注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

陈益南:张灵甫阵亡前的悲愤上书  

2016-04-29 21:20:31|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈益南:张灵甫阵亡前的悲愤上书
2016-04-23

   1947年5月6日,张灵甫率国民党军整编74师——当时“整编师”即相当于“军”级,在离孟良崮9公里处的小埠安营,当夜,他根据自己长期的观察体会,与此次战役行进时国军整编83师(李天霞部)、整编25师(黄百滔部)并不认真配合之事,满怀悲愤给蒋介石用电报发了一封措辞激烈的上书信。
此上书,是张灵甫在孟良崮兵败身亡的前十天所写。
在信中,张灵甫写道:
“惟进剿以来,职每感作战成效,难满人意。目睹岁月蹉跎,坐视奸匪长大,不能积极予以彻底性打击。以国军表现于战场者,勇者任其自进,怯者听其裹足,牺牲者牺牲而已,投机者自为得志。赏难尽明,罚每欠当,彼此多存观望,难得合作,各自为谋,同床异梦。”
“匪能进退飘忽。来去自如,我则一进一退,俱多牵制。匪诚无可畏,可畏者我将领意志不能统一耳。窃以若不急谋改善,将不足以言剿匪也。职秉性直憨,故敢以肤浅之愚,披沥上陈,伏乞俯赐训示。”
张灵甫在这封上书中,对国民党军为何不能战胜解放军的原因,从国民党军内部体制昏溃中,深刻地看到了许多具体的敝端:“勇者任其自进,怯者听其裹足,牺牲者牺牲而已,投机者自为得志。赏难尽明,罚每欠当,彼此多存观望,难得合作,各自为谋,同床异梦。”
在国民党将领中,张灵甫是一个很“敬业”者,作战勇敢,指挥也有方。抗日战争期间,在衡阳会战、长沙会战、常德保卫战等战役中,都有杰出表现,故能屡获战功,升任国民党王牌主力第74军军长(后整编为74师,实际比军的兵力略强)。在包括使张灵甫阵亡的孟良崮大战之鲁南战役中,张灵甫是奉命打头阵,张并不推辞,但上面已明令须配合张部在左、右两侧一道前进的整83师、整25师,却只图自保,并不认真配合。结果,张灵甫被围孟良崮三夜二天,距他只有区区数公里之近的整83师、整25师以及其他国民党军,却宁愿眼睁睁看着张灵甫的整74师被解放军消灭,而为自保实力却不发兵相救(实际是须有配合任务,还不是搭救)。
原本,孟良崮一战,胜败如何、鹿死谁手,彼时并没有定论。
陈毅与粟裕指挥的华东解放军原计划发动进攻后用四个小时,就要拿下孟良崮全歼张灵甫的整74师。结果,大战打了38个小时(二天一夜),中途几乎还翻了盘,差点被张灵甫突了围。战后,陈毅感慨万千地说:“这仗打得太艰苦了,我以后有儿子,再不让他带兵了”
然而,有二天一夜这么充裕的时间,近在数公里之距的整83师、整25师等国军,却就是没能来协同作战。照常规,就是爬,这些国军也应爬到了!可是,李天霞、黄百滔硬是没有来,只在远处用无线电告诉张灵甫“马上来了”,而实际仍按兵不动在观望,不敢前进——就象现在平日有些人赴约时,明明还没有出门,却用手机回话骗催他的人:我已在路上了,就快到了。
当时,陈毅、粟裕最为担心的,也就是这些外围不远的国民党军会来对解放军进行反包围。如果真是那样,孟良崮大战、鲁南战役的历史就将是另外的模样了。
孟良崮大战结束后,蒋介石就张灵甫这封上书,他公开对国民党军将领们说:读罢此信,“精神上受到无穷的剌激,亦为他特别感动。”他当即在张灵甫的这封上书电报上批示:“此电抄送陈(诚)总长顾(祝同)总司令及各位军长师长阅读反省,陈述感想与如何改善办法。”
但,当时已被抗战胜利后大发“接收财”中饱私囊而迅速腐败的国民党官僚(包括军事将领)阶层,已几乎无可救药,蒋介石即便尚有张灵甫这样的忠心将领,也已无力回天。各级党国将领,对张的上书,对蒋的批示,都不过是表面应付敷衍一番而已,而绝没有人会认真去想去做了。
所以,孟良崮战役后,虽蒋介石大发雷霆,下令将整83师师长李天霞拘押,拟军法处置,对整25师黄百滔则加以严斥。但是,最后,却仍不了了之。因为,李、黄通过活动,买通相关人员,将大事化小化了。结果,李天霞仅调任第73军军长(直到台湾后还活了十几年),黄百滔则反升任兵团司令(后在准海战役中才兵败自杀身亡)。
张灵甫白白做了“牺牲者牺牲而已”的注脚,而李天霞却成了“投机者自为得志”的样榜。
这国民党政权,如何不垮台?!
一个时代,一个社会,如果真普遍出现并盛行“牺牲者牺牲而已”、“投机者自为得志”这种局面,大规模出现了敬业奉公干部被逆淘汰,而贪腐肥私官员却春风得意的境况,那这时代、这社会,可就真是有大问题了!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017