注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

湖北深山僧尼“禅乐”的生活  

2016-05-21 21:16:40|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一曲充满着禅意的“宗教卡农”,空灵缥缈,在湖北省红安县天台山深处回荡。以“禅乐”著称的湖北红安天台寺里,年轻的比丘和比丘尼们用小提琴、大提琴、钢琴等乐器,奏出美妙的音乐,也在习练中进行着各自的修行。年近七旬的悟乐法师早年在武汉音乐学院主修音乐,1997年出家。他开创性地以禅乐的方式修行,带领弟子们学习音乐,练习乐器,达到内外兼修的目的。一些拥有高学历的年轻人也来到天台寺习练禅乐。 2008年,天台寺组建了一支全部由僧尼组成的禅乐团——广玄艺术团,目前艺术团里的僧尼已有40多位,已经形成了比较稳定的队伍和作品,经常受邀走出山门演出,用禅乐讲经说法,传递宁静致远的生活态度。(《新华网》05-14)











 

在湖北省红安县天台山深处飘荡着“宗教卡农”的禅乐,这里的僧尼们奏乐修行,过着极乐的生活。笔者认为“禅乐”对社会具有乐以教和的作用,对此笔者在此谈谈个人的一些看法。

一、“禅乐”可以抚慰现代人暴躁的灵魂。“怒路症”成为当前的一种社会流行病,“怒路症”其实是人们长期积压社会的不满、生活的挫折感、心理的焦虑、害怕被社会淘汰等负面情绪造成的一种狂躁现象,是一种病态心理。每一个人都很想获得快乐,获得放松,但是,在平时,人们听到生活的喧嚣声,听到的一些负面的信息,听到的一些伤感的音乐,加重了人们的心理负担。“禅乐”空灵缥缈,温婉轻柔,可以消除人的烦躁,抚慰人的心灵。笔者建议现代人听“禅乐”,修复心灵的碎片,整合心灵,抚慰心灵的狂躁。

二、现代人需要阅读、欣赏、分享一些无用的东西,“禅乐”是一种无世俗功利东西之一,无用的东西会给人心灵快乐。譬如,天台“禅乐”具有不食人间烟火的清秀美,具有远离红尘俗世的单纯美,里面蕴含云淡风轻、空山灵雨,具有净化心灵,化解怨恨的功能。现代人追求着许多有用的东西,但是,却舍弃了一些无用的东西,有一些无用的东西,更能平衡人的灵魂,启迪人的智慧,净化人的灵魂。笔者认为,现代人应学习一些无用的东西,就会获得更多的快乐,心灵的世界将更宽阔。

三、“禅乐”的韵律是稳定和谐的,有利于调节人的神经系统。“禅乐”拥有人类最柔和、最舒适的情感。“禅乐”中有爱、祥和、空灵、温暖和安抚等,让人被一种爱拥抱,让人感到世界的和平与美好。当胎儿在母亲的子宫时,听到母亲的心跳声,胎儿是平静的,感到安全感的,这种心跳声和“禅乐”的节奏类似。这种意识会形成人的潜意识,当一个成年人听到“禅乐”,由于潜意识的作用,会获得舒适感、放松,如同在母亲的子宫中那样安全又舒适。从此来看,“禅乐”是滋养生命的音乐,是智慧的音乐。“禅乐”带着母性,是一种伟大的音乐。

四、“禅乐”与顺应自然,与自然相通,与万物和谐共处。“禅乐”像大自的轻柔的微风,像和煦的阳光,像大自然的天籁声,像山泉的叮咚声,像河水的潺潺声,像小鸟的啾啁声,像山涧卵石的轻轻撞击声……  与自然相和谐,与万物相通。倾听“禅乐”,是心灵的返璞归真,是重获自然的能量,重获自然的空灵纯净,是吸纳大自然的灵气与精华。

五、“禅乐”是一种清净之乐。“禅乐”让人回归自然,回归自然即放下、解脱,获得快乐,身心和谐。“禅乐”无贪欲的执迷,无肉欲的迷失,无仇恨的吞噬,它清除人体心灵的垃圾,它以和谐、天籁的声音,抚慰人的灵魂。

笔者认为,音乐对人的影响很大,当前,社会流行的一些音乐,放逐人的感官,纵恿人的欲望,在歌词中夸张扭曲地表达着人的烦躁、焦虑、恐惧、不安、孤独、无助、空虚和欲望,这些负面的信息,人们过多的汲入,人能快乐吗?这些歌曲,会腐蚀现代人的灵魂吗?当前的社会,离婚率急剧上升,社会道德急剧滑坡,自杀率升高,人们的冷漠,犯罪率上升等,这是否与此有关呢?笔者呼吁,现代人需要心灵环保了,因此,笔者支持人们听一些让人快乐的音乐,听一些让人获得正能量的音乐,其中,“禅乐”给人空灵美、纯净美,给人舒适感,乐以教和,是可以美化心灵的。

  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017