注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

梅葆玖今“谢幕”,梅兰芳本家亲传从此成绝唱  

2016-04-25 20:46:36|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅兰芳幼子,也是梅兰芳家族中唯一的亲传弟子,京剧大师梅葆玖今日去世。梅兰芳与他的梅派艺术是一代传奇,而在京剧世界,像梅氏父子这样均取得极高艺术成就的“父子档”,少之又少。遗憾的是,梅兰芳辞世过早,梅葆玖又无子女,子侄又赶上八个样板戏的年代,男旦靠边站,老戏不让唱。”随着梅葆玖今日永远“谢幕”,梅氏一个世纪的京剧艺术传奇,曲终人散。

梅葆玖与梅兰芳,18岁与父同台

1934年3月29日,梅葆玖出生在上海思南路87号。兄弟姐妹九个人里梅葆玖最小。梅葆玖10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,他和父亲梅兰芳同台演出,也是梅派领军人物,深得其父在艺术上的教诲和指导。

18岁开始与其父同台演出。他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。

【教育】父亲认为,光学戏没有文化是不行的

梅葆玖10岁开始学戏,学戏之前的小学和中学都是在上海租界的教会学校念书,因为父亲梅兰芳认为,光学戏没有文化是不行的。回忆起小时候的上学时光,梅葆玖说,那所学校是中法合办的,那时候圣诞节要唱赞美诗,白天上学,晚上学戏。在老科班富连成学戏的,吃亏就吃亏在文化课比较弱。

梅葆玖谈起父亲梅兰芳时说:“我父亲的教育方式是非常开放式的,他也从不跟我们急,多是开导式的。比起来倒是我的母亲比较严肃,因为我的母亲是满族人,又是旗人,所以规矩大了去了,比如大人说话不许插嘴,大人不动筷子你不能先动筷子。”

梅葆玖生前回顾父亲梅兰芳的一生:他一直坚持颂扬美善,鞭挞丑恶。他不仅是一位京剧表演艺术家,还有多方面的爱好,诗词、绘画、音乐、书法、花卉和武术他样样都通。

他学习这些并不是以此作为谋生的手段,以之换取物质上的享受,而是把各种文化的熏陶和艺术的尝试当作磨练自己艺术修养的手段。正因为把这些都融汇到自己的表演艺术当中去,才创立了国际上独特的表演艺术体系。

【人格】父亲很谦虚,关键时刻又是那么强硬

“我一直跟着我父亲,跟了一辈子。”梅葆玖说,父亲在“九一八”之前的1931年就到了上海,自己小时候也出生在上海。

进入抗战时期以后,他看到父亲的修养、父亲对世界的考察、父亲对京剧界同仁的看法,都令他难忘。“那时父亲弃演,在家里作画、写字,日本人三次到家里来,让他在电台里说‘大东亚共荣圈’、‘中日友好万岁万岁万万岁’、‘中日亲善’,父亲说,‘我年龄大了,也唱不动说不动了’,坚决不去。”

梅葆玖感慨道:“我小时候的认知里他是那么谦虚,关键时刻他又是那么强硬。他不是一位简单的父亲。”

梅葆玖回忆到,父亲梅兰芳生于1894年,甲午海战爆发,正是中国最危难的时刻,此后八国联军侵略中国,老百姓受难,父亲从小就是看着这些成长起来的。他热爱祖国,更加知道中国要强大,他在自己的戏里表达自己的理念,弘扬忠孝仁义礼智信,就是要提倡咱们的民族艺术,弘扬我们自己的民族文化。一直到新中国成立以后,1959年他又排演了《穆桂英挂帅》,就是为了庆祝新中国成立十周年大庆,特别选的这个剧目。“

我的父亲虽然是一位艺术家,一位演员,但他的认知是全方位的,我在与他朝夕相处中,从他的所作所为中知道,他心里充满着的是爱心,是艺术,是国家。如果排序的话,第一是国家,第二是同仁,第三才是他自己。这是我对我父亲的认知。”梅葆玖说,传统文化就是真善美,希望我们这代人能理解父亲的爱国、对人们的爱心、对传统文化的弘扬,并将这些传承下去。

【生活】西化生活跟父亲不排外有很大关系

梅葆玖先生的生活非常西化,除了从小在教会学校的熏陶,也跟父亲不排外有很大关系。“父亲让我们从小就学外语,学会跳舞,学会吃西餐,他经常出国,总跟我们说吃饭轻一点。”葆玖老师能说流利的英文,喜欢吃牛排、喝咖啡。

他身边的人都知道他喜欢汽车,喜欢哈雷摩托,虽然已经是八旬高龄,梅葆玖先生依然喜欢自己开车上路。在平时,为了方便,梅葆玖还能骑自行车上街买东西,“平时我教学生,都是亲自做示范,学生们老怕我累着,其实衣来伸手饭来张口不是好事。好多老人在家一待就朽了,我就是闲不住,喜欢自己骑车什么的,活动一下。”

“我父亲喜欢歌剧,也喜欢看芭蕾,现在我住的地方也是为了离剧场方便,去长安大戏院、首都剧场看戏都非常近。我虽然唱戏被‘文革’耽误了,但还是收了四十多个专业徒弟,一辈子都传承我父亲的梅派艺术,将来我上天碰见我们家老头儿、老太太,也能交代了。”梅葆玖先生说。

【表演】父亲的艺术与他一生为人相关

梅葆玖说,父亲梅兰芳自幼受传统的仁爱教育,其祖父是京剧“同光十三绝”之一的名旦梅巧玲。梅巧玲为人仁厚、孝义,曾有舍己为人的“焚劵”“赎当”善举,而祖母也谆谆教导少年梅兰芳:“将来你要是有了出息,千万可别学那种只管自己、不顾旁人的坏脾气。你该牢牢记住梅家‘忠厚恕道’的门风。”

“先父梅兰芳先生艺术的‘中和之美’跟他的一生为人相关。”梅葆玖从自己是一个普通演员的角度提及父亲所创建的表演体系:体系中表演实践的“中心灵魂”是中和之美。“中和”是中庸之道的主要内涵,是中华民族的一种文化模式,并渗透到社会各个领域,“和实生物”是哲学之和,“乐从和”是艺术之和,“非和勿美”是美学之和,“其政和”是政治之和,“和气生财”是贸易之和,“和为贵”是外交之和,“温婉敦厚”是人品之和。

来源:北京晚报 北晚新视觉网

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017