注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

中国科学家年底薪80万反映啥  

2016-05-21 21:09:24|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,富翁科学家可能人数不多,行事也低调,但这个群体正不断扩大,他们在引领中国朝全球科研强国的崛起。(《环球时报》04-28)

 

据上周发布的2016年“自然指数”,中国如今是全球高质量科研论文的第二大贡献国,仅次于美国。工资和其他奖金福利的改善——主要是由于政府的慷慨,促进了中国科研群体的扩大。中国精英科学家的薪水高速增加,人数虽少,但正不断增多。2010年《自然》的全球调查发现,中国科研人员年均挣不到4万美元,而美国同行年均近8万美元。如今,情况改变了。清华大学一名高级生命科学家说:“差距逐渐消失。在大城市,越来越多科学家跟美国同行挣得一样多。” 据中国科技部下属的人才中心调查,从海外回到中国一所重点大学的教授平均一年底薪约80万元。在一些公办大学,科研人员在顶尖学术期刊上每发表一篇论文就获奖励70万元。

根据美国CNN的新闻报道,中国巨大投资促成科研黄金时代。

韩媒称,中国政府舍得花钱招揽一流科学家,得益于这种大胆的投资,最近中国接连出现“百万富翁科学家”。

从上面的报道来看,中国的科学家会越来越多的人成为富豪。对此,笔者谈谈个人的一些体会。

一、让科学家拥有较高的收入,是落实科学是第一生产力的主要举措。中国与世界的竞争,只要是科学技术的竞争,中国的科学技术强,则中国强。中国领导人的高瞩远瞩,把握未来,落实科学是第一生产力的举措,利国利民。

二、让科学家拥有较高的收入,中国可以吸纳世界的高尖人才。中国要吸纳世界的高尖人才,对高尖人才实施高福利、高收入是一种吸纳人才的策略,这样,世界的高尖、创新人才会纷纷来中国发展,中国会真正拥有“为百谷王”的天智慧。

三、让科学家拥有较高的收入,可以稳定中国的科研人员不流失。中国曾经由于经济滞后,科学家的生活条件差,许多留学生不愿意回国,许多科学家外流。现在中国的经济较好了,不但要留住中国的科学家在本国发展,还要吸纳世界各国的科学家来中国发展。

四、中国建立世界一流的科研队伍,那么中国的经济会朝气蓬勃。中国制造走向世界,中国成为世界第一制造业大国。中国会面对多方面的竞争,而中国重视科学研发,让中国的科研领先于世界,可以让中国的经济拥有强大的竞争力。

中国出现“富翁科学家”,是“知识改命运”的最好诠释,是中国的一种发展力,是中国人本管理的最高智慧。从此可以看到,中国领导人的高瞻远瞩,志存高远。笔者认为,中国以知识为财富,崇尚知识,是实现中国梦的最有力的推动力之一。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017