注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月滿江南

月滿江南夜夜景,人在紅塵處處心。(空山題)

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的方志敏  

2014-09-09 09:16:47|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      方志敏这个名字,对于几代中国人都并不陌生,他在狱中所写的《清贫》、《可爱的中国》曾被选入课本,让无数懵懂少年为之感动。1899年8月,方志敏出身于江西一个自耕农家庭,7岁入私塾,1919年夏考入江西省立甲种工业学校预科班,次年升入应用机械科,为该校学生自治会负责人。1921年春被校方开除,之后考入教会学校九江南伟烈中学。次年7月方志敏赴上海,任《民国日报》校对,并在上海大学旁听。不久,加入中共青年团,并与他人共同创建青年团南昌支部。
      1924年3月,方志敏加入中共,并于次年在弋阳建立农民协会,领导农民运动。他的五叔方雨田是地主,带头反抗农民运动,方志敏遂带领全村贫雇农,手拿铁叉、锄头,包围了他的大院,将其抓住。当时,方志敏的祖母和父亲都为其五叔求情,但他还是坚决下令处死了方雨生。方雨生到底有多大的罪过,是否应被处死,文章并没有细说,但从中*对地主的历次冤杀来看,很可能方雨生并不属于什么罪大恶极之列,否则为何连方志敏的最亲之人都为其求情?然而,方志敏为了所谓的革命,为了所谓的党派利益,竟然不惜杀掉自己的亲叔叔,这在遵循伦理纲常、孝道为先的农村中,至为罕见。
      1927年3月,方志敏在南昌创办江西农民运动训练班,组织农民自卫武装,因此被国民党江西省政府主席朱培德“礼送”出境,之后化名李祥松,流亡赣西。8月1日参加南昌暴动失败后,潜回弋阳,先后任中*弋阳区委书记、中*横峰区委书记。11月至1928年2月与黄道、邵式平等领导弋横暴动,创建赣东北革命根据地。1930年7月,组建中国工农红军第十军(红十军),后当选为中*建立的“国中国”中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员、主席团委员等;1932年9月,再任红十军政委,12月,任闽浙赣省苏维埃政府主席。1933年12月,任中共闽浙赣省委书记、闽浙赣军区司令员等。
      1934年12月6日,方志敏部绑架了美国传教士师达能和史文明夫妇,要求他们付出巨额赎金二万元,被夫妇二人拒绝。8日早晨,达能夫妇先后被砍头。此恶行引起了民国政府的高度关注。1935年1月,方志敏部在与国民党交战中战败,方志敏被俘。民国政府遂以谋杀达能夫妇的罪名判处其死刑,同年8月6日在南昌沙窝执行。从1月被捕到8月被处死,方志敏在狱中写下了不少文章。有文章说“方志敏在狱中遭受酷刑”,但无论从方志敏的文稿,还是其狱友以及监狱监管人员的回忆文章,都没有提到其在狱中受刑。
      反而在方志敏的文章中有这样的文字:(自己)是一个重要的政治犯,官厅为着要迅速改变原来的主义信仰,而将关押自己的囚室从普通号搬到优待号来。关于“方志敏在狱中遭受酷刑”这一说法,最早见诸1936年1月29日中*在巴黎出版的《救国时报》署名“阳朴”的文章《革命先驱方志敏》。文中有“敌人用尽一切欺骗的方法来动摇说降他,用惨酷毒刑来鞭鞑污(侮)辱他,但方烈士始终不屈不挠……”
      另一篇署名“哈马丹”的《中国民族英雄方志敏》也说:“反革命者无论怎样严刑拷打,怎样施行中古式的酷刑,都不能丝毫折磨革命战士之铁一般的意志。”据考,这两篇文章均出自远在异国他乡的个别领导人之手。他们想当然地进行了与事实不符的想像。或许,方志敏直至死亡的那一瞬间,都不曾为自己的选择所后悔,因为他认为自己是抱着实现共产主义理想的信念而献身的。



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017