注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

宋代青楼女子的文化水平,你服吗  

2016-04-20 09:45:34|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青楼和妓院的区别简单来说,青楼卖艺也卖身,妓院只卖身。青楼大多数女子是从小培养的,琴棋书画样样精通,因此文化水平也比较高。


宋朝青楼女子“命题作文”能力强


  在清朝,一般都会指定一个题目,大家去作词,在青楼更加不例外,文人雅士就好这一口,而宋朝青楼女的“命题作文”水平还是相当高的。


洪迈《夷坚志》中有记载:


  江浙路岐伶女有慧黠知文墨者,能于席上按物题咏,应命辄成,谓之“合生”;其滑稽含玩讽者,谓之“乔合生”,盖京都遗风也。


  按物题咏,应命辄成,反应了他们才思敏捷,不过也不是全部,只能说有很多人做的很好,但是按物题咏的能力青楼姑娘大多数都有的,谁让文人雅士好这口呢,特别像柳永、欧阳修、周邦彦等大才子都喜欢留连青楼,青楼的姑娘更加要学会这一本领了。


宋代青楼女子的文化水平,你服吗 - 空山鸟语 - 月滿江南

 


宋朝青楼女子填词水平高


  宋朝是填词的天下,很多人留下了脍炙人口的词句,至今传唱,让你们感受下青楼姑娘们的水平,颤抖吧:


严蕊:《如梦令》

道是梨花不是,道是杏花不是。

白白与红红,别是东风情味。

曾记,曾记,人在武陵微醉。


聂胜琼《鹧鸪天·别情》

玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关曲,别个人人第五程。


寻好梦,梦难成。有谁知我此时情,枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。


  聂胜琼,北宋都下名妓,生卒年不详。与李之问情笃。李归家分别后五日,她以《鹧鸪天》词寄之。李妻见词而喜,助夫娶回为妾。看到没有?聂胜琼通过自己的才学征服了正妻。


乐婉《卜算子·答施》

相思似海深,旧事如天远。泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。要见无因见,拚了终难拚。若是前生未有缘,待重结、来生愿。


  青楼的姑娘们有水平的词还很多,大家有兴趣可以搜罗一下相关的材料。


 


宋朝青楼女子学识渊博


  说起宋朝青楼女子,大名鼎鼎的琴操不能不提,琴操,宋朝钱塘歌妓,姓氏不详,大约在1074年出生,13岁时被抄家,做官的父亲被打入大牢,自己被籍没为伎!


  抄家时她正在家中后院弹琴,那把心爱的琴也让人给毁了!“琴操”二字原出自蔡邕所撰的《琴操》一书,以琴操为名,可见琴操的才气也绝非一般。琴操虽说是妓,但冰清玉洁,卖艺不卖身,红极一时。


  琴操的轶事主要是16岁那年改了北宋诗人秦观《满庭芳》词而在杭红极一时。


秦观《满庭芳》

山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。暂停征棹,聊共饮离樽。多少蓬莱旧事,空回首烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。


销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分,漫赢得青楼薄幸名存。此去何时见也,襟袖上空有啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。


  有一天,西湖边上有人闲唱这首《满庭芳》,偶然唱错了一个韵,把“画角声断谯门”误唱成“画角声断斜阳”。


宋代青楼女子的文化水平,你服吗 - 空山鸟语 - 月滿江南

 


  刚好琴操听到了,说:你唱错了,是“谯门”,不是“斜阳”。此人戏曰:“你能按照我唱错的改韵吗?”琴操当即将这首词改成阳字韵,成了面貌一新的词:


山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。多少蓬莱旧侣,频回首烟霭茫茫。孤村里,寒烟万点,流水绕红墙。


魂伤,当此际,轻分罗带,暗解香囊,漫赢得青楼薄幸名狂。此去何时见也?襟袖上空有余香。伤心处,长城望断,灯火已昏黄。


  经琴操这一改,换了不少文字,但仍能保持原词的意境、风格,丝毫无损原词的艺术成就,若非大手笔,岂能为也!



 

宋代青楼女子的文化水平,你服吗 - 空山鸟语 - 月滿江南

 


  宋朝青楼女子为什么普遍文化水平这么高呢?原因就是开放的社会风气和鼎盛的文化。


  宋代市民文化鼎盛,勾栏瓦舍遍布。还有宋朝是不宵禁的朝代,造就了鼎盛的市民文化。


  宋代对狎妓基本没有限制。有官僚偕幕僚挟妓游湖,或偕客登娼楼的。比如“ 晏丞相殊知南京,王琪张元为幕客。泛舟湖中,以诸妓随。


  宋代妓女来源阶层较为广泛,不乏上层家庭。像琴操就是官宦人家,只不过因为受到牵连才沦落到青楼。


  以上的种种造就了青楼女子普遍文化水平比较高,但是具有才气的所占比例还是很少的,而且青楼只占很少一部分人,大多数从事的还是妓院的行当。


(来源网络,版权归原作者所有)


 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017