上新皇帝比较年幼,甚至有独揽大权的可能。一般而言,她们可得奉养于别宫别院,如紫禁城的西北角有专门为先皇妃嫔修建的宫殿群,包括慈宁宫、寿康宫、寿安宫、英华殿及慈宁花园等。



著名的如西汉的吕后、窦太后,清代的慈禧太后,都曾经权倾一时,连皇帝的性命都可予取予求。


北齐有位娄昭君甚是厉害,他生了六子二女,其中的四个儿子都相继做了皇帝,另有两个女儿做了皇后,被称为“九龙之母”。


随子安享晚年


后宫妃嫔有生养皇子,且其子有封国者都可以出宫,前往其子的封国安享晚年,称王太后。这样的结局,也算是比较圆满的,既远离权力争夺的中心,又可以平平静静地待在自己的儿子身边。


汉高祖妾侍薄姬,是一个好命的女人。她原来只是个织布工房的女工,被汉高祖临幸后生下代王刘恒,丈夫死后随其子来到代国。后来刘恒即位做了汉文帝,她也就从王太后升格为皇太后了。


改嫁他人


改嫁也是后宫佳丽的一个出路。俗话说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。改嫁对象不同,她们最后的命运也不会相同。



隋炀帝杨广的皇后萧氏,一生迷倒过六位皇帝,曾一度嫁给两任突厥可汗,最后被唐太宗纳为昭容。她在唐宫中度过了18年平静的岁月后寿终正寝。一生历尽千般沧桑,却也落得个不错的结局。 


在一些少数民族建立的王朝里,皇帝的女人也可“父死子继”。比如窝阔台即位后,经常按照蒙古人的习俗宠幸铁木真遗留下来的妃子。


回自己家


对于一些低级的嫔妃,也有遣散回家的列子。不过,有的朝代只许嫔妃回家但不许她们改嫁。


南朝的高门大族权势很盛,故其嫁入帝王家的闺女在皇帝死后回家的可能性较大。


明英宗曾下旨给周宪王弟朱有爝:“妃夫人以下不必从死。年少有父母者遣归。”虽只说是亲王家,但也可以看出皇帝的态度。


守陵


几乎每位皇帝有建有巍峨壮丽的皇陵,皇帝死后失去依靠的嫔妃便成为了守陵人的重要来源。


 


汉代的才女班婕妤是汉成帝的嫔妃,她为成帝陵守墓直到去世,每天陪着石人石马,很是冷清。从其赋“永终死以为期,愿归骨于山足兮,依松柏之余休”中可见一斑。


出家


晨钟暮鼓、青灯古佛、远离尘世、面壁修佛的比丘尼生活也是一些无子的低等级嫔妃最后的归宿。



唐太宗李世民去世后,武才人便出家于感业寺。现今感业寺中扔留有武则天汲水井一口。


殉葬


嫔妃为夫殉葬的情况历代不绝,三千佳丽就这样随帝王而去,香消玉殒,甚至惨绝。


经考古发掘,在秦始皇帝陵内城西北部,有将近一百座妃子的墓葬。



明太祖朱元璋死后,用了46名妃妾、宫女殉葬。直到第六位皇帝英宗,他生前无甚大作为,但在死前下了一道遗诏废除了殉葬制度,果真是一位英明的皇帝。


被杀


对于有些嫔妃来说,皇帝死了,便失去了靠山,等待她们的,竟是被杀的命运。


 


汉高祖死后,其宠妾戚夫人被吕后囚禁,贬做舂奴,留下了“子为王,母为虏。终日舂薄暮,常与死为伍,相离三千里,当谁使告汝”的悲歌。最后,受尽孽待,成为“人彘”,惨绝人寰。


其它


以上列举的都是古代嫔妃归宿的通常情况,也一些不少非正常的情况,想来也是传奇味十足。


北齐灭亡后,武成帝皇后胡氏,竟拉上儿媳穆黄花(亦是齐安帝皇后)做起了妓女。她打着前朝太后、皇后的旗号,生意异常兴隆。


最为成功要数历史上唯一的女皇帝武则天了,她经历了出家感业寺、改嫁唐太宗、被册封皇后、升级为太后等一系列事件之后,以九五之尊为最后的归宿,也算是空前绝后了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017