注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢  

2016-11-26 19:56:15|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南所向披靡的大秦帝国怎么在一夜之间就要崩盘了呢 - 空山鸟语 - 月滿江南

编后语

秦亡引发了后世的纷纷反思。

西汉贾谊在《过秦论》中说:“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也”,将秦朝覆亡的原因归结于“仁义不施”。

唐人柳宗元在《封建论》中说:“酷刑苦役,而万人侧目。失在于政,不在于制,秦事然也”,将秦之失归结于暴政。

当下,历史学界论述秦亡的文章不胜枚举,原因各有不同。其中一点尤其突出,就是苛政迫使陈胜吴广起义,引发了秦崩。

秦二世元年(前209年)秋,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在大泽乡为雨所阻,不能如期到达目的地,情急之下发动兵变。陈胜、吴广起义的理由是“失期,法皆斩”。

据出土1975年出土的《睡虎地秦简》,“失期”仅为的处罚“城旦”,即大概被派去修4年长城。所以,陈胜、吴广的理由存在异议。

李开元在《秦崩》一书中认为陈胜是陈国的贵族之后,陈国早被楚国兼并,所以陈胜也是楚人。从陈胜深谙谶纬之学,懂得用鱼帛狐篝来为自己造势来看,他绝非普通的农民。很有可能,陈胜起事是六国后人对秦人的复仇。

无论陈胜,还是后来的项羽、刘邦,都是楚人。在楚人成功地实现对秦人的复仇之后,群雄并立,历史似乎要重返战国时代,而此时,刘邦却全面继承秦国的秦本位政策,在楚汉之争中赢得了天下。

如果说楚秦之争是楚对秦的胜利,是后战国时代的复起,那么楚汉之争就是秦对楚的胜利,赓续了秦制的西汉政权逐渐清除了战国时代的分封残余。

从此,华夏一统,随后迎来了第一次君临天下。

参考资料

司马迁《史记》、林剑民《秦史稿》、田余庆《说张楚》、张分田《秦始皇传》、李开元《秦崩》等。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017