注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

去年长沙人把72.7%收入用于消费 居中部省会第1  

2015-04-11 11:08:00|  分类: 浮世绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年长沙人把72.7%收入用于消费 居中部省会第1

4月9日,长沙市统计局发布了2014年长沙城镇居民消费年度报告,去年,长沙城镇居民人均消费性支出26779元,比上年增长19.8%。与此同时,长沙城镇居民人均可支配收入为36826元,比上年仅增长9.4%,消费增长高出收入增长10.4个百分点。

与中部其他省会城市相比,长沙人“花钱”兴致最高,城镇居民72.7%的收入都用来消费,比武汉市高6.6个百分点,比郑州市高3.5个百分点,比南昌市高5.2个百分点,比合肥市高10.6个百分点。

长沙人追求“吃得好”

民以食为天。2014年长沙人均食品烟酒支出7082元,比上一年增长了7.5%,其中,稻米等谷物支出460元,比上年增长4.7%;食用油支出275元,比上年下降1.4%,两者不仅增速远低于食品消费支出平均增速,在食品消费支出中所占比重也双双下降。

与之形成鲜明对比的是高蛋白、高钙奶和瓜果类食品支出的猛涨。去年,长沙居民人均禽类消费支出277元,增长21.1%,占比提升0.4个百分点;蛋类消费支出138元,增长19.6%,占比提升 0.1个百分点;干鲜瓜果类消费支出692元,增长19.6%,占比提升1个百分点;奶类消费支出245元,增长136.2%,占比提高1.9个百分点。

分析:长沙市统计局认为,本地城镇居民食品消费已经从“吃饱”向“吃好”转变,倾向于营养化和多样化,追求营养均衡。

享受生活“舍得用”

日前,携程旅行网发布了国内首份年度出境旅游报告,报告显示,2014年全国出境游出行人次增长最快的城市是长沙。此次长沙市统计局统计数据也显示,以注重健身、休闲娱乐、旅行等为特征的“乐享生活”已逐渐成为长沙人生活的一种“新风潮”。

2014年,全市城镇居民人均教育文化娱乐支出3808元,占全部消费支出的14.2%,比上年增长52.4%。

而为了更好地享受生活,长沙人自我保健意识成正比增强,用于健康保健方面的消费支出显现出稳步上升趋势。2014年全市城镇居民人均医疗保健支出1610元,比上年增长28.3%,占全部城镇居民消费支出的6%。

分析:长沙市统计局认为,长沙居民教育文化娱乐消费倾向明显提高;此外,城镇居民人口结构的老化也是居民家庭医疗费用支出在家庭消费总支出中所占比重明显增加的重要原因。

交通通讯支出“飙得快”

早在4月3日,湖南省统计局就发布了关于全省民用车辆的最新统计数据:2014年湖南每天新增民用车2209.04辆,平均每百人拥有14.7辆;共有轿车234.11万辆,个人轿车占全部轿车的比重达92.3%。其中,长沙地区是全省的“翘楚”,全市民用车拥有量已突破180万辆,民用汽车达到144.40万辆。

私家车数量的激增令交通消费看涨,加上移动互联网时代的来临和手机、平板等电子产品的推陈出新,2014年长沙人的交通通讯消费支出成为“飙升”得最快的一项生活消费支出,同比增长高达53.7%,人均交通通讯消费支出达到4596元,比上年多花了1606元。

分析:这意味着,长沙人花出的钱中接近五分之一用在交通通讯上。

观察

恩格尔系数降至26.4%

长沙已步入富裕生活

根据居民八大类消费各自在消费支出中所占比重,长沙市统计局计算得出,2014年长沙城镇居民恩格尔系数为26.4%,比2013年下降了3.1个百分点。

所谓恩格尔系数,是指食品消费支出占消费支出的比重,它是衡量一个国家、地区或家庭富裕程度的主要标准。一般来说,恩格尔系数越大,家庭生活越贫困;反之,恩格尔系数越小,生活越富裕。因为随着家庭收入的增加,在食物需求基本满足的情况下,消费的重心才会开始向教育、娱乐等其他方面转移。

根据联合国划分标准,恩格尔系数大于60%为贫穷,50%-60%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%属于相对富裕,20%-30%为富裕,20%以下为极其富裕。按此划分标准,长沙人已然步入了富裕生活。(三湘都市报记者 彭雅惠 侯小娟)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017