注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

《我与湖南知青网》原创  

2015-10-01 21:15:18|  分类: 空山鸟语作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


《我与湖南知青网》原创 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

我与湖知网

少年起就喜欢写一点东西,但社会的动荡,知青生活的飘泊游离,致使我写的那些东西,宛若秋叶,随风飘落,没入尘土....

就象我写的《废纸》所表述的那样被宰杀 

废纸 

原本是一个完整的思绪

不知道为什么

我宰割了他

然后扔给风去舔噬......

 

06年,听人说有帮知青,创立了湖南知青 网,要我去看看。其实在这之前,我早在北京一个叫依依的朋友鼓动下,做了一个博客,稀稀落落拾起了一些“废纸”,拼凑在空白的纸页上,算是对知青岁月的凭吊。

或许正在兴头上,便试试得得上了湖知网,并单独主持着一个叫《音画长栏》的栏目。

我是个不羁的人,因为知青这个特殊群体的包容,因为我此时比一般菜鸟技巧来得娴熟,因为总版主的信任,我亦放歌纵马,把个《音画长栏》办得如火如荼。

每个人,无论他是怎样坎坷倒运,其人生还是有一截阔敞豁朗的走势,心中必定也还是有一丝一缕春风。

能把握自己,化阔敞豁朗、化勃勃春风为朵雅淡之莲,心性稳妥,轻摇于碧波清涟之上,默立于污泥浊水之中,淡定思维,妖妖而不忘形这样一种人生境界,是非到了一定年龄不可的。

西晋李密的奏章《陈情表》里对晋武帝自己“茕茕孑立,形影相吊”。渐渐,我就有了这种感觉。我每天发的帖子,没人扯长论短。轻车肥马,骨瘦嶙峋,我力争雅俗一堂,把审美情趣不同的东西搁在一起,但依然无人应答。我于是寻思,可能是我的东西太过小资味,不合大家的味口吧?

我大概也属于“莫索里尼总是有理”的人,此时我只能怏怏吟着杜甫“此身饮罢无归处,独立苍茫自咏诗”的诗句,不声不响离开了湖南知青网。

近十年来,看着笨笨牛们,朵朵们,彭某们为全省知青坚持固守,我常常会泛起一种逃兵似的内疚。

但我又想,湖知网的宗旨拟或便是如此:它是湖南知青心灵休憩的港湾:

来了,欢迎,无论你抒写灵性,还是缅怀往昔;无论你是展现亲情,还是拓展人性;也不论你是反思文化,还是叙事乡里;去了,也予你祝切!

于是,让人感到一股浓浓的温馨,萦绕在过去、当今......


 



 



 

空山鸟语2015.10.1写于蓝调


 

  




 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017