注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

仗义每多屠狗辈,负心多是读书人…  

2015-11-14 17:40:29|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        仗义每多屠狗辈,负心多是读书人…
        相传明朝,桂林皇亲宗室素来骄横,好养斗犬,用做宫廷赌博娱乐!家奴们也依仗自己是皇亲奴才,更加骄横跋扈不仅仅欺压百姓,甚至连官府都不放在眼里!每当闲极无聊时,就牵出斗犬,任意让其撕咬路人,以此取乐。百姓和官府都敢怒不敢言。
后来天启二年(1622),“闽中十才子”之首,曹学佺被起用为广西右参议。此人刚正不阿,一身正气。他到任前就对桂林的皇亲们的所做所为有耳闻,一看之下果不其然,暗暗决定要好好的杀杀这帮恶棍的威风。
一天,皇亲的奴才又闲得无聊,故计重演放出斗犬,让其任意撕咬路人,一秀才奔跑不及,扑倒在地,斗犬骑在秀才身上任意撕咬,眼看就要命丧狗口,这时路边冲出一杀猪佬,手起刀落剁了狗头,救下了秀才!皇亲的奴才一看,老百姓既然把主子心爱的斗犬杀了。皇亲的家奴仗着人多,把杀猪佬捆绑起来连同死狗一起送到官府,要官府判他死罪给狗偿命。
曹学佺正好审理此案件,详细看过卷轴后,不畏惧皇亲宗室的压力,判其屠夫无罪,更判皇亲要赔偿给秀才医药费。皇亲一看,这样判决自己脸面不保,但在章法上又拗不过曹学佺,心生一计,要求重审,并暗中用重金贿赂、威逼恐吓秀才改口供,说他自己和斗犬相好,是朋友,哪天是斗犬和其在玩闹嬉戏,是屠夫恶从胆边生杀了斗犬,要屠夫给斗犬偿命。
再次审理时,秀才贪财、又惧怕皇亲势力,为保全自己得笔横财,就出卖了屠夫,更改了口供。曹学佺,听完秀才改的口供后勃然大怒,拍案而起,骂说:“人证,物证皆在,况且屠夫救你一命,你不思回报,反要至他于死地,与狗相好,认狗为友,伤天害理!天容你,我不容你!”说完就要衙役杖击秀才,秀才挨不过,终于招了是皇亲如何用重金和威逼要他做假口供。案件真相大白于天下。
曹学佺重判:
屠夫无罪;
秀才,与狗相好、认狗做友、恩将仇报,革去功名。
并愤然的在案卷上写下:“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。”的千古佳句。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017