注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

跨年夜里看到的中美软实力差距?  

2015-01-11 20:05:23|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨年夜里看到的中美软实力差距       

文/汪忧草

  纽约时间2014年12月31日晚,由美中友好协会携手云南省旅游发展委员会主办纽约时报广场新年倒计时开幕庆典仪式,向世界观众展示了中国云南这一旅游天堂,让来自世界各地的观众领略了云南的多姿多彩,共享了一场中国旅游风景与文化的视觉盛宴。(人民网1月1日)

  在美国,跨年夜是一个主要的社交节日。从1903年开始,纽约时报广场一期均会在跨年倒数时举行“降球仪式”,并向整个美国进行实况广播,成为美国庆祝跨年夜的一个主要的传统仪式。每年跨年夜的23:59:00开始,那个重1,070磅、长6英尺的水晶球便开始在时报广场的顶处徐徐降下,并于00:00:00刚好到达底处。

  在中国,公历新年的庆祝活动在北京、上海、广州和厦门开始流行起来。在北京朝阳SOLANA蓝色港湾的购物公园里已经开始举办放烟花和摇滚乐表演的庆祝活动,而文艺演出和其他一些活动已经在天坛公园和颐和园举行。自2011年以来,上海外滩已经开始在元旦倒数前几分钟举办3D灯光音乐汇演。但今年外滩的跨年夜演成一场严重的踩踏惨剧,36位青年男女遇难,还有几十位同胞受伤,教训至为沉痛。

  今年跨年倒计时,上海外滩发生的不幸与纽约时报广场的喜气洋洋,形成巨大的反差,从中就不难看到中美软实力的差距。其一,时报广场号称“世界的十字路口”,这里的跨年倒计时可以说是全世界的一场嘉年华,不但美国各州的人年年驱车赶来,而且其他国家的游客,据说也怀着“朝圣”的心情前来一饱眼福,如此巨大的吸引力其实就是美国软实力的体现。在这方面,我们无疑还存在一定差距。

  其二,别看纽约时报广场的倒计时已经办了一百多年,但准备起来依然是一丝不苟:据美联社报道,几千名警察分散在时报广场一带,屋顶和附近地车站都有巡逻人员,空中有警察直升机来回监视,附近旅馆、戏院、工地和停车场都经过炸弹小组和生化武器小组彻底清查,闻嗅炸弹的警犬和反恐小组也在附近街道协助维护安全。而且,为了这场“嘉年华”,警方划定的安全区涵盖纽约曼哈坦中城至少八个街段,除了穿着制服的警察,还有便衣人员混在人群里,街道上的下水道井盖全部封住,禁止带背包进入安全区,附近地区的地铁也得停驶。反观我们的上海跨年倒计时,准备工作做得就马马虎虎,连各种预案都没做好,一发生踩踏,警方自然无法及时介入。

  其三,从实施细节上看,差距也很明显:时报广场31日上午就开始涌进成千上万民众,警方设置层层路障,观光客只能单向流动,当民众被引导进入围栏内,就只能出不能进,有效管控人流,警方只允许麦当劳流动餐车进场为观光客提供饮食;在上海外滩,这么多人涌入,警方却不能有效控制人流,以致于很多人进进出出,造成对冲,几十级台阶也没有警方看守,上海警方对细节注意明显不够。

  跨年倒计时是纽约的一张文化名片,我们是后来者,借鉴人家的东西“洋为中用”不是不可以,但需要用心学习人家的细节和精髓,而不是一看到人家年年搞“倒计时”,我们就照搬过来,只学些皮毛。但愿外滩的踩踏事故能让我们痛定思痛,认真查找自身的差距,并做出整改,最终把我们的跨年倒计时也做成一张中国文化名片。(本文来源:四川在线-天府评论 2015-1-2 8:47:58) 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017