注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

历史上 中国经济总量世界第一有多少次了?  

2016-05-31 17:01:12|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上还曾不止一次成为世界第一大经济体。大宋成为世界第一大经济体时,GDP占全世界比例是最高的,大明和大清的GDP也都恢复到过世界第一大经济体的比例。以现代中国的文化和制度,连开放报禁,预备立宪的大清都无法超越,只敢学习清末的洋务运动引进西方科技,却没有效仿清末立宪的勇气,这种情况下疯狂追求GDP的数字,富起来的也肯定不会是老百姓了。

五百年前,葡萄牙是当时世界上最强大的全球性国家。顶盛时期的葡萄牙甚至和西班牙共同签署了[托德西拉斯条约],在佛得角以西370里处,大约以西经46°37′的南北经线,做为两国的势力分界线。分界线以东划归葡萄牙,以西的划归西班牙,这是人类历史上海洋霸主国家第一次试图支配整个世界的开始。

1580年因皇室姻亲继承关系,葡萄牙被西班牙侵占了,直到1640年才摆脱西班牙统治。后来一场九级地震以及接踵而至的海啸与火灾将葡萄牙首都[里斯本]夷为平地,第一代海上霸主就这样结束了。拿破仑时代,落魄的葡萄牙王室曾经逃到巴西的里约热内卢,并在1808年到1821年期前,将[里约热内卢]作为葡萄牙的首都,这是欧洲仅有的不在欧洲本土的首都,也是世界历史的奇葩首都。一个强大帝国从天上到地下的跌落,葡萄牙绝对是有很多特殊感受的!但世界上还有一个更庞大的东方帝国,用更加漫长痛苦的历史,反复体验这个过程呢(这个国家只有一个名字叫中国)。

1648年,曾经接受西班牙统治的荷兰,成为了世界上最强大的国家。当时荷兰占了全世界总贸易额的一半,有一万多艘荷兰商船游弋在世界五大洋,当时全世界共有两万艘船,其中一万五千艘都是荷兰的。1688年9月,接受英国议会邀请的荷兰舰队,装载两万名士兵起航前往英国,前去保护英国国民的[宗教自由和财产],霸主不是白当的。九十多年后,荷兰被英国击败,世界金融中心[阿姆斯特丹]从此被[伦敦]取代。随后,荷兰被法军占领。荷兰的衰落,最大的根源在于荷兰人把两百多年来累积的财富资本对外到处撒币,借贷给其他国的政府和企业,最终导致本国实力废弛,所以荷兰的衰落都是荷兰自己造成的。

后来的故事,还是同样的版本,随着美国的崛起,世界金融中心伦敦被纽约取代。这几百年以来,世界也一直在重复第二名国家取代霸主老大的游戏。上个世纪,世界第二大经济体日本可能取代美国的呼声曾经一度高涨,然而很快就破灭了。日本的经济文化政治都是一流的,但日本的历史格局不是,日本人的格局适合在狭小的空间做精细的事情。即便如此,日本还是在很多方面遥遥领先于中国。日本在无法挑战美国主导地位之后,世界第二大经济体的位置也让位给了中国。主导世界的美国至今没有进入历史轮换,历史开始轮换老二了。

近年来,中国开始成为世界第二大经济体,代价是对外摧毁了WTO,对内造成了贫富分化。世界货币基金组织(IMF)预测,中国将在未来十年之内成为世界第一大经济体,经济总量将超过美国。我觉得这种不管不顾中美两国经济结构的计算,实在是没有价值的数字游戏。如果可以抛开经济结构和文化制度去比较GDP,那么大清在1820年就已经是世界第一大经济体了,那时大清经济总量占全世界的三分之一,比现在美国GDP占全球的比重还高。

当兼容并蓄,融合了鲜卑人血液的多元化盛唐衰落之后,中国历史上还曾不止一次成为世界第一大经济体。大宋成为世界第一大经济体时,GDP占全世界比例是最高的,大明和大清的GDP也都恢复到过世界第一大经济体的比例。以现代中国的文化和制度,连开放报禁,预备立宪的大清都无法超越,只敢学习清末的洋务运动引进西方科技,却没有效仿清末立宪的勇气,这种情况下疯狂追求GDP的数字,富起来的也肯定不会是老百姓了。千年以来,中国人每一次积累的举国财富最后都灰飞烟灭了。其中有两次被来自北方的游牧民族要了钱也要了命,其中还有两次都是量中华之物力结与国之欢心。但大清之时还算是被动的,大清之后真正做到了宁可撒币海外任意挥霍,也不给本国奴民养老看病。纵观千年历史,中国经济总量世界第一!已经不止一次了!唯有大清在最后时刻意识到了,只搞经济发展积累多少财富到头来都是保不住的。回首中国历史上每一次GDP世界第一之后,收获的都不是骄傲,说起来都是眼泪。

然而墨菲定律却总结说:越不愿看到什么,往往越会发生什么······

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017