注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

明朝最后的皇族——朱以海  

2015-02-12 10:34:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇祯皇帝在那棵槐树上吊死之后,明朝就已经宣告灭亡。清军入关,虎视鲸吞。天下纷纷,都往南逃,这其中就有鲁王朱以海。

朱以海是朱元璋的十世孙,据说从小就比较聪明。他从山东来到浙江台州后,举起反清复明的旗帜,作最后的抵抗。这一点勇气还是令人赞叹的。但我们看看朱以海在国破家亡后的生活的话,估计就让人叹息了。


 

由于自小娇生惯养,过惯了锦衣玉食的生活,在来到台州后,他依然不放弃在小朝廷中的荣华富贵,整天笙歌燕舞。当时有人记录下朱以海集团的生活:“鲁监国(朱以海)之在绍兴也,以钱塘江为边界。闻守江诸将日置酒唱戏,歌吹声连百余里……即此观之,王之调弄声色,君臣儿戏……”

这样也就罢了,朱以海还缺乏治国之才。最有意思的是他也懂得帝王的“求贤若渴”和“纳谏如流”。他是怎么做的呢?他每见一个人,就,啊~英雄,欢迎加入我们,以后就靠你了。他每听一人呈辞,就说,啊,金玉良言,我深深采纳了。最后的结果是每见到后面一个人就把前面一个人忘了,每听到下一句“金玉良言”就把前面的“金玉良言”丢了。所以人虽多,言虽听,却终不得用。


 

在南方,抗清集团并不止朱以海一个,明朝遗留皇族也不止他一个。所以这些小集团之间又互相掐。清军自然不会放过这些机会,他们分割包围,各个击破。最后朱以海在陆地上没法立足了,就率着残余部队漂泊海上,继续抗清。时人称之“海上天子”。是郑成功接纳了朱以海,自此以后朱以海就移居台湾金门,并最终在金门病逝,明朝最后的血脉就此湮灭。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017