注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

美国不追究“731部队”战争罪不可告人之谜  

2015-05-10 20:44:29|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国在日本之后也开展了细菌战计划,虽然起步稍晚,但发展速度惊人,最高峰时全美细菌战研究机构拥有约3900名工作人员,这比“731部队”人员最多时多了25%。
        美国与日本在细菌战问题上有秘密交易
        1999年1月11日,克林顿政府根据美国国会通过的《纳粹战争罪行披露法》成立了IWG这个机构,其职责是寻找美国目前持有的与纳粹德国罪行有关的档案,对其进行识别、编制目录并提出是否解密的建议。  2000年底,克林顿政府又通过《日本帝国政府档案披露法》,根据这个法律,IWG才把日本纳入研究范围。该小组至今已经解密了约800万页有关文件。
        根据IWG发表的声明,这次解密的日本二战罪行文件是美国政府几个部门对各自所存的保密文件档案进行全面调查后确定的。据报道,所有最新解密的文件均形成于1934-1948年期间,内容包括太平洋战争以及战后美国与日本的关系等。除了上面提到的日本军医日记之外,解密文件大部分内容都与“731部队”的研究活动有关。
        此次公开的文件证实,石井四郎是日本“731部队”生物武器计划主要负责人,从事该领域的工作约20年。文件还披露说,二战结束后,石井四郎回到日本,在其家乡千叶县伪装死亡并举行葬礼,以逃避远东军事法庭的审判。事情败露之后,石井又想到了一个高招,那就是主动撰写生物战研究成果报告,提供给美方,以此来换取自身的安全。一份美军最高机密文件也证实,1947年8月,约200名石井四郎部队的人员向美国专家移交了800份被隐藏在日本南部山区的解剖标本。
        IWG顾问杨大庆博士认为,石井四郎和美军做交易这件事情,“日本学者早就知道了,不是什么新闻。美国加州大学历史学教授、细菌战问题研究专家谢尔顿·哈里斯写的《死亡工厂——美国掩盖下的日本细菌战犯罪》也提到这件事情。该书中文版已于2000年在中国出版。但国内对详情可能还不是太了解。”
        该书中披露,美国在日本之后也开展了细菌战计划,虽然起步稍晚,但发展速度惊人,最高峰时全美细菌战研究机构拥有约3900名工作人员,这比“731部队”人员最多时多了25%。联邦政府全额提供经费,规模仅次于曼哈顿的原子弹计划。二战刚结束时,美国曾先后四次派人赴日寻找石井四郎。美国对石井四郎提供的人体实验资料很感兴趣。这场交易让美国获得了“731部队”的全部研究“成果”,日本获得了免予追究以石井四郎为首的“731部队”的有关者的战争罪责。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017