注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

北京“反逼婚联盟”:为拒绝逼婚 他们走到了一起  

2016-05-20 22:10:06|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (2016年5月1日,北京798艺术街区。反逼婚海报的设计者米果打印了一些海报和联盟活动赠送用的明信片。原本出现在地铁站内的海报本应是这张,考虑到市民的接受程度,临时变更为语气温和的文字版。)
    
    2016年5月7日,雍和宫北新胡同里,16名年轻人挤满咖啡厅的小屋。5月的北京柳絮纷飞,与嘈杂喧嚣的雍和宫国子监相反,下午三点的北新胡同和往常一样宁静。
    
    16位年轻人分2男14女,他们是北京“反逼婚联盟”的成员。醒觉咖啡馆的这次聚会,是“联盟”自2月份成立以来的第一次线下活动。2016年春节前夕,北京东直门地铁站的一幅反逼婚广告让许多人记忆深刻。成员达一百多人的“反逼婚联盟”,第一次走进公众视野。
    
    北京“反逼婚联盟”:为拒绝逼婚 他们走到了一起


    (2016年5月7日,北京醒觉咖啡馆。大三学生Caroline也是联盟成员,致力“成为你自己”,她还是联盟话剧小组的主要成员之一。)
    
    与第一版海报里反对逼婚蓝发女孩的叛逆形象不同,眼前的他们或温文尔雅,或端庄柔媚,言语中透着当代女性的知性美,很难把她们和“逼婚”、“反逼婚”这些充满冲突意味的社会热词联系在一起。
    
    “读书的时候不许我们谈恋爱,说是会影响学习,工作之后又逼着我们尽快恋爱尽快结婚,他们一如既往地安排着作为他们儿女的我们的人生,而忘记了我们已经长大的事实。”一位不愿透露姓名的年轻成员言语中带着压抑已久的委屈。
    
    28岁的Coby是联盟的“盟主”,从小生活在一个相对威严的父权家庭里。硕士研究生学历的她一直以来都是父亲的骄傲,唯独在婚姻这件事情上,父亲对她很失望。父亲掰着指头说他朋友中有八个人的孩子已经结婚了,这让短时间内没有结婚念头的Coby很有压力。面对“逼婚”,她说能够选择自己想要的生活最重要,面对父母逼婚的压力她不会妥协。
    
    北京“反逼婚联盟”:为拒绝逼婚 他们走到了一起


    (2016年5月2日,北京金台路地铁站。反逼婚联盟“盟主”Coby正要去找小伙伴商量事情,手机里闪出一条妈妈发来的信息——“你李叔的的女儿下个星期都结婚了,今年你争点气吧。”)
    
    33岁的猪川是成员里为数不多的男性成员,在他25岁的时候父母便开始貌似不经意地询问他的恋爱情况。一开始猪川还能敷衍搪塞,后来这些话越说越频,猪川感到逼婚压力越来越大,就反过来“教育”父母恋爱结婚是自己的事儿,不管结不结婚都能过得挺好。没想到父母一下翻脸了,指责他自私、不懂事,父母岁数大了等着要抱孙子。
    
    联盟有的成员因为受到逼婚的压力太大已经结婚,可结了婚之后发现逼婚问题并没有因结婚而解决,因为接下来父母逼着两个人生孩子,就是换了关键词,整个套路一模一样。
    
    反逼婚广告的设计者米果如今已婚。她和她的“盟友”们要众筹刊登广告费用的时候,她的妈妈一手给她众筹钱,一手敲着桌子对她说:“你做这种事,小心被雷劈,过年时别让亲戚知道,会被骂死的。”如今,米果依然是这个联盟里最活跃最坚定的参与者和组织者之一,结婚的现实并没能改变她对婚姻和生活的态度。
    
    “结婚,总要有爱吧?要孩子,也要有爱吧?为什么非要逼着儿女为结婚而结婚、为生子而生子呢?没有爱的婚姻,不仅仅是不道德的婚姻,更是不负责任的婚姻。”一位联盟成员说,“他们退休了,自己闲得无聊又特别喜欢孩子,一见面就逼着我们去相亲,一个春节下来相十个八个对象算是少的。”
    
    华中师范大学性学教授彭晓辉认为,“逼婚”和“反逼婚”现象,反映出了中国两代人的观念冲突,年轻人的思想与老一辈人的男权文化认知格格不入。“在中国,结婚不是个人的事儿,而是家族的事儿。很多父母都是穷尽家族的力量来促成婚姻。另外,中国人传宗接代的家族理念强烈,也导致了特有的‘逼婚’现象。”
    
    反逼婚联盟的出现,不婚族、丁克族的涌现,也受到现代化、城市化、国际化的影响。北京大学社会学系教授邱泽奇认为,很多父母仍希望子女按照传统的模式生活,而年轻人的想法日益开放、多元,导致两代人在个体观念和家庭观念上存在差异。对撞在所难免的时候,就会以亲情的名义撞出火花。(来源:南方周末)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017