注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

清宫是怎么吃火锅的?  

2015-02-18 16:51:47|  分类: 文化与艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:李舒

千叟宴在清朝至少发生过四次。前两次的宴会主人是康熙,后两次做东的是乾隆。电视里演的,基本都是嘉庆元年正月初四的那场千叟宴,也是目前确认的清朝最后一次千叟宴。之所以说目前确认,是因为在陕西省彬县永乐村一位叫张四敏的坟茔墓碑上人们找到了这位老张曾经参加过千叟宴并获赠“八品顶戴”的记录。张四敏生于乾隆四十六年,卒于道光二十九年。他不太可能去参加嘉庆元年的那场千叟宴,那一年他才15岁。他如果参加千叟宴,至少要到道光年间,不过,我们实在找不到那位以抠门著称的道光皇帝在位期间请众位老头吃饭的记录,清朝的千叟宴次数,姑且还是算四次吧。


说回最脍炙人口的那场千叟宴——乾隆皇帝那一年86岁了,他的儿子嘉庆皇帝也已经35岁了,所以,参宴老人的年龄由之前的60岁改为70岁以上,年纪最大的是106岁的熊国沛和100岁的邱成龙。这场宴会可谓盛况空前,3056名银须白发的耄耋老人在皇极殿颤颤巍巍地三呼万岁,为太上皇帝乾隆祝寿。如果你穿越过去参加这场宴会,多半能在宴席中找到中年妇女们喜闻乐道的纪晓岚、刘墉和和珅。不要激动万分地指着和中堂大叫“奸臣”,作为出席者,你要感谢因为和中堂的机智,才能够在这场千叟宴里,吃上热腾腾的火锅。这可是和大人的苦心改良,因为上次千叟宴,为了等待皇帝出场,老人们吃到的都是凉掉的菜。



吃火锅,并不是和大人的原创,而是清宫派对的惯例。宫里请客,讲究的是仪仗和排场,上四冷四热八小碟,容易冷掉,也容易上菜出错,要是A亲王发现B郡王居然比自己早吃到烤全羊,肯定会大为不爽,要是脾气火爆点为此动手,更加麻烦。火锅好,容易准备,随吃随涮,半自助烹调方式也减轻了御膳房的压力。乾隆四十八年正月初十,乾隆皇帝在乾清宫请亲戚们吃饭,就办了530桌宫廷火锅。准备工作在27天前开始,最头疼的是如何安放席位,“殿内酌设二十四席,廊下两傍酌设四十八席,月台上面东西酌设二百五十四席,甬路两旁酌设二百四席,共酌设五百三十席”。为了在开宴时不慌乱,掌仪司甚至提前彩排上菜顺序,“桌张过多,人数太从。如统俟临时安搭,难免参差不齐,请于恭进果桌时,殿内应放之桌席,令太监等随同搭放外,顺便揭取火锅盖,其余殿外应放之桌席,俱用护军等预先摆设,妥协预备……”乾隆皇帝提前看了这场宴会的报告,对放在他面前的果桌不太满意,要求换成“上用燕食炉食米面奶子一桌”,其他均批复了同意。



当天,皇亲贵族们浩浩荡荡来皇上家吃团圆饭,最重要的是按照等级找位子,因为不同位置吃的东西不太一样。宴席分一等和次等两种,摆放在殿内的是一等饭菜,有24桌,每桌有两个热锅,大部分是锡热锅,也有一些是银制热锅。涮菜有羊肉、野鸡、羊乌叉和鹿尾鹿肉各一盘。另外有青瓷碗装的荤菜4碗,蒸食一盘,炉食一盘,两个用银螺蛳盒装着的小菜。次等宴席的菜品稍微少些,每桌配两个锡热锅,汤底是羊肉汤和狍子肉汤,配菜有一盘羊肉片,一盘狍子肉,其他菜品和一等桌一样。无论一等还是次等,最后的主食都一样——用火锅的热汤泡饭。



乾隆皇帝的千叟宴,固然可以看到不少名人,却绝不是穿越少女们的第一选择。她们肯定更想穿越回康熙五十二年,这是爱新觉罗家第一次以老人为题材的宴会,也是千叟宴的肇始。因为在这场宴会里,她们才能看见日思夜想的四爷八爷九爷十三爷十四爷各种爷。这是康熙皇帝在宴会中安排的一个节目。在饭后,众人望眼欲穿之际,小玄子出现,他让侍从搀扶在座年岁最大的老人庄国兴到御座,赐酒一卮,亲表自己的敬老之意。随后,由各种爷组成的50多位皇子皇孙慰问团浩浩荡荡出现,他们负责给各位老人敬茶,少女们,还等什么,快点穿越过去参加这场宴会,你们没准还能在各种爷们给他们斟酒时,抛上一个老迈沧桑的媚眼!



开千叟宴,是为了庆贺小玄子的六十大寿。一开始没打算吃饭,户部的建议是发纪念品,一人二匹布。小玄子不高兴了,觉得不足以体现皇帝的慈爱之心:“伊等远来,绢布等物如何称朕之意?”

于是改为吃饭。

抠门的户部被剥夺了吃饭的组织权,改由礼部组织排席卡,教导老人们觐见礼仪。安排的菜色和请亲戚吃饭差不多,还是吃火锅,吃完了饭,也不能空手回家。在座的老人,90岁以上,都赏顶戴——清朝皇帝们最爱赏赐这种东西,实在不太值钱,比如嘉庆二年(1797)发过8479顶,道光五年(1825)十二月一次发了37345顶。康熙年间的千叟宴,送的比较实在,都送钱。65岁以上者赏银一两,70岁以上者六两,80岁以上者八两,90岁以上者十两。喜欢讲排场的乾隆皇帝送的比较花哨,除了送钱和绸缎,还有如意,还有朝珠,还有苍茫的天涯我大东北的爱——貂皮!

3000多个老头,终于满意地回家了。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017