注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

聪明人未必不合群,但必定爱独处  

2016-11-26 17:50:55|  分类: 网文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的聪明人,往往很少交朋友

来源:凤凰网
聪明人,他们往往只看重重要的人,进行社交活动,而重要的人,就是“亲人”和“挚友”,这两类人,也已经是满足了一个人感性上和理性上的几乎所有诉求了。请把你有限的时间和精力花费在对自己来说重要的人身上。

摘要:不需要多,但要走心。请把你有限的时间和精力花费在对自己来说重要的人身上。



1

网上流传着一句很适合拿来当QQ签名的话:“聪明人未必不合群,但必定爱独处。”

这话除了稍微“非主流”了一点,其实也不无道理,其实如果我们去观察身边的聪明人,你会发现他们都是这样:

你可以很容易地和他们结识,互相也都谈得来,他们尊重你的信仰观点,你也理解他们的处境。

但是当你们吃吃喝喝之后,想要深一步了解时,会发现他会有意无意地和你保持着微妙的距离,让你们之间虽然熟悉,但是始终隔着一层纱。

聪明人,往往很少交朋友,他们和多数人保持友好,却只和少数同等级的聪明人深交。

2

和聪明人做朋友,层次不对等的人难以交流

著名美剧《生活大爆炸》可以说是非常夸张地展现了“层次对等”这一概念。

该剧描述了一大群高智商死宅,他们是物理学、宇宙学等等领域的拔尖人才,所以当其他平凡人角色加入时,他们之间不一样的思想的碰撞,制造了无数笑料。

天才死宅嘲讽着凡人啥都不懂,凡人嫌弃着天才们各种怪癖,没有生活常识。

放到现实生活中,其实往往是想要去结识高手的“你”会更加惶恐:当你想要和一群高手天才做朋友时,你是不是会准备很久,会去想自己谈论的话题会不会太LOW了,人家都看不上?

这种情况说难听点,就是你们根本不在一个层次上。

这种层次,其实不仅仅是智商,也是阅历,交际能力等等综合实力的一种集合。

咱们这样的凡人思考问题往往都是A推理出B,B推导到C,然而聪明人们可不是这样,他们可能A过了就是E,然后就到H了,更甚者灵光一闪,大喊一声“尤里卡!”直接A到Z。

所以如果说聪明人要和很多人交朋友,他们就不得不降低到ABCD这个档次去,甚至还要去解释自己为什么会省略那些步骤。

这种情况用鲁迅先生的话说,就是“无异于谋财害命”。

3

时间有限,应该把时间交给更重要的事

在几乎所有的艺术作品,尤其是影视作品中,天才们的形象往往带有孤僻、讨厌社交这样的特征。

他们要不就是自身有社交缺陷,害怕社交;要么就是社交技巧MAX的高手,懂得如何避免不必要的时间浪费。

影视作品中,前一种情况更多,而现实生活中,后一种更多。

因为社交本身就是极其耗费精力的事情,就拿咱们普通人来说,过节要走人户串门,平日里要打点和同事的关系,隔三差五要和老同学老朋友聚一下,除此之外还有更多地和不那么熟悉,但是又必须要应酬的人一起假装热情。

这些时间,对于聪明人来说,简直就是在浪费。所以他们往往会直接跳过这些选项,而是专注地去做自己认为真正重要的,有价值的事。

他们这样,可能会被他人侧目,觉得“孤僻、自负、不近人情”,然而往往就是这些人,才能做出杰出的成就。近年来最熟悉的这类例子,就是“苹果之父”:乔布斯。

4

别说功利,人脉确实分质量和价值

上述说了那么多,并不是说聪明人们都是自私的,不重感情的人,而是说他们更看重自己的追求,在社交的选择上,会比我们更加谨慎,且有价值。

英国心理学期刊曾经发布了一项关于人类学的研究。

他们发现,与挚友的互动越多,一个人就觉得自己越快乐。而广义上的社交越频繁,人们的生活满意度反而越低。

换句话说就是,咱们普通人现在口头中的“多去参加集体活动”、“多去认识些人”,其实是在让我们过的越来越不开心的。

反观聪明人,他们往往只看重重要的人,进行社交活动,而重要的人,就是“亲人”和“挚友”,这两类人,也已经是满足了一个人感性上和理性上的几乎所有诉求了。

你静下心来好好想一想,QQ,微信上数百个、甚至上千个好友,你要花大把的时间去刷朋友圈点赞或者评论,生怕错过了什么东西导致自己可能在今后的什么时候,缺少一笔谈资。

然而这些疲于奔命式地把时间灌注在这样的“浅层朋友”身上,真的很值得吗?你的时间和精力就这么廉价吗?

所以与其愚蠢地追求“朋友多”,倒不如学学聪明人的做法,知道自己想要什么,专注于事。

那么在想要尝试的领域,却结识了解一些“挚友”,却结识一些真的高层次的,能够帮助到自己的人。

不需要多,但要走心。请把你有限的时间和精力花费在对自己来说重要的人身上。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017