注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

杨靖宇将军牺牲之后:日酋亲自安排开慰灵会安葬  

2015-11-14 17:36:20|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒的建筑,背后的事儿。今天我们接着讲老建筑的抗战故事。但是今天说的这个建筑实际上并不老,建于2007年。但这个座建筑里面装的事却是有点历史。什么建筑呢?

东北抗日联军史实陈列馆。这个馆有一千多件文物,完整地见证了东北抗日联军十四年的斗争历史。

这个馆建在辽宁省本溪市满族自治县的小市镇。为什么选在这呢?通常来讲一提起抗联想起的都是冰天雪地。其实辽宁省是过去杨靖宇所率领的第一陆军,他担任总指挥和政委,主要的活动就在这一带。我们看这张地图,这张地图是把当时东北抗日联军整编之后的三路军的活动范围标的清清楚楚。白色的这部分就是杨靖宇所率领的东北抗联的第一陆军,主要的活动范围在辽宁和吉林的东部,个别队伍达到了黑龙江。那么辽宁省本溪市的桓仁县就是1934年杨靖宇将军所率领的东北人民革命军第一师驻扎地的所在。当时就驻扎在这里的老秃顶子山仙人洞村。至今在桓仁县的境内

还有四十多处的抗战遗迹,其中有二十多处就是当时第一路军留下来的。现在在当地还有一个著名的小吃叫桓仁煎饼, 也叫抗联煎饼。这个是怎么来的呢?就是当时日伪军对抗联军进行坚壁清点,要隔断抗联队伍和老百姓的联系。当时在当地的反日妇女会就组织大家动员大家,把家里的面拿出来摊成了煎饼送到山上去。为抗联战士解决粮食问题。为什么摊煎饼呢?在东北零下十几度(零下)二十几度的气温内这个煎饼至少能保存两三个月。这个一是感觉当时抗联它斗争的时候条件是如此的艰苦,二一个也反映了抗日队伍和当地群众的鱼水之情。

那么杨靖宇率领的部队在这种艰苦的条件下(与)日伪军做了顽强的斗争。不幸的是1940年的2月份叛徒告密,杨靖宇被大批敌人包围,身边只剩六个人四个人负伤,激战数昼夜,杨靖宇不幸牺牲了。日伪军把杨靖宇将军的遗体放在这张大木板上,然后凶残地用铡刀把杨靖宇将军的头颅给割下来,用化学药水处理完了之后,在通化一带游街示众。

跟老百姓说:“你看看这就是反满抗日的下场!”吓唬老百姓

那老百姓是这么容易被吓唬着的,反而对杨靖宇将军更加地钦佩。

那么后面的事我们就知道了杨靖宇的遗体被敌人解剖了,发现了胃里面只有草根棉絮,他是怎么坚持下来的?日本人大为震惊。现在馆里面有这样一张历史照片,我们看,桌子上放的这个就是杨靖宇将军的首级,边上围绕的这一圈

是当时关东军和日伪军所谓剿匪的这些首领们。他们非常地肃穆,戎装笔挺,在这注视着杨靖宇将军的首级。这里面我们没有看到丝毫的剿匪的这种欣喜,反而看到了一种深深的敬畏。那么民间的传说就更多了,据说当时率领日军围剿杨靖宇的敌酋自从杀害了杨靖宇将军之后天天头疼,后半夜睡不着觉。哎呀,这个辗转反侧。有一天他琢磨来琢磨去就给了当时的通化警务处处长岸谷隆一郎打了电话,他说“你组织一个慰灵会吧,干嘛呀,给杨靖宇装殓一下。为什么?杨靖宇在老百姓心中的威信太高了,我们得糊弄糊弄他们。”于是岸谷隆一郎接到了这个电话就立刻指使下面的汉奸去寻找杨靖宇的尸首,杨靖宇将军当时被杀害之后,头颅送到了新京,尸首被抛于荒郊野外。汉奸接到这个电话之后,立刻找当地最好的木匠赶紧给杨靖宇的尸首找着,刻了一个木制的头颅。然后用上等的棺材把他装殓完毕。到了那一天日本人摆了一个道场,请了日本和尚吹吹打打。那么安葬了杨靖宇,在他的坟前还请当时县里著名的书法家李咸阳老人提笔给做了一块简单的墓碑,上面写着杨靖宇之墓,也没有生平说明也没有头衔。并且最恶毒的,落款是什么?是康德的年号。我们知道康德是谁啊?满洲国的年号,可见这日本人所谓安葬杨靖宇不过是收买人心。

那么杨靖宇的头颅一直被日寇存放于长春,后来被我们的地下工作者秘密地给抢回来了。那么当时人民政府已经成立,老百姓就找到政府说日本人搞的那一套我们不喜欢,杨靖宇将军必须重新安葬。就这样为杨靖宇将军重新修了公墓

规划了陵园,仍然还请李咸阳老人题写碑词,老人家欣然提笔写下了这样几个大字“抗日民族英雄杨靖宇将军之墓”碑的后面刻写了杨靖宇将军的生平往事。到此杨靖宇将军算是入土为安。

杨靖宇将军的故事我们今天先说到这。下一期我还在这个馆里,带大家去看一看最后的抗联,抗联的教导旅的故事。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017