注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

朱元璋杀丞相胡惟庸的真正原因  

2015-01-08 11:15:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡惟庸是中国历史上最后一任宰相,作为一起创业的功臣,其被朱元璋诛杀的真正原因是什么?

    洪武十三年,对于胡惟庸来讲,是个多事之秋,对于同胡惟庸稍有来往的人,也不太平。

    那年,胡惟庸忽然奏报朱元璋,宣称其旧宅中有一口井冒出香甜可口之水,他说这是祥瑞吉兆,想请皇上过去欣赏。朱元璋闻之很高兴,就带领众人去观赏。谁料,车到西华门的时候,路旁窜出一人,拦住轿子。护卫上前,把这个人痛扁了一顿,可是此人依旧执著地拦在车前,朱元璋心觉有事,便下车询问。原来此人是西华门的内史,名叫云奇,其一个劲地指着胡惟庸旧宅的方向,朱元璋率众人登上高台向那里眺望,随即大惊失色,原来,胡惟庸家的亭台间都隐藏着身披盔甲、手持刀剑的士兵。朱元璋立马下令逮捕胡惟庸,将其处死。这便是著名的“云奇告变”事件。且不说这事的真假,胡惟庸被朱元璋所杀是不争事实,至于被杀的原因,“云奇告变”的传说未免有点牵强,不太可信。

    《明史》为正史,说法应该可靠。洪武十二年,占城国派使节来朝贡,胡惟庸私自扣押使节且没有把此事上报朱元璋,朱元璋知道后勃然大怒,在朝堂上公开审讯此事,但左右丞相胡惟庸汪广洋将责任推卸给礼部,礼部内部有相互推诿,朱元璋震怒,当即下令处死汪广洋的一干人,这为胡惟庸之死敲响了警钟。第二年,徐杰等人揭发胡惟庸的种种违法事迹,称其有谋反举动,朱元璋当庭逮捕并处死了胡惟庸,同时处死的还有徐杰等告发的人。

    但是令人想不通的是徐杰等人所举报的胡惟庸劣迹,朱元璋都是心知肚明的,因为,这些是他赋予的特权,但为什么要在这时去清算?胡惟庸短短十年就官至宰相,这使得他愈发骄纵。随着权势的不断扩大,他可以决定官员的去留升迁,甚至掌握了多数人的生杀大权:他可以将对自己不利的奏章藏起不报,还可以暗地惩戒反抗自己的人,可以私下贿赂大臣,甚至可以将手伸向国防军事重地。身为宰相,各地官员都争相贿赂他,受到金银珠宝数不尽,这些,朱元璋都看得清楚,听得清楚。却反而越发宠爱他。

    随着胡惟庸的势力越来越大,可以说正是如日中天之时,被朱元璋一巴掌扇了下来。这个结果的起因就是胡惟庸的儿子在大街上纵马车奔走,掉下摔死了。胡惟庸没有禀报朱元璋就私自将驾车的车夫杀死,朱元璋听后大怒,让胡惟庸做出补偿,胡惟庸请求用金钱弥补,遭到朱元璋贬斥。从此,朱元璋开始了一系列的整治胡党行动,胡惟庸两年半的丞相任期也宣告结束。如果认为胡惟庸是因为日益骄横跋扈并有篡位之心而被诛杀,可是,胡惟庸骄横跋扈的时间如此之长,朱元璋难道一丝没觉察到吗?

    中国封建社会制度,实际上就是不断加强中央集权,这就要求扩大皇权,削弱相权。朱元璋也不例外,况且他前面摆着元末的“宰相专权”的例子,这样,他怎么会掉以轻心,他只是做了“螳螂捕蝉黄雀在后”的黄雀,他先让胡惟庸与前宰相斗,然后通过胡惟庸之手灭除对自己有较大威胁的徐达、李善长等“开国功臣”,留下这个不足畏惧的胡惟庸。待到时机成熟,朱元璋便废杀了胡惟庸,同时,也废除了数千年的宰相制度,并且不准后人再立,若有人提请,格杀勿论。

    胡惟庸也不过是朱元璋运筹帷幄的一枚棋子,被利用完了,自然就没有留他的价值,只需要找个借口,将其诛杀,这是情理之中的。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017