注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

【每个人在爱情面前都是自卑的】  

2015-03-19 17:07:16|  分类: 读书与文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【每个人在爱情面前都是自卑的】 - 空山鸟语 - 月滿江南
 
 

每个人在爱情面前都是自卑的

       
       

武志红

   每个人在爱情面前都是自卑的 在爱面前,我们都想俯首在地。 爱就像是上帝,而我们都是爱的信徒。 

不过,请切记,任何一个人都不是上帝,当你将爱视为你的信仰 时,不要将那个爱的对象视为你的信仰。

他承受不住,他也不能满足你的这个信仰,就犹如林徽因不能满足徐志摩对“爱、自由与美”的化身的渴求。

 但不管你怎么做准备,当爱来临时,一种自卑或者谦卑会悠然而起,也犹如张爱玲所写:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃中开出花来。”  

张爱玲写的是她对胡兰成的爱,她是对爱的俯首,而胡兰成却以为这是一个女人对他的俯首。所以,胡兰成亵渎了这份爱。  爱到有谦卑,是很好的境界,但爱若带来的是强烈的自卑,就会阻碍你投入到爱情中。  我一个朋友,他善良正直,相貌端正,还有点帅气,工作也不错,但是,他相亲几十次,从未成功过。一开始,他还有挑剔的心,但慢慢的,挑剔心被一次次相亲失败的经历给磨平了,他甚至开始想,只要随便有一个女孩接纳他就可以了。
在做心理咨询的时候,我会细心聆听、谆谆善诱,并且最关键的话,都是让个案自己讲出来,我很少提前讲我看到的一些关键点。
但那一次,和我这个朋友聊天,听他讲那些郁闷的相亲与几次无疾而终的爱情,我突然间来了气,一口气给他讲了四个小时的道理。  都是,他随便讲点什么,我就对说,听,听我讲,然后我对他刚才讲的话进行非常犀利的剖析。  
过了两个月后,他对我说,这次恋爱成功了,他找到了自己中意的女孩,女孩对他也非常满意,他们俩都有点悔恨,怎么他们就没有早些年认识,要是一开始他们就在一起多好,生命会少很多不必要的磨难。  
很多时候,别人逃离你,主要逃离的,是他们在你面前会有失败感,当他们觉得不能让你很舒服地和他们打交道时,他们也会有挫折感。  
所以说,重要的不是你自卑,重要的是别人会因此而自卑。 
       不光是爱情中的奥秘,也是人际关系中的奥秘。 我一个个案,他有非凡的察言观色的本领,但是,他恨自己这一本领,因为他的这一本领都用来如何讨好别人,好让别人对自己好上了。 相反,他特别崇拜的一个万人迷般的同龄人,似乎没费任何力气就让别人喜欢自己,这让他非常羡慕。 终于,一次喝酒时,那个万人迷对他说,你知道吗,我讨厌自己,因为我在人群中常常是在表演,我不敢表露真实的自己,我觉得那样的话别人会不喜
欢我了。  
这次谈话让他如释重负,以后他对人际关系释然了很懂,因他明白,原来大家都是一样的,都对获得别人的爱充满自
卑与惶恐。
       并且,我还发现,无论一个人看上去是多么的优秀,他们的自卑与惶恐和别人实质上都无两样。甚至,优秀本身就是惶恐的结果,他们惶恐自己不优秀就没有人爱,所以才拼命把自己变得如此优秀。
       然而,这种逼出来的优秀,并不能让一个人彻底化解自卑。  彻底化解自卑,只有一个做法——自己相信自己是值得爱。  
       有时,你会很幸运,你从小就获得了父母充足的爱,这给了你一个很好的基础,让“内在的小孩对获得内在的父母的充满信心”这种自信深扎于你内心。  
       有时,你不够幸运,你甚至从小获得的是“内在的父母伤害内在的小孩”这种东西。  
        不过,针对这一点,我也想多说一句,其实父母在孩子面前也是自卑的,他们爱孩子并想得到孩子的爱,但他们中很多人不知道如何爱孩子也不知道如何获得孩子的爱,这也会令他们自卑。甚至,这份自卑和我们是一模一样的。  
       但无论如何,你可以学习,学习自己爱自己。

空山鸟语编辑
2015.3.19


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017