注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

“虞美人”:相思之载物,毒酒之源头  

2015-03-27 19:55:43|  分类: 读书与文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




“虞美人”:相思之载物,毒酒之源头 - 空山鸟语 - 月滿江南

 


“虞美人”:相思之载物,毒酒之源头 



“虞美人”,草乎?花乎?药乎?一言难尽,中国古代林木花草,芳名无数。然如“虞美人”者,纤纤草茎、艳艳红花所承载的是楚汉争霸之历史,英雄美人之情怀,则它花无记。项羽被困垓下,已是英雄末路而慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌罢自刎,虞姬从之,血溅垓下荒土而生草,开红花,兀立于古战场。时人遂以“虞美人”名此花,后人则以虞美人寄相思。读史,有相思随之;相思,见史影恍惚。历史与相思何干?“虞美人”一茎而担之矣。
  
友人称,“虞美人”是有故事的花,且花期长达半年。或者花作半年无言之诉而有所期待?或者人有半年倾情之慕而寻寻觅觅?坝上风起,似有花语:“众草芳菲,岂敢独美?风雨如晦,沙石纷飞。其中有灵,其中有魂。相逢一笑,去日可追。”俄顷风息,希声邈远,此“慎终追远,民德归厚”(《论语》)之教也。友人还说,当坝上林场未辟之时,荒野寂寥,风沙时作,独“虞美人”不弃荒芜,苗先出,枝先立,花先发。然后众草随之,群芳斗艳,自此大荒得大美。
  
一茎花草,几多辛酸?唐中期以后,诗衰而词兴,词以曲拍为句,由乐曲定词。每种曲拍各有其名,亦称词牌,《虞美人》其一也。软玉温香,庭堂宴乐,“类不出乎绮怨”。“虞美人”成了乐曲,填词者以韦庄、温庭筠为着名。各种曲调,如《清平乐》《浣溪沙》等数以百计,当然也包括《虞美人》,传唱一时。到南唐后主李煜,词的脂粉味渐淡,重心境意绪,多白描口语,得天然优雅。李煜三十九岁南唐国亡,被俘囚于汴京(即今之开封)后,词之境界臻于高峰,其真诚执着之艺术感染力,前无古人,后无来者,史称“南面词宗”。尤以作阶下囚后所写的《虞美人》为最:
  
春花秋月何时了?往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
  
因为这首《虞美人》中“故国不堪回首月明中”句,宋太祖杀心顿起,赐毒酒,李煜死。毒酒是何种毒药?虞美人草制成之“牵机药”也。李煜写《虞美人》为求速死,宋太祖杀李煜却是用心良苦了。虞美人本是药用植物,苍生大医用之,可治病;无良之辈用之,可杀人。据传,李煜死后,北地汴京,黄河岸边,有“虞美人”一枝独出,四瓣红花皆为血色。
  
虞美人向为我们忽略的,是它显现的死亡之美,不独项羽、虞姬,不独词宗李煜,还有多少为家国民族冲锋陷阵,赴死求义者。中华大地之下掩埋了无数牺牲的白骨,中华大地之上于是有无数生生不息之“虞美人”。为悼亡也是告慰:良善之灵魂可为花草,并呼告于荒野:毋忘牺牲,珍爱和平。
  
“虞美人”果为何物耶?它是植物,但被赋予了血染的情感,被视为荒野的精神,从而成为和平的象征。
  
(节选自《文学时空:虞美人》)










  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017