注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

揭秘明朝当年残忍人殉制度  

2015-11-09 18:12:20|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神宗妃坟园墙

 


张裕妃 得罪魏忠贤孕期被幽闭饿死

在海淀区厢红旗北面的山脚下,曾经有一个叫做“董四墓”的村落。这个村子所产的仙桃非常有名。以至于在清代成书的《鸿雪因缘图记》中都有《董墓尝桃》的相关描述。1951年,在这个村子发现了两座明代的大墓,其中一座葬有明神宗万历皇帝的七个嫔,而另一座则是明熹宗天启皇帝的三个妃子即张裕妃、,段纯妃和李成妃。其中张裕妃是位性情十分耿直的女子,对于天启年间专权的魏忠贤和客氏十分不满。这遭到了客氏的记恨。当时张裕妃身怀有孕,客氏便以张裕妃到了“预产期”没有分娩为罪责(欺君之罪),将其废黜,并幽闭别宫,断绝其一切饮食。一个怀有身孕的人怎能经得起如此折磨?于是在一个下雨天,张裕妃为了接屋檐下流留下的雨水解渴而导致死亡。死后被以普通宫女的身份送到了西直门外净乐堂焚化。直到崇祯皇帝即位才得以平反,并安葬于此墓之内。

而李成妃则是因为替遭魏客二人幽闭的妃子求情,也被处以和张裕妃同样的刑罚。可是聪明的她事先在别宫的各处藏匿了大量的饮食,最终得以不死。但还是被魏客二人废除黜了封号。幸运的是她活着等到了崇祯帝为她平反的那一天。


迫上吊 宫殿内哭声震天

如果说这两位宫妃的命运比较凄惨的话,那么明初制定的一项制度简直就可以说是骇人听闻了。这就是宫妃殉葬制度。明朝从太祖朱元璋开始,竟然恢复了已经废除千余年的活人生殉的制度,他死后,有三十八位宫妃为他生殉。这项制度一直延续到英宗天顺年间。直到英宗去世之前,才下旨停止了这项落后而愚昧的制度。

宫妃殉葬的详细细节,在我国的史书中是没有记载的。但是当时我们的邻国朝鲜,却通过使者的口径,将这些内容记录在了自己的史书《李朝实录》中。从中我们可以看出这项制度的残酷性。

永乐皇帝的后宫中有一位韩姓的朝鲜宫妃,也就是韩国历史上著名的仁粹大妃的姑母,即被列入到了殉葬宫妃的名录中。根据记载,这些宫妃在殉葬当天被引导到一座宫殿的院落中举行辞别宴,当然此时大家根本就没有吃的心情,史书的记载是“哭声震殿阁”。之后这些宫妃被带进大殿里,大殿之内已经在房梁上悬好了绳套,下面则是一张张小桌。妃嫔们要踏上小桌,将绳套套进自己的脖颈,之后内官们撤去小桌,这些可怜的宫妃们便吊死了。这位韩姓宫妃在临死前对自己的乳母大声哭喊道:“娘,吾去。娘,吾去。”场面甚是凄惨。
揭秘明朝当年残忍人殉制度 - 空山鸟语 - 月滿江南

世宗妃坟内的石供案


崇祯皇帝的生母亲也被葬西山

明史中记载了宣宗皇帝的一位叫郭爱的妃子,她也算是生不逢时,入宫二十二天即被列入殉葬名单。她擅长诗文,临死前写了一首绝命诗:“修短有数兮,不足较也。生而如梦兮,死则觉也。先吾亲而归兮,惭予之失孝也。心凄凄而不能已兮,是则可悼也。”从中我们可以看出她们的凄惨命运。这些妃子们在死后唯一的优待就是可以埋进皇陵,但是对于她们来说,恐怕已经不重要了。

崇祯皇帝的生母孝纯刘太后,也是一位命运悲惨的女子。她最初入宫被封为淑女,后来被皇太子朱常洛宠幸,生下朱由检。由于当时朱常洛的皇太子位置时时刻刻都在有人威胁着,甚至他的老爸明神宗万历皇帝都不喜欢他,所以这种郁闷的心情让他每天都以酒色来打发生活。对于真爱,他这辈子基本上没有经历过一次。这位刘淑女也很快让他失去了兴趣而被冷落了。之后不久便郁郁而终。听说了她的死讯朱常洛非常后悔,但是悔恨得更多的不是如何对不起她,而是觉得她这么一死,老爸如果以这件事情为借口废掉他的太子位置,那就太不值得了。于是他便在自己的统辖范围内下了缄口令,并秘密派人将刘淑女埋葬在西山。

