注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

石室人心靜 冰潭月影殘 【原創】  

2017-10-06 21:28:58|  分类: 空山鸟语作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 石室人心静 冰潭月影残 【原创】 - 空山鸟语 - 月滿江南


石室人心靜 冰潭月影殘 


     賈島有《寄白閣默公》,詩中有這麼兩句說是:“石室人心靜,冰潭月影殘”。賈島描摹裏的境界,靜倒也靜,只是潭水冰涼,月影殘寂,感覺未免太過清冷。

      我的確愛靜,但還不至向往那種淒冷夜月聽離歌的哀苦。  

      今年長沙的中秋,月隱在雲層裏,至今還未曾見得一面,就覺得這節過得甚是孤獨。江南的中秋月,當是團團的,但它躲著我,讓我連“舉杯邀明月,對影成三人”的雅興也沒輪到。

       好在桂樹還未雕殘,我所喜歡的淡淡的,頗有些古典韻味的清香,也還未散盡。

       我期待著哪天,與幾個相知的朋友,約坐在桂樹下,舉酒醺醺,聊些風花秋月。

      有時我會很悲哀,想想那微信裏四處傳撒的,六條關於惟群主是問的戒律,就把我們嚇傻了,一如秋之蟬,襟無聲息,陷在春花秋月的魅影裏。

       我們在一驚一咋中活著,若有風吹草動,就含羞草似的閉合,有些人因此而得意,洋洋于權力的威嚴。

       明日又有應酬,在酒滿三杯之後,大家又該喃喃,其實都是抱著“位卑未敢忘憂國”的高尚,海闊天空,針貶時弊。

       明天應酬的酒店,不在桂樹濃立的曉園,我只好又一次被籠到酒店裏去,坐在煙霧繚繞中,憧景賈島的詩句——

        “石室人心靜,冰潭月影殘“.......


空山鳥語2017.10.6日夜寫荷花園





 

 





:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017