注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

王洪文跳火炕  

2015-02-06 10:12:23|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1、
1975年9月多,王洪文在上海锦江小礼堂楼上,一边喝酒一边咒骂:“什么主持工作?还不是让我往火坑里跳!”“现在我有什么权?党中央和国务院是他(邓)的,军队也是他的,我只能抓抓党校的工农兵读书班!这是毛主席定的呀!”王洪文酒后吐真言,让当时在场的“小弟”徐景贤、马天水、王秀珍听了非常吃惊。

2、
1973年11月17日,毛决定由周恩来自己主持中央政治局会议批周。主题是批周在对外事务中“严重右倾、修正主义”,“目无中央、欺骗主席”,“屈膝投降、丧权辱国”。经过一番批判,总理作了自我批评。毛在会见外宾时对周说:“总理呀,你挨整啦,听说他们整得你不亦乐乎啊,说是你爱插我的话,弄得你现在都不敢讲话了,把我搞成了‘一言堂’。” 毛还指着在场的王海容、唐闻生说:“她们整我,整总理,......

3、
据当年清查参与王洪文住处的陈守信回忆,当我们检查王洪文的卧室时,在王的枕头下面发现一支锃光瓦亮的左轮手枪。拿起一看,子弹还上着膛呢。我们立即把子弹退了出来。陈守信后来发感慨:身为中共中央副主席、中央政治局常委,私藏那么多武器,枕着手枪睡眠,这不是做贼心虚、别有企图又是什么!

4、
秦城狱中的王洪文据说患有植物性神经紊乱症,经常无故摔倒。据刘庆棠回忆:记得有一次王洪文跟我们去看那几块菜地,就当着散步锻炼。走着走着他突然间摔倒,迟群和我赶紧伸手搀扶他,但没抓住。卫兵不让我们动他,对我说:“老刘,他已经犯过好几次了,你们千万不要搀他。你们要搀他,十分钟才缓过来;不搀他,五分钟就缓过来了……”我们就坐在马扎上看着他,果然五分钟后他的手脚能动了。

5、
1953年,胡志明曾与新华社记者戴煌闲聊时,婉转表达了对中国同志在招待宴请中的铺张浪费的看法——“这几年,几乎凡是去过你们国家的越南同志回国后都说,你们招待外宾的酒菜极为丰盛,都是些海参、鱼翅、对虾、鲍鱼这样值大价钱的。可是尽管宾主早就吃到齐脖子了,厨房里还是照着菜单子大盘大碗地往上端,许多菜几乎又被原封不动地撤了下去,不是很浪费吗?”

6、
据戴煌回忆,1956年接待苏军访问团后,某军事单位将剩余款项用于接待苏联舰队名义下的"最后的晚餐"的情景足可载入“史册”:海参、鲍鱼、对虾、干贝、猴头、鲥鱼、熊掌、卤鸽、珍珠鸡……一盘盘、一碗碗,目不暇接,最后还端上了一大盘、一大盘油光光酱红色的玩意儿,惊得许多食客兴奋地睁大了眼睛大生欢呼—"烤乳猪、烤乳猪"……

7、
1960年9月,中国美协副主席傅抱石,率领钱松、亚明等12人的"画家巡游团",赴豫、川、鄂、湘、粤、陕六省,开始为期3个月的红色之旅。大饥荒中,各省接待并不寒酸。例如,在成都杜甫草堂一装饰古朴的餐厅,四川省委宣传部长李亚群请客,龙抄手、赖汤圆、香炸金糕、银糕、肥肠粉、四川苕饼、醉魔芋、钟水饺等等,"共端上来20余种小吃。团员们初吃狼吞虎咽,后来摸着肚子喊吃不下了,但还是往上端……"

8、
反"右"的时候,郭沫若听到丁玲是"右派"大吃一惊,听到艾青是"右派"又大吃一惊。丁、艾都是老党员,对郭震动很大,他说,像我们这样的人,如果不好好改造自己,骄傲自满,就会成为"右派"。1969年开"九大",郭沫若是中央委员会候选人,填表时本来拟的是"1927年入党,后脱党,1958年重新入党。"于立群不同意,最后决定只提1958年入党,以前的事暂不提。直到1978年郭沫若死后,于立群坚决要求党龄从1927年算起。后来,经过家属努力,中组部认定郭沫若抗战回国后便恢复了组织关系,是以无党派民主人士身份出现的特殊党员。



9、
郭沫若建国初期与知识文艺界人士来往较多,后来逐渐疏远。60年代初,田汉母亲过九十大寿,田汉是孝子,跟他关系好的朋友比如吴晗、翦伯赞都去祝寿。郭沫若去晚了。一进门,郭沫若就向田汉的"老寿星母"赔礼,又和翦伯赞、吴晗他们说,好久没聚会了。翦伯赞说,你那儿侯门深似海啊!

10、
1962年,中央决定对潘汉年一案进行审判,交由最高人民法院刑事审判庭审理。当时审理潘案的法官彭树华等人向院长谢觉哉汇报情况,并指出了卷宗中有八处疑点。谢觉哉带了位秘书,言明不准记录。谢闭目不言,听了他们详细的汇报后,睁开眼说:“你们辛苦了。你们对潘汉年案卷材料看得很仔细,提出了你们的看法,很好。不过你们提出的问题,我们最高人民法院是搞不清楚的。德峰同志(最高人民法院副院长吴德峰)跟你们说过了吧?潘汉年案是中央交办的案子,我们只是办理法律手续。”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017