注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

【转载】苍蝇的方法   

2015-10-05 17:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《苍蝇的方法》
美国康奈尔大学的生物学教授威克,曾经用蜜蜂和苍蝇做过一个寓意深刻的实验:

实验之初,他首先把一只敞口玻璃瓶横放在架子上,然后在瓶底处打上一束光。之后,他便把几只蜜蜂放进了玻璃瓶中。

1分钟后,蜜蜂们发现了自身所处的困境,于是纷纷行动起来,寻找出口。很自然地,它们冲着瓶底有光的方向飞去,并且尽管一次又一次碰壁,固执的它们依然不顾死活地猛撞向明亮的“出口处”。半小时过去了,当威克教授再次回到实验台前时,发现玻璃瓶中的蜜蜂们都聚集在瓶底处,一只一只半张着翅膀,均已奄奄一息。

看到这里,威克教授释放了这些可怜的“囚徒”们,把实验对象换成了几只苍蝇。和蜜蜂一样,发现了危险之后,苍蝇们也立刻行动起来,冲光亮的瓶底冲去。只不过,在一次又一次的碰壁之后,聪明的苍蝇开始尝试着撞击其他地方。它们向上冲、向下冲、向右冲,就是不再选择明亮的方向。三分钟之后,已经有一只苍蝇成功“脱险”了,又过了10分钟,六七只苍蝇皆成功逃出了玻璃瓶,重获了自由。

“看来,横冲直撞比坐以待毙要高明得多啊。”威克教授十分感慨地总结。

小故事大道理:行动起来固然有可能不成功,但不行动却必然会失败。另外,向着既定目标坚持不懈固然很重要,而随机应变更重要。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017