注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

民国老照片:特立独行的胡适  

2016-05-31 17:10:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国老照片:特立独行的胡适 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

@张夫子谈历史:张作霖在主政东北时,因为琐事与杨宇霆争论起来,张作霖生气了,随口说了“妈的”两个字,杨宇霆站起来说:“你骂谁?”张作霖马上作揖赔罪,说:“这是咱的口头话,一个不留心溜出来了,敢是骂谁!”当胡适听到这个故事后说:“这个故事很美。”(右二为杨宇霆)

 

 

民国老照片:特立独行的胡适 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

@张夫子:胡适说民主在蒋先生那是多和少的问题,在毛先生那是有没有的问题,尽管在解放前共产党宣传的那么完美,但还是被胡适看出其本质。在平津战役时,胡适把亲人从北平带到南京,小儿子胡思杜受到共产主义影响拒绝随去。1957年被打成右派不堪受辱自杀身亡,没活过文革,胡适伤心的说他的教育有责任。

 

@张发财:54年开始批胡适,批判会不计其数文章满天飞。在美国的胡适很高兴,批判得看我的书,相当于广谱我的思想。主席被气的失心疯了,要胡适回大陆。胡根本不尿他。56年政协会议上,主席特别委屈地说“批判嘛,总没有什么好话。胡适这个人也真顽固,我们托人带信给他,劝他回来,也不知他到底贪念什么?”

 

李怀宇:那是1980年代初在耶鲁大学招待胡绳一行时,谈到胡适,胡绳笑着说:“我们对胡适,政治上是反对他的,但学术上是尊敬他的。”余先生(余英时)就开玩笑说:“我的看法跟你正好相反。我认为胡适在学问上早就被人超过了,但政治上还没有被人超过。”(王元化:反思历史。1939年的胡适任职驻美大使)

@历史围脖:【容忍异己的态度】陈独秀、胡适两人政见不同,但并未影响他们之间友谊。陈一生四次被捕,胡均不遗余力积极营救。真正做到了双峰并立,两水分流。胡在信札中说:“我们两个老朋友,政治主张上尽管不同,事业上尽管不同,所以仍不失其为老朋友者,正因为你我脑子背后多少总还有一点容忍异己的态度。”

 

@凤凰网历史:【胡适为何人缘好:乐于助人不张扬】1919年林语堂留学美国。胡适深知林每月80元的津贴非常紧张,立即以北大的名义告诉林语堂,愿每月再资助40美元,只是有个条件,毕业回来后来北大任教。胡适帮助林语堂的事,直到胡适逝世后,林语堂来胡先生墓地献花道出此事,才为世人所知。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017