注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

朱元璋的《井水论》,让你受益一辈子的“井水”哲理  

2014-10-03 06:33:25|  分类: 网文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋的《井水论》,让你受益一辈子的“井水”哲理 - 空山鸟语 - 月滿江南

井 水 论

看过一则轶闻,说是明朝皇帝朱元璋有一次对几位大臣进行“警示教育”:若老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就像守着“一口井”,井水虽不满溢,但可天天汲取,取之不尽,用之不完;反之,就有被砍头的危险。


朱皇帝给大臣们算的这本帐中所蕴含着的“井水”哲理,其实即使现在也并不过时。想来,古往今来因贪赃枉法的芸芸众生们,总嫌自家“井水”不满,于是利用职权,不择手段地谋取不义之财。可是,当他们的“井水”满得溢出之时,也是自身走毁灭之日。如此,不仅“溢流”出来的金银财宝自己享受不到,就连不满的自家“井水”也丧失了。用老百姓的话说,这叫偷鸡不着,反而丢了把米。《红楼梦》中说的“因嫌纱帽小,只把枷来扛”,说的也是这种意思。


人生的辩证法总是无情的,有得必有失,想得到更多,反而失之更惨。过于贪心的人,不仅享受不到“一口井”给自己带来的幸福,而且弄不好最终还会把自己的脑袋也赔上了,这确实很不划算。然而,这种不划算的“生意”就是有人干,古代有之,当今步其后尘者仍并鲜见。


面对得失,谁都要反复计算,权衡取舍,往往这种计算要相伴人的一生。能守住“一口井”,是一种境界,也是一种大智慧。古代有位叫公仪休的官员,就懂得“井水”的哲理,他很喜欢吃鱼,于是有人便投其所好,送鱼给他。但都被他拒绝了。送鱼的人不解,说,您不是很喜欢吃鱼吗?为什么不收鱼呢?公仪休回答,正回为我喜欢吃鱼,所以我不能收你送来的鱼。因为收了你送来的鱼,我就犯了受贿罪,就有可能被撤职,乌纱没有了,俸禄也就没有了,我还拿什么东西买鱼呢?看来,这位公仪休,是懂得一点人生的辩证法的,他能守住自家“井水”,“井水”虽少,却使他有从容取用不尽的买鱼 钱,从而使自己的日子过得很不错。


古人云:天下之福,莫大于无欲;天下之祸,无大于不知足。把握眼前其实就是珍惜未来,为政清廉其实就是留住幸福。朱元璋的“井水”之说,实质是劝大臣们把账算对算准了,无疑是至理名言。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017