注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的苏军战略欺骗总局  

2016-01-09 19:27:47|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在苏军中有一个地位举足轻重、拥有极大权势的特殊机构——战略欺骗总局。在苏联军事指挥部的一名少校军官叛逃西方之前,各国情报部门都不知道其存在。 

奥加尔科夫元帅 资料图


在苏军中有一个地位举足轻重、拥有极大权势的特殊机构——战略欺骗总局。在苏联军事指挥部的一名少校军官叛逃西方之前,各国情报部门都不知道其存在。 

该局成立于1968年,名义上隶属于总参谋部,创始人为苏军原总参谋长、华约武器部队总司令奥加尔科夫元帅。现任总参谋长兼国防部第一副部长阿赫罗梅耶夫在1974年至1979年曾出任过该局局长。总局下设7个处和1个中央指挥所,其中第七处负责限制战略武器谈判工作,处长为特鲁索夫上将。中央指挥所负责跟踪所有搜集情报的卫星和外层空间战(航天飞机)以及它们的飞行轨道,发布有关各种卫星(如照相侦察卫星、无线电侦察卫星等)何时通过苏联哪一部分国土或水域的准确的长短期预报,各部队则根据此命令属下单位在相应时间内关闭所有无线电发射机和雷达,与此同时,实施负责欺骗的无线电发射机和雷达开始工作,向敌方卫星提供各种电子信号。该局还拥有自己的部队,驻于各军区、集群和舰队。据西方情报人员估计,苏联用于战略欺骗总局、克格勃和总参情报局制造假情报的经费每年高达40亿美元。

战略情报总局的主要任务是:搜集、整理有关敌方卫星的情报,推算其飞跃苏联领空的运行轨道;伪造重要目标、设置假目标及采取其它预防措施,防止敌方侦察卫星对军用和民用设施实施侦察;对有关军事和经济方面的新闻报道进行检查,向外国新闻机构散布假消息;对苏军及军火工业内部实施保密监督,保护国家机密,传播假情报;制造假情报,导致敌人判断失误,采取错误行动;协调苏军各军兵种的行动,为作战实施突然袭击创造条件。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017