注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

王婆的水很深,才不是一个没有故事的大妈!  

2016-11-26 20:07:33|  分类: 网文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“潘金莲偷情西门庆杀害武大郎”这起恶性刑事案件的背后,有一人坐在自家茶馆里,嗑着瓜子,摇着蒲扇,谈笑风生间便操控了三个当事人的命运。


 

从撩拨西门庆去勾引春心荡漾的少妇小潘,到教唆小潘狠心毒死原配武大,她都起到了关节跟腱性作用。

 

此人就是潘金莲的隔壁邻居老王——王婆。


《水浒传》里介绍她是个开茶馆的,连全名都没有,只知道姓王,所以被街坊邻居叫为王婆,看上去是个可有可无的普通人。


但是,看过800多集柯南的人生经验告诉我们,越是不起眼的人来头越大。在对王婆进行了3D、4K、120帧环绕立体声分析后,我发现,王婆的水很深,她才不是一个没有故事的大妈。



 


西门庆被潘金莲改变历史的一棍子砸中后,内心小狼乱撞,央求王婆给他做媒,简称央媒。


撩妹大概是全世界最费脑细胞、最有技术含量的工种,不然为什么很多人的双手至今布满了老茧。纵使老司机如西门庆也抛锚了。


可是,王婆眼都不眨、妆都不化一瞬间就制定出史诗般具有革命意义的“十步走”撩妹战略。


一、请潘金莲做衣服。

二、若潘金莲答应,邀到茶馆做。

三、潘金莲连续来两日不走。

四、第三日,西门庆拜访茶馆,潘金莲不躲。

五、西门庆夸赞潘金莲,潘金莲回应。

六、王婆假装去买吃的,留两人单独相处。

七、王婆离开后,若潘金莲不走,两人聊天。

八、王婆回来,西门庆和潘金莲同桌吃饭。

九、王婆借口买酒再次出门,关上门,留下两人。

十、也是最关键的一步,西门庆把筷子故意落到桌下,弯腰捡时,去捏潘金莲的脚。若是潘金莲没喊,撩妹大业算是成功了,便能做不可描述之事了。


这十个步骤,环环相扣,层层铺垫,一步一个台阶,不走直达电梯,没有任何强迫行为,但潘金莲的一举一动完全被王婆控制,一步步走向西门庆膨胀的裤裆。



 


一般认为,《水浒里》最聪明的是智多星吴用。但王婆这套勾引攻略,比吴用的智取生辰纲不知高明到哪里去了。要知道,吴用只是偷财,王婆可是偷心。钱放在那不会动,但人心隔着肚皮上的肥肉,难以预测,因此偷心要比偷财难多了。


这样的谋略高手,不可能只是个无名路人。


再看王婆设计用砒霜毒死武大。


王婆对潘金莲说:


他若问你讨药吃时,便把这砒霜调在心痛药里。

待他一觉身动,你便把药灌将下去。

他若毒转时,大叫一声,你却把被只一盖,都不要人听得。

预先烧下一锅汤,煮着一条抹布。

他若毒药发时,必然七窍内流血,口唇上有牙齿咬的痕迹。

他若放了命,便揭起被来,却将煮的抹布一揩,都没了血迹,便入在棺材里,扛出去烧了,有甚么鸟事!


王婆一定拥有下毒专业八级证书,清楚地知道砒霜中毒后的一切症状以及应对方法,语气里还透露着见多识广的不耐烦,好似在说:你们这些搞偷情的都没见过世面,窗帘不会拉,怎么连杀人都不会。



 


武大死后,潘金莲被吓得浑身软了动弹不得,王婆却轻巧地说,这有何难处,手脚麻利地处理了武大尸首。


那婆子便把衣袖卷起,舀了一桶汤,把抹布撇在里面,掇上楼来。卷过了被,先把武大嘴边唇上都抹了,却把七窍淤血痕迹拭净,便把衣裳盖在尸上。


杀人不是件简单的事,特别对于女人来说。王婆熟知杀人方法,面对尸体还异常沉着冷静。要做到这样轻车熟路,之前肯定杀过很多次,或者说是帮着别人杀过很多次。


所以,王婆在开茶馆之前一定是江湖人士。




不过王婆虽然闯荡江湖,但本人并不会功夫,不然不会轻易被武松捉住。由此可见,王婆以前应该是在旁出谋划策的女谋士。


此外,王婆还非常了解男人,提出过惊世骇俗的“潘驴邓小闲”的理论。


“第一件,潘安的貌,第二件,驴儿大的阳具,第三件,似邓通有钱,第四件,小,就要绵里针忍耐,第五件,要有闲工夫。”