后来朱由检长大成人,被封为信王,刘淑女便母以子贵,被追封为贤妃。从小失去母爱的朱由检对自己的生母时刻没有忘怀。他居住在勖勤宫的时候曾经有一天问身边的内侍:“西山是不是有一座申懿王坟?”内侍答确实是有,他又接着问道:“那旁边是不是有一座刘娘娘坟?”内侍同样给了肯定的答案。当然朱由检心里明白,这刘娘娘就是他朝思暮想的母亲。于是他秘密派人买些香火前去供奉。

谁想命运和朱由检开了个不小的玩笑,由于他的哥哥天启皇帝没有皇子,轮到了他继承皇位,即崇祯皇帝。即位之后除了铲除大阉魏忠贤以外,他还下令将自己的母亲从西山迁葬到十三陵中的庆陵,与明光宗朱常洛合葬。他还聘请画师为母亲画像,当然他自己早已记不清母亲的容貌了,于是便请宫中侍候过刘娘娘的老宫女帮助画师描述母亲的样貌。最后画像画成,崇祯皇帝亲自跪在承天门(天安门)外恭迎母亲的画像,那些个老宫人们,纷纷说画得太像了。而此时的孝子崇祯皇帝,早已是泪流满面。


西山脚下的亲王坟墓

前面我们提到了西山的申懿王坟,其实在这片脚下,还长眠着很多明代的亲王。自太祖朱元璋开始,明朝便实行皇子分封制,所有的皇子长到一定岁数,便要前往自己的封地就藩。作为藩王,首要任务就是镇守地方,当然他们也绝不能拥兵自重而危及中央。成祖朱棣以藩王的身份造反,最终夺取了皇位。所以对于藩王所能够带来的威胁他是最清楚的。于是对于藩王的限制一代比一代更加严格。这些皇子长到一定的年龄就必须前往自己的封地“就藩”,或者也叫“之国”,这一去就是一辈子,永远不许离开自己的封地。等于他们过去之后就被就地软禁在王府里一般。所以明代的亲王这一点上来讲比起清朝就差了很多。但是从生活的质量上讲却是清朝所不及的。湖北省在几年前考古发掘的梁庄王墓葬,出土了价值连城的珠宝,所以其生前的奢靡生活可想而知。

这些亲王们死后就葬在当地,于是在全国各地形成了很多明代的墓葬群。而且在他们居住的城市,都曾有一座被称为“紫金城”的建筑,这就是北京紫禁城的一个微缩版本。直到现在我们都能从一些城市的地图中发现诸如“东华门”,“后宰门”,“午朝门”等字样,甚至山西大同已经开始了重建明朝代王府的工程,而代王府门前的九龙壁,早已就是闻名遐迩的稀世珍宝了。

当然也有一些亲王没有到就藩的年龄就病死在了京城,这样他们就只能埋在西山脚下了。还有一种情况就是确实已经前往封地,但是死后没有后人,这样也可以归葬京城。于是北京西山脚下除了后妃的墓葬之外,还多了很多亲王的墓葬群。只可惜随着岁月的变迁,这些亲王墓都已经没有一丝痕迹了。只能是通过地图上诸如申王府,雍王府,杰王府等地名去遥想当初这片群山脚下红墙碧瓦的皇家建筑群的样貌了。

清代,西山地区被皇帝看中,兴建了诸多皇家园林建筑,诸如万寿山清漪园,香山静宜园,玉泉山静明园,畅春园,圆明园等。而围绕着这些皇家园林,则兴建了很多军事设施,尤其是八旗驻防部队,每一旗都有自己的领地,所以在地图上,我们也能看到和明代墓葬群地名叠加在一起的,还有很多诸如厢红旗,正蓝旗,红旗村,厢白旗等村落名,这些地名一起,证了北京西山地区的历史,也为我们后人留下了一笔宝贵的财富。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017