注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

著名女高音伊丽莎白.舒曼关于声乐基础训练的意见  

2015-02-06 10:14:37|  分类: 合唱欣赏与相关知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名女高音伊丽莎白.舒曼关于声乐基础训练的意见 - 空山鸟语 - 月滿江南

 
        伊丽莎白.舒曼(Elisabeth Schumann)德国著名女高音歌唱家,曾在美国以杰出的艺术歌曲演唱家著称,不过她在欧洲的音乐活动则是包括歌剧和音乐会演唱两个方面。有二十年的时光,她活跃在萨尔茨堡和维也纳歌坛。由于她在声乐演唱方面所取得的成就,她曾经得到当时奥地利、法国、丹麦、希腊等国家所赠予的荣誉。下面是她谈到关于声乐基础训练的一些意见。
        建立声乐艺术的基础,有两个重要的方面。第一、青年的歌唱者必须具有一定的音乐才能,他应该不仅有较好的声音,还要有较好的乐感。第二、他必须接受专业的指导,让他的才能能够充分地、独立地表现出来。但是必须认清,指导者不可能使声音的发展达到原有条件所不可能达到的范围。没有哪位教师可以把美好的声音放进学生的歌喉或赠给学生更大的才能,他只能对学生的才智加以发展,年轻的学习者要知道,从声音训练所得到的只不过是简单的艺术表现手段,这种培养训练是必要的。在达到一定水平来说,技巧是每个人都可以学到手的,但谈到表现、气质、风格,对于艺术家来说就不仅仅是技巧了。
        在单纯技巧方面,呼吸、气息的支持和供应是最重要的。把喉咙打开,使歌唱起来觉得放松,这就象肌肉的活动一样是可以学到的,并且是练声第一课就应该学的。呼吸的具体指导的方法,取决于教师,因为在这个问题上没有两位歌唱者所用的方法是完全一样的。它既有近似性又有个别性,但必须朝着同一目标去发挥。呼吸必须深而满,气息的支持与供应必须借助于强健的腹部肌肉,气息吐出所形成的音流必须有节奏地适合于所歌唱乐句的需要。
        任何歌唱者,不论她是属于哪类的声音,都应该很细心地去练习颤音和顿音。这种技巧训练对于声音的锻炼是非常切实有用的。颤音的练习可以使声音轻快畅流;歌唱顿音可以使声音结实稳定和发展软腭弓形处的灵活性与弹性。为了取得较好的共鸣效果,唱歌时软腭必须力求适当地向上扩张,顿音练习是获得这种状态的一个最好方法。
        练习颤音最好是从高音唱下来(而不是从低音唱上去)。这种方法便于保持连音不向下滑。要用较快速度唱颤音时,自下向上唱可以帮助声音的响亮、清晰和位置恰当。

范唱对学生的帮助

        在教学中,教师能够唱给学生听对学生会有很大帮助。虽然,我知道在这点上是有不同的意见。有些教师认为“范唱”鼓励了不用思想的模仿,因而会产生不良的后果。但是恰当地、仔细地采用范唱教学,能给予学生一种帮助,这种帮助只有通过举例(范唱)才便于说明。经过考虑,我发现这是解释问题最有效的办法,能使学生充分了解教师的意愿。其次,用具体声音去解释发声上的问题,可使学生把以前所讲解的和生动的实例联系起来,然后再让他们去练习。他们不是在模仿,而是把新的知识运用到实际练习上,并把歌唱的情况与较有经验的歌唱者的声音相互比较,最后再让他说出他是怎样做的,描述做时的感觉。只有经过这种解说、示范、个别活动、反复指导的完整程序,学生才能充分掌握学习的课题,把它形成独立的活动。
        不用思想的模仿和探索并建立一种吸取经验的活动是大不一样的。这种活动对于有目标的课程有很好的作用。教师运用这样的方法,以明确的技巧和适当的范唱,要比只用语言说明有更好的效果。
        歌喉是一件脆弱的乐器,不应对它施加强力。所有的指导、所有的学习、所有的练习,都要本着这原则进行。进度要考虑到在学习上是不是必要。没有一种方法是绝对的,因为不会有两个学生经历完全相同的过程和问题。举例来说,一位明智的教师不会指定学生在开始学习时,一定要先练习哪一个元音。他要先让学生在各个元音上试一下,看他们唱哪个元音最方便,从中找出最适合于先行训练的元音。如果一个学生感到唱“a”最方便、最自然,而唱“i”很困难,那就让他先用“a”练习,不要硬让他去唱“i”。等他在发音方面已较为稳定时,再加唱其它元音。当然,所有的元音最终都要加以训练,学习的规则和进度必须坚持,但不是强迫的。

注意高声区

        上述原则对不同声区的发音也同样适用。唱高音不要勉强或挤压,不要施加过度压力。开始练习时,轻轻触碰高音,以后也保持这样。高声区的声音可能是一个月一个月地进展,始终要很小心。中声区的声音发展也要非常注意,不论是唱花腔女高音还是唱低音,如果能把中声区的音练好,对高、低声区的发音会有很大帮助。有人认为练好中声区是顺利唱好其他声区声音的门径。
        年轻的歌唱者如果要使自己的歌唱具有特色,除了自己钻研体会外,别无更好的途径。这种发展往往是日后成长的关键。有的人声音具有戏剧声音的倾向,有的人声音富于抒情性质,也有的人两种才能都具备。
        对于一首艺术作品的演唱,要从内容、情感、气质、风格各方面认真分析深入领会,这是打开作曲者思想和创作目的之门的钥匙。至于用什么方法理解作曲者的音乐意旨和思想感情呢?传统的表现方法和别人的演唱处理固然可以学习和借鉴,但最根本的是要靠自己勤奋努力,研讨体会去取得。
        能依直觉去体会乐曲的力度、格调、情趣是一种才能,但每个人都可以通过努力去研究作曲家的作品并熟悉它。最基本的是应尽最大努力把印在谱上的音符准确地唱出来。这并不是很容易的。许多学生特别需要对音符时值,休止符、延音等加以注意,歌唱者能够切实地学好唱准歌谱,便在前进的道路上迈开了一大步。

怎样进行练习

        至于具体练习方法,学习声乐一定不要放松对基本功和技巧锻炼所作的努力。相反地,应该做的很充分。学习声乐的人应该每天用半小时用于唱音阶、练习曲、加上其他技巧练习(如果唱花腔女高音当然需要更多的时间)。在这段技巧锻炼结束后;休息一段时间(特别是初学的人)再开始唱歌。任何声音都不要连续使用一小时至一小时半以上。
        练习时间的长短是次要的,重要是用怎样的态度去练习。有成效的学习要保持理解清楚,认识明确,分清什么是技能的训练,什么是艺术素养。气息控制、音阶练习、颤音歌唱是重要的,但只有一个目的,就是:重视乐曲精神的一种忠实、严肃、认真的态度。
 
 

 

 


 


 

空山鸟语编辑

2015.2.6

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017