注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

【掬水月在手】   

2015-04-09 06:12:10|  分类: 读书与文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【掬水月在手】 - 空山鸟语 - 月滿江南
 
极喜欢一句有趣、空灵的佛语,叫“掬水月在手”。曼妙夜空,皓月高悬,近之又非嫦娥吴刚,于是
慧心一闪,掬一捧水,月亮美丽的脸庞就灿烂在手掌心里,一片禅心也在月色里氤氲开来……
   有月当空,有水可掬,有月盈手,虚实相映,虚幻缥缈。掬之趣,趣在一念之转,趣在一掬得月,趣在有月映心。
【掬水月在手】 - 空山鸟语 - 月滿江南
 
   每每品味“掬水月在手”,脑中总浮现这样的场景:万里春江,一片空明,水光月色,交相辉映。在澄明迷幻的色调中,在幽邃渺远的意境里,端坐着一位白衫老者,白发银须飘动,目光清澈悠远,手掬一捧江水,思绪穿越千年。背景有五十弦锦瑟弹奏的清丽古曲,点缀着清风徐徐,浮云缕缕……似乎,不是这样的图景,就对不住这浸透心扉的禅语。
   如果跌回现实里,这样的图景,几近痴人说梦了。在喧嚣繁杂中生活惯了,我们极少有“掬水月在手”这样的情怀与韵味了。为了生存,我们总是让身体在现世中不停奔波,让心情在红尘中不断起伏,让精神在得失中迷茫悲喜,我们恰恰忘记了,心灵最好的营养是宁静,宁静是心灵最喜最爱的境界。“水静极则形象明,心静极则智慧生。”唯有宁静之时,才能倾听灵魂之歌,才能灵光一现,掬一捧水而得月。
【掬水月在手】 - 空山鸟语 - 月滿江南
 
 
 
   不是吗?当青葱男女由嬉戏打闹转为羞怯宁静时,甜美的爱情要来临了。当文人骚客由奔放高歌转为忧郁宁静时,传世的作品要诞生了。当凡人百姓由奔波忙碌转为安详宁静时,心与神要幸福契合了。
   “人莫鉴于流水,而鉴于止水。唯止能止众止。”庄子这里说的“止”,便是一种清澈见底的宁静。止心如水,止水澄波,杂念、妄悲、喜怒哀乐一切皆空,是修心修道者奉行的方法,也是常人所追求的境界。
   如果说“此时无声胜有声”是人生的妙趣,那么,宁静超然则是心神来临的永恒形式。黎巴嫩诗人纪伯伦曾经感叹:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”也难怪,置身滚滚潮流中,人难免会不由自主地被挟裹前行,又有谁能真正停下来思考纪伯伦之叹呢?又有谁能停下来等一等落在身后的灵魂呢?
【掬水月在手】 - 空山鸟语 - 月滿江南
 
   世界永远是热闹的,热闹的生活是逃不掉的,世俗也是避不开的,心静如水固然是有难度的,那么怎样才能透过热闹享受其背后的无限广袤与宁静呢?最简捷的方法可能就是读书了。一册在手,能穿越时空的束缚。智者哲人的低语,也许能引领我们摒弃浮躁,回归自然。
   “这么好的夜晚,宁静,孤独,精力充沛,无论做什么,都觉得可惜了,糟蹋了。我什么都不做,只是坐在灯前,吸着烟……”周国平先生的方式很空寂,烟头火光明灭之间充满了无限禅意,与“掬水月在手”有异曲同工之妙。
   由此看,得月之法,远不止一掬,就看你怎么悟了。 




 文章来源:《思维与智慧》


   
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017