理论来源于实践,王婆肯定拥有丰富的感情经历,才能从无数的追求者中总结出这套“潘驴邓小闲”的选偶标准。也就是说,年轻时的王婆一定是绝代佳人,无数王公贵族富贵商贾都围着她转,拜倒在她的石榴裙下。



 


注意敲黑板了,现在我们来总结下:


王婆才智过人

王婆曾经是个闯荡江湖但又不会武功的女谋士

王婆年轻时相貌出众,身边的男人是全天下最出色的男人

王婆姓王


大脑翻江倒海后,一个不可思议的名字跃然纸上:



 


对,没错,王语嫣,段誉口中的神仙姐姐,冰雪聪明,熟读各类武功秘籍,却不谙武功,无论是初恋表哥慕容复,还是备胎段誉,皆是“潘驴邓小闲”的男人。


这个事实比林丹出轨还令人震精。但福尔摩斯说过,排除所有不可能,剩下的一种解释,不管多不可思议,都是事情的真相。


王婆开的是茶铺,可见对茶叶颇有了解。


王语嫣从小出生在曼陀山庄,曼陀山庄最有名的便是茶花。当年段誉被阿朱阿碧带到曼陀山庄,对山庄里的茶花啧啧称奇:“这是咱们大理的山茶花啊,怎么在太湖之中,居然也种得这种滇茶?”


水浒里的王婆始终是独身一人,对自己的丈夫只字不提,说明王婆的丈夫很早就离开或者死了。


最新版的《天龙八部》里,王语嫣放弃了段誉,选择已经变疯的慕容复。但手无缚鸡之力的王语嫣怎么看得了一个疯子呢?结果可想而知,慕容复要不就发疯失踪了,要不就很快离世了,只剩王语嫣孤身一人。



 


此外,我们知道,《水浒传》讲述了宋江梁山起义前后的事情,也就是1119年左右。那时,王婆的年龄比少妇大,比老妇小,应该是四五十岁的样子。


至于《天龙八部》发生的时间,小说倒数第二章写道:


一名太监走上几步,向太皇太后凝视片刻,大着胆子,伸出手去一搭脉息,说道:“启奏皇上,太皇太后龙驭宾天了。”赵煦大喜,哈哈大笑,叫道:“好极,好极!我是皇帝了,我是皇帝了!”


历史记载,太皇太后高氏去世,宋哲宗赵煦于1093年开始亲政。


体育老师告诉我们,1119减去1093,那时的王婆正值少女黄金期,二十岁上下,跟王语嫣出现在《天龙八部》里的年纪相同。


现实总是残酷而操蛋的,虽然我们不愿承认,但王婆的每个特征都跟王语嫣无缝对接。


至此,真相大白,王婆是王语嫣确定无疑了。



 


现在只剩下最后一个疑问,王语嫣是怎么从清纯善良人见人爱的神仙姐姐变成了世俗丑恶人见人嫌的王婆?


根据以上细节,我们还原一个神仙姐姐坠入人间的完整故事。


快意恩仇的江湖故事结束后,王语嫣带着疯表哥慕容复,来到了以前大燕国的属地——山东阳谷县,切断过往的一切,过上了隐居的生活。


但慕容复依然成天做着复兴燕国的皇帝梦,根本无法像一个正常人一样生活,之后便失踪或者死去了。



 


慕容复的离开对王语嫣的打击是致命的,毕竟表哥是她唯一的精神支柱。人,有时候说垮就垮。


同时,王语嫣一人生活,钱成了大问题。古代女性既不能入仕做官,也没有正经职业,可惜了王语嫣空有满腹才华,她只能凭借着对喝茶的了解,花光了所有积蓄开了一间小茶坊。


但是茶坊的生意并不好,王语嫣没法养活自己,日子过得很艰难,不得已兼职了很多卑微的杂活。


她最擅长的给人做媒,无论是合法的,还是非法的,都想凑成一对,也许是因为自己的爱情并不幸福,想在别人那寻到安慰,或者单纯地想多挣点钱。




饱受精神打击和生活摧残的王语嫣早已忘却了曾经的风华绝代,二十多年里的每一天都泡在杂事中,变得婆婆妈妈,家长里短。时间是把杀猪刀,剔除了王语嫣身上的仙气,只剩下世俗的臭味,最后就成了王婆。


王婆,或者说王语嫣的一生,就如同《红楼梦》里的女人,年轻时是水做的,从画里走出来的美人,不染凡尘,年老时就成了泥塑的,委身于生存之道,变得庸俗势利。


怪谁呢?


要怪就只能怪这难为女人的现实了罢。

作者:王左中右


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017