注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

杨锦麟:将老兵弃之不顾的民族,离伟大有多远?  

2015-01-30 12:42:01|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨锦麟


这是老杨在1月25日在“拙见2015远行与回归”上,与《新周刊》创始人孙冕对谈的视频节录。对谈中,两位不约而同地谈到了“老兵”的话题,动情之处不免潸然泪下。老杨说,在民族有难之时,老兵代表民族出来“行大孝”,那将老兵遗弃的子女,又何谈“孝道”?那将老兵遗忘的民族,又何谈“伟大”呢?



【访谈文字实录】

杨锦麟:有一年崔健他们几个人良心发现,演了一场摇滚乐,当晚的所有的费用,就不分了,捐给老兵,交给腾冲民政局,民政局也认认真真地把这钱发下去,一个老兵发了一个小本子。半年以后这钱没了,一个月领五十块,五六三十三百块发完了,这个老兵感到难道这个小本子国家政策落实,感到很高兴。

这50块半年以后没了,他穿得整整齐齐地到县里面去,问个究竟,为什么钱不发了?民政局的新的公务员小伙子不耐烦地把他赶走了:“去去去,共产党的老兵都顾不上,还顾你国民党老兵,回去。”

老头子九十六岁,他以为又要搞运动了。回家以后,穿上他一身最整齐的补过的衣服,到他们家附近的温泉洗了个澡,把一个他以为是抗日战争胜利的勋章挂在他身上。那是滇西抗战博物馆的馆徽。然后他就自杀了。

自杀,一个战场上的英雄,敌人的子弹没把他打死,他熬尽六十年,到了九十六岁,他选择了自杀,这个故事非常沉重。

孙冕:这个老人的名字叫蒋绍福,他是回到家里,他有一个孙子,这个孙子就跟他这么说,他说:“政府都不要你,你还有脸回家”?在战场上没有躺在敌人的枪炮底下,完全受不了这样的侮辱,这个老人最后是服毒自杀,就是你讲的这个故事。

杨锦麟:老兵是国家的魂。孙冕说过,国家有难,老兵出来为国家行大孝,国家却弃之不顾,这样的民族,我们离伟大还有多少距离?这样的民族,我们怎样自立自强在世界?

我们今天终于说海内外的战死的中国的烈士归国家管理,但是十万远征军到现在,在缅甸只有三具尸首被运回来了,这是多么的沉重!

去缅甸看看日本人的军人的坟墓,去菲律宾看看美国人的军人坟墓。国家有难谁还会挺身而出?孙冕做了一个大功德,我也是云南老兵的代言人,我们都在力尽自己的能力为这个国家它所忽略的那个群体,我们来为他们尽点小小的责任。

我们的行走,我们的回来,回到哪里?回到我们的担当,回到我们的责任,回到唤醒那些不孝子孙的耻辱感。不肖子孙表现的行径不只是这些老兵的后代。也许我们今天坐在这里的分享,我们会思考更多。孙冕的身体力行,其实给我们一个榜样,一个启示,我们这些人活得不仅自己要有尊严,要让所有这个共和国任何一个角落的公民都活得更有尊严,这才是我们活在当下的责任。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017