注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

今生我用隐约的记忆完成前世的夙愿   

2015-12-04 08:11:33|  分类: 读书与文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/ 喇嘛哥 作者简介:

喇嘛哥,蒙古人,喜音乐,摄影,出版散文集《我草原上的亲人们》,《在路上的日子》等,创作歌曲300多首。公众号:喇嘛哥(menggulamage)。

今生我用隐约的记忆完成前世的夙愿 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

 

人真的有前世今生。我相信。

有些人前世没有做完的事情,今生的转世只为一件事情而来,有的人前世没有遇见的人,只为了今生相遇。我们是带着前世的记忆来完成今生的缘定,完成了遇见了就转身离去,那样决绝,除此之外,我不知道用什么来解释一个人的归去的绝情和离开的断然。

我小的时候,嘎查里有一位当兵的邻居大哥,退伍的时候领回一位如花似玉的媳妇。邻居大哥和二哥是朋友,有一年入冬,邻居大哥和我二哥聊天,我第一次看见两个男人像女人一样讲那么多的话,动情处邻居大哥仿佛还几度哽咽。谈话的内容讲他和他媳妇的恋爱经过。依稀记得这是我第一次被一种莫名的情感打动我的心。

邻居大哥当兵的地方认识了当地的一位姑娘,姑娘长得像三口百惠,很美。后来彼此相爱了,邻居大哥的家境一般,他的身世更凄惨,他是母亲带来的私生子,不怎么被继父待见。退伍的时候,他不想因为自己让心爱的姑娘受苦,以变心为由狠心和姑娘提出了分手,姑娘看他决绝的样子,沉默的离开。邻居大哥退伍回家一月,那时候没有通讯工具,写信也得2月、3月的时间才能收到,但是他每时每刻都在思念着自己的心上人,有一天梦见姑娘遭遇不测,从睡梦中哭醒。第二天一早邻居大哥就决定去偷偷的看看姑娘,他若安好,便是晴天。

那天他不知道为什么,冥冥中径直去了当地的卫生院,当他还没有走进住院部,这时走廊里有一位穿着病号服的姑娘疯一样向他冲了过来,他一看,就是自己日思夜想的姑娘,二人抱头痛哭。姑娘说,我听见就是你的脚步声,你怎么可以丢下我,你知道我怎么度过这漫长的一个月。后来他领着姑娘回到了家乡。

邻居大哥讲自己经历的时候,成家不到半年,我那时候小,但也记得他们的确恩爱,每次邻居大哥出门,媳妇就像电影的镜头一样生离死别的相送。那时候嘎查里年老的人说,夫妻不能太好,不然阁不到头。我们不信。

可是就是邻居大哥讲过他的经历第二天,过河,掉进冰窟窿里淹死了。那段时间,二哥很长时间精神恍惚,一直喊怕。他说,邻居大哥那次谈话真的是一次远行的叮嘱。可想而知,邻居大嫂知道噩耗的生不如死,那时候,好像刚刚怀孕,后来娘家来人把这半死不活的姑娘领上回了故乡,临走的那天,姑娘出人意料的平静,安静的在丈夫的坟头磕了一头,说:我不会死,我有你的孩子。当时很多人认为这是一时的冲动,不久就会流产,改嫁。

今生我用隐约的记忆完成前世的夙愿 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

 

前些年回家,我母亲告诉我,你知道谁谁不?有个孩子20岁了,前几天领着妈妈回来给爸爸扫墓了。我就不由得想起,很小时候,邻居大哥那次谈话,二哥已经释然了,说起,感慨道:人真的可能有前世今生,那人来这个世上就是来谈一场恋爱,遇见那位姑娘。

那年,我陪着朋友采风,去牧区,熟悉的朋友唱起当地一首民歌,我搞音乐的朋友听着听着就哭了,他说,写歌的人不可能是牧民,这是一首声势浩大的交响乐的底子才能完成的作品,他的旋律里有着莫名的世界,让人动容。后来有人告诉我,这首歌就是唱歌的人他舅舅写的,可惜早死了。他舅舅出生就是一个小儿麻痹患者,不会走路,活了33岁,一生什么也没做,就是写了一首歌。17段。后来大家就沉默了,我朋友是佛教徒,感慨道,人真的有前世今生,他来,就是为了完成前世没有做完的事情,做完了就决绝的走了。

又是一个前世今生。有时候想想,我们声势浩大的来,不就是为了做一件事情,遇见一个人吗?我在35岁之前,对音乐基本停顿在荒蛮之中,突然有那么一天,心中的旋律就像绸子一样被抽出来,无法抑制那种莫名的孤独和感伤。像打开前世的记忆密码一样,没有理由的会有那么多的旋律。

有时候最怕,一个人写出来听着,又悄无声息的放进内心深处,那时候,多么希望有人能分享我的旋律。有段时间,我就像魔障一样,逢人就唱我的歌曲,结果是分别把老婆儿女和身边的朋友都唱的怂下了,见我就不敢提唱歌的事情,有一天,我自己听到自己的歌声,的确杀伤力很大的,自己把自己都听得恶心起来。即使这样也无法阻止内心那种喷涌的旋律。 昨天拍大姐的一部戏,讲的母女情深的故事,看到剧本,听到大姐专门给这部剧写的歌曲,旋律响起的时候,莫名的忧伤,那旋律与音乐没关系,真的是一个人对另一个人的牵挂,一个世界对另一个世界的思念,问他,也是回答:突然想起来的,一气呵成。

今生我用隐约的记忆完成前世的夙愿 - 空山鸟语 - 月滿江南

 

 

仓央嘉措说:我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的。多数带着这种残缺度过一生。只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。 读着,顿悟,豁然。我们的今生,不就是用隐约的记忆完成前世的夙愿吗?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